Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Ревень — Rheum

Дата статьи: 19.08.2011

Семейство: Гречишные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой, делением корневища.

Особенности: неприхотлив, подходит для выгонки.

Ревень (Rheum L.) — род многолетних растенийа семейства Гречишных. В культуре наиболее распространены три вида: Ревень компактный, или плотный (R. compactum), Ревень волнистый (Rheum undulatum), а также Ревень черноморский, или черенковый (R. rhaponticum). В дикорастущем виде ревень встречается на территории СНГ на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России культуру ревеня стали вводить в конце 19 в. В настоящее время культура достаточно широко распространенная. Растения ревеня до 10-15 лет могут расти на одном месте, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных крупных черешках.

Листья у сортового ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные, края гладкие или гофрированные. Стебли ревеня достигают 2 м высоты, толстые, полые или сплошные. Ревень имеет разветвленное мясистое корневище. Корни у растения стержневые, сильные, проникают на глубину до 1,5 м. Цветет ревень не ранее чем на второй год после посадки. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, реже однополые, перекрестноопыляемые. Плод ревеня — темно-коричневой окраски трехгранный орешек . Созревшие семена растения быстро осыпаются. Масса 1000 семян 7-16 г.

Некоторые сорта:

Ранние: Крупночерешковый, Виктория, Огрский 13, Тукумский 5, Московский 42.

Поздний: Исполинский.

Уход за растением:

Ревень относится к достаточно морозостойким культурам. Зимой растение выносит морозы до -20-30°С. Весной переносит, если почки не распустились, заморозки до -10°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня находится в пределах 16-20℃. Лучше выращивать ревень на защищенном от господствующих ветров участке.

Под ревень можно выбирать полутенистые места, растение переносит некоторый недостаток освещения. Его можно возделывать в междурядьях сада, но на освещенных участках.

Ревень требует достаточно рыхлых и питательных почв. Осенью на участке под ревень вносят 8-10 кг/м2 навоза и глубоко (до 30 см) копают землю. Ревень допустимо размножать не только посевом семян в грунт, но и рассадным способом, а также делением корневищ. Последний способ не слишком удобен, дает низкий коэффициент размножения, но имеет свой основной плюс: лучше сохраняет качества сорта и обеспечивает быстрое отрастание.

При вегетативном размножении берут трех- или четырехлетние кусты, выкапывают и разрезают вертикально на части с тем расчетом, чтобы на каждой из них были 3-4 развитые почки. Корневища высаживают весной, летом или осенью в лунки размером 30x30 см, которые располагают для ранних сортов по схеме 70x70.

Размножая ревень семенами, их следует предварительно замочить в воде в течение 3 суток, затем выдержать до набухания в мешковине, слегка подсушить перед посевом. Посев семян производят во влажную почву рядовым способом на расстоянии 70 см ряд от ряда. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, глубина заделки– 2-3 см. Всходы следует проредить на расстоянии около 15-20 см между растениями в ряду, окончательное прореживание делается на 40-50 см. За лето проводится 2-3 рыхления, 1-2 подкормки органическими удобрениями. Ревень хорошо отзывается на регулярные поливы, поскольку является влаголюбивой культурой. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горький вкус.

Появившиеся стрелки, чтобы они не истощали растения, удаляют. В период покоя, к зиме, ревень уходит с большим запасом питательных веществ в корневищах. Это позволяет растению в благоприятных условиях весной быстро трогаться в рост. Уборку черешков ревеня начинают в веснний период, когда они достигают до 30 см длины. Используя пленочные укрытия, можно получить урожай раньше на 10-15 дней. При уборке ревеня следует не отрезать лист, а отламывать. Задержка с уборкой приводит к снижению урожая и качества продукции. Урожай черешков высокий — 3,5-4 кг/м2. Сильный куст ревеня может дать до 5 кг черешков за сезон .

Выращивая ревень на семена, в целом соблюдают такую же агротехнику, как и для получения овощной продукции. Размножение ведется делением хорошо развитого куста; в лунку при пересадке корневища вносят 0,8-1 кг перегноя. Семена получают на 2-3-й год вегетации. В годы уборки семян черешки весной не убирают. Семена убирают после побурения.

Выгонка ревеня

Ревень прекрасно подходит для выгонки в зимний период. Растения, которые будут использовать для выгонки, готовят специально. Используют 3-4-летние растения. Двухлетние менее эффективны. В год выгонки черешки с них снимают только 1 раз — весной. Во второй половине лета растения ревеня следует подкормить азотными удобрениями, обильно поливать, цветоносы с растения своевременно удалять. До замерзания почвы — в зависимости от региона, в конце октября и ноябре, корневища с верхушечными почками выкапывают с комом земли на глубину до 30 см и оставляют на открытых площадках или в сараях до высадки. Воздействие температур до -10-15С и ниже на растение способствует отрастанию листьев при выгонке. Хранить корневища в специальных помещениях не стоит.

В конце ноября — начале декабря растения вносят в помещение, оттаивают и высаживают вплотную друг к другу в ящик глубиной до 35 см с почвосмесью, состоящей из 2 частей дерновой, 2 — листовой, 2 — парниковой земли и 1 части речного песка. Проводится обильный полив, ревень накрывают перевернутым ящиком, а сверху черной полиэтиленовой пленкой или бумагой, поскольку важно исключить воздействие света на растение. Продукция, выращенная под черной пленкой, имеет высокие товарные качества. Выгонку ревеня можно проводить и при слабом освещении, но черешки приобретают зеленый цвет и становятся более грубыми, уборка их задерживается на 8-10 дней. Следует точно соблюдать температурный режим. Первые 10 дней температуру поддерживают не выше 7-10°С, затем постепенно поднимают до 13-15℃, но не более 18°С. Для ранних сортов температура может быть и повыше, а для поздних — пониже. При низких температурах черешки получаются с более интенсивной антоциановой окраской и у них лучший товарный вид. По этой причине желательно за 7-10 дней до уборки снижать температуру. Перепады дневной и ночной температуры на урожай ревеня не влияют. Влажность воздуха в период выгонки следует поддерживать высокую, около 90-95%, и следить за увлажнением корней, избегая пересушки. Корни весь период должны быть влажными, но без избыточного увлажнения.

Первый полив проводят сразу после высадки, его следует делать обильным, это проводится с целью, чтобы почки отмылись от земли (выливают до 6,5 л на 1 растение). В дальнейшем растения поливают около двух раз в неделю из расчета 0,5 л воды на растение. Отрастание ревеня при нормальной температуре (около 6-7°С) наступает через неделю после посадки. Убирают черешки выборочно по мере спелости (стандарт 20-30 см) 4-5 раз в течение двух месяцев выращивания. Выламывают их очень осторожно, чтобы не повредить точку роста и не оставить обломков на кустах — они могут загнить.

После использования корневища складывают в штабеля, весной их высаживают в открытый грунт для восстановления. Из них снова можно получить черешки в помещении примерно через сезон.

Использование:

У ревеня в пищу употребляют листовые черешки. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы), имеются пектиновые вещества, органические кислоты — уксусная, яблочная, лимонная и янтарная. Также в ревене много минеральных солей: калия, фосфора и так далее. В ревене есть снижающая его питательную ценность щавелевая кислота. Появляется эта кислота в частях растения главным образом осенью. А весной имеется в основном яблочная. На наличие щавелевой кислоты влияют условия увлажнения — при достаточном поливе она не накапливается.

Ревень обладает целебными диетическими свойствами. Благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Из черешков ревеня можно приготовить разнообразные блюда.

Кисель из ревеня.

Черешки очищают от кожицы, промывают в теплой воде, нарезают мелкими кубиками (2-3 см) н на 10-15 минут опускают в холодную воду. Сахарный песок заливают 2 стаканами воды и кипятят. Нарезанный ревень вынимают из воды, отжимают, кладут в горячий сироп, кипятят 10-15 минут и заваривают картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Выливая раствор картофельной муки, кисель тщательно перемешивают. Можно нарезанные черешки полностью разварить, бросить корочку лимона. Полученную массу протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар и заправить картофельной мукой. Аромат и особый вкус придадут немного сухих фруктов.

Компот из ревеня.

Свежие черешки моют, очищают от кожицы и разрезают на кусочки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, для аромата добавляют ванильный порошок или сухие фрукты. В горячий сироп опускают нарезанные черешки и варят на малом огне в течение 3-5 минут, пока они не сделаются мягкими, не допуская разваривания. Подают компот к столу холодным.

Варенье.

Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 минуту, охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течение 20-25 мин. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания 1-й варки варенье выдерживают 10-12 ч. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex