Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Чайот, мексиканский огурец — Sechium edule

Чайот, мексиканский огурец — Sechium edule

Дата статьи: 17.11.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый. Вьющееся растение с побегами до 15-20 метров.

Свет: яркий.

Почва: ph 6,0-6,5 (нейтральная) легкая плодородная.

Методика выращивания: рассадный, проращивая плод, возраст для высадки рассады: 75-85 дней.

Особенности: очень теплолюбивое растение.

Чайот (Sechium edule (Jacq.) Sw.) — вид многолетних растений семейства тыквенных. Родина вида — Центральная Америка. Популярный овощ в странах Латинской Америки, например, в Мексике, Бразилии, Кубе, также распространен и во Франции, Испании, Китае и других странах. Известен только в культуре. На территориях СНГ получил распространение в южных районах страны, преимущественно в Закавказье.

Чайот имеет от четырех до восьми длинных, по 15-20 м ветвящихся побегов с междоузлиями длиной 25-30 см. Побеги в однолетнем возрасте травянистые, в дальнейшем одревесневающие.

Листья чайота 5-7-лопастные, длиной 10-20 см, покрытые волосками. Цветки мелкие, раздельнополые, бледно-желтые либо светло-зеленые, женские одиночные, мужские в кистях. Плод чайота представляет из себя крупную ягоду овальной, грушевидной либо конической формы. Окраска плода различная, от темно-зеленой до светлой, цвета слоновой кости. Поверхность плода чайота имеет продольные бороздки и покрыта мягкими колючками, реже поверхность бывает гладкой. Мякоть плода чайота нежная, немного сладковатая, по вкусу напоминает кабачок, зеленоватая. Масса плода составляет примерно 250-500 г, в ряде случаев до 1 кг. В каждом плоде имеется крупное, занимающее до 1/3 объема, семя.

Чайот очень плодовит. Одно растение за сезон может давать 400-500 и более плодов.

Период вегетации длительный. От прорастания семян до созревания плодов требуется 180-190 дней. При многолетнем выращивании на третий год на корнях развиваются напоминающие по вкусу картофель клубневидные образования.

Уход за растением:

Чайот требовательное к теплу растение, хорошо переносящее жару. Семена прорастают при температуре 18-20℃. Наиболее благоприятная температура для нормального роста и развития находится в диапазоне 27-28°С. Отрицательных температур растение не переносит. Уже с наступлением 0°С повреждаются стебли и листья, а при -2-3°С повреждаются плоды, при -5°С погибает корневая растения.

Чайот требует высокоплодородных почв без застоя и близкого залегания почвенных вод. Подходят для выращивания дренированные, супесчаные и среднесуглинистые почвы. Растение хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями.

Чайот размножают как посевом семян, так и вегетативным способом. Плоды чайота для размножения можно приобрести осенью на рынках южных приморских городов. Поскольку растение позднеспелое, чаще всего применяют рассадный метод. При этом следует учесть, что семя теряет жизнеспособность, если его извлекают из плода. Поэтому сажать следует весь плод целиком, под наклоном, с тем расчетом, чтобы он немного выходил из земли. Посадку проводят широкой частью вниз, в небольшие емкости, в конце февраля — начале марта в теплицу или парник. Сажают семена в рыхлый питательный субстрат с песком.

При вегетативном размножении используются молодые побеги, которые срезаются у самой корневой шейки. Укоренять черенки удобно в песке, после чего их высаживают в горшочки, которые размещают в теплом месте с ярким рассеянным светом. В открытый грунт рассаду сажают тогда, когда минует опасность заморозков, по схеме 2x2 м. Почва, в которую производится посадка растений, должна быть увлажненной, рыхлой, хорошо удобренной.

Развитие чайота идет достаточно быстро, растение развивает большое количество стеблей, поэтому его удобно выращивать шпалерным методом.

Уход за растениями чайота состоит в регулярных рыхлениях почвы, обрезке неплодоносящих побегов для ускорения созревания плодов, регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

По достижении плодами чайота соответствующего размера и окраски, где длина плода составляет 10-15 см, ширина 8-10 см, проводится их сбор.

Хранятся плоды хорошо. Урожайность чайота при соблюдении мер агротехники очень высокая, и составляет до 20 кг/кв.м. В процессе роста у чайота растут и клубни. Так, одно растение способно выдать до 50 кг питательных клубней.

При многолетнем выращивании (в теплом климате), после сбора плодов проводят обрезку плетей на расстоянии 8-10 см от корневой шейки, оставшаяся часть растений укрывается мульчирующим материалом и окучивается землей. Весной, с наступлением теплой погоды, растения разокучивают. Чайот допустимо выращивать в закрытом грунте — атеплицах, комнатах. Главное условие для успешного выращивания — яркое освещение и большие емкости с питательным субстратом.

Использование:

Незрелые плоды чайота используют в пищу в свежем, вареном, тушеном, жареном, а также в соленом и маринованном виде.

Молодые побеги чайота употребляются акак зеленая культура. Из стеблей изготовляются плетеные изделия, к примеру, корзины, шляпы.

Чайот консервированный.

Целые или измельченные, тщательно промытые плоды поместить вместе со специями (петрушка, укроп, хрен, чеснок, перец) в стеклянные банки различной емкости, залить 8% арассолом и закупорить банку крышкой. В течение первых двух недель банку необходимо периодически открывать, чтобы удалились газы. Для предотвращения потемнения плодов перед консервированием плоды целесообразно разрезать и опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой.

Чайот, фаршированный рисом.

Плоды разрезать пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного или слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чеснок, соль, перец по вкусу. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку, на сильный огонь. Через 15-20 минут, когда чайот будет готов, полить его растительным маслом и посыпать тертым сыром.

Чайот обжаренный или запеченный.

Плоды разрезать на тонкие ломтики, очистить от кожицы, сварить в подсоленной воде. Потом обжарить их в яйцах или запечь с сыром, либо подать к мясу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Благодарим за помощь Nimfea

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex