Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Шпинат огородный — Spinacia oleracea

Шпинат огородный — Spinacia oleracea

Дата статьи: 28.11.2011

Семейство: Амарантовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: полезный диетический продукт.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) — однолетнее растение семейства Амарантовых. В природных условиях данный вид растений встречается на территории Кавказа. В культуре распространено широко.

Шпинат имеет высоту 25-50 см. В начале вегетации растение имеет розетку сочных листьев, используемых в пищу. В дальнейшем шпинат выпускает стебель с цветами. Листья растения продолговато-яйцевидной либо треугольно-копьевидной формы, поверхность листьев может быть как гладкой, так и гофрированной. Двудомное растение, с перекрестным опылением. Мужские растения не такие аоблиственные, как женские, они раньше образуют стебель, и, заканчивая цветение, желтеют и отмирают. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Сравнительно часто встречаются гермафродитные экземпляры, по облиственности уступающие женским. Женские экземпляры дают более обильный и качественный урожай. Плод растения — анебольшой одно- или двусемянный орешек, гладкой формы, реже с двумя или более шипиков. Масса 1000 семян составляет около 6-8 г.

Уход за растением:

Шпинат относится к скороспелым и сравнительно хлодостойким культурам. Семена растения начинают прорастать уже при 4°С. Шпинат переносит кратковременные похолодания ниже нуля, до -6-8°С. Оптимальная температура для роста шпината составляет около 14-16°С. Техническая спелость растения наступает примерно через 25-30 дней после всходов.

Шпинат требует рыхлых и плодородных почв, отзывчив на органические удобрения, однако избыток азота в период вегетации растению не нужен. Осенью под перекопку почвы под шпинат рекомендуется внести 3-4 кг/м2 полуперепревшего навоза или перегноя.

Сеют шпинат в открытый грунт в ранние сроки весной и повторяют посев несколько раз примерно через 15-20 дней, можно проводить посев и под зиму. Кроме этого, его можно сажать весной в качестве предшественника поздних овощных и как пожнивную культуру.

Семена в течение 1-2 суток замачиваются в воде, периодически ее меняя, с целью ускорения появление всходов. Затем проращивают до наклевывания или просушивают до сыпучести. Сеют растение рядами, на расстоянии около 30-45 см, а также по схеме 50+20 см, 55+15 см. Норма высева составляет около 2,5-3 г/м2. Заделывают семена на глубину 2-3 см. Почву в рядах после посева рекомендуется прикатать. За вегетационный период проводятся 2-3 рыхления междурядий и регулярная прополка в рядах. Первое прореживание шпината проводится в фазе одного-двух листьев, на расстоянии 4-5 см одно от другого. Окончательное прореживание — в фазе 3-4 настоящих листьев, на 8-10 см. Удаляемые экземпляры шпината можно употреблять в пищу.

Шпинат предъявляет повышенные требования к влаге с прорастания семян и до начала цветения растений. В случае недостатка влаги, и при повышенных температурах воздуха растения преждевременно стрелкуются, у них грубеет листва, рост замедляется. Вследствие этого урожай и качество продукции резко снижаются. Регулярные поливы улучшают качество урожая. Шпинат имеет свойства анакапливать нитраты, это резко снижает его диетические качества, поэтому в случае подкормок следует учитывать этот фактор, в удобрениях должны преобладать калий и фосфор.

Убирают шпинат выборочно, с образованием 5-6 листьев, когда большинство из них достигает длины 8-10 см. В случае задержки с уборкой листья быстро грубеют. Растение при уборке аккуратно срезается на уровне нижних листьев. Урожай убирают либо утром, алибо под вечер. Листья должны быть сухими, без капель влаги, поскольку влажные листья могут вызвать ускоренное созревание и гниение собранного урожая. Урожайность шпината высокая, примерно до 3 кг/м2.

Можно шпинат сеять в теплицы, как уплотнитель томатов и других тепличных культур. Шпинат выращивают и в комнатных условиях.

Снятый урожай необходимо использовать как можно быстрее. При низкой положительной температуре (около 1°С) и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются не более 5-7 дней. А если температура околонулевая, но отрицательная, листья способны сохраняться до месяца. Можно хранить шпинат в течение всей зимы в замороженном состоянии. Растения с поля убираются незадолго до промерзания почвы, подрезая корни на глубине 3-4 см, связываются в пучки и хранятся при температуре -2-3℃.

Использование:

В листьях шпината содержатся соли железа, каротин (около 1,9-7,7 мг%), витамины B1, B2, РР, белки, соли фосфорной кислоты. По белку (2,1-3,7 мг%) шпинат близок к молоку и лишь несколько уступает мясу. Благодаря такому сочетанию веществ шпинат стал одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных.

В традиционной медицине листья шпината применяют в виде отвара при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.

Используют в пищу шпинат как вареным и протертым (в супах), так и жареным. Варить шпинат рекомендуется только в алюминиевой посуде.

По ряду данных, если блюда из шпината хранятся в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то в них образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, и идет нарушение тканевого дыхания.

Весенний салат из шпината.

Салат и щавель перебрать, промыть и мелко нарезать, соединить с нашинкованным луком и чесноком, заправить лимонным соком, перцем, солью и полить растительным маслом. Массу хорошо перемешать и положить в салатник, украсить кружочками яйца и маслинами. На 500 г шпината — 200 г щавеля, пучок зеленого лука, несколько листьев зеленого чеснока, сок 1 лимона, 0,5 стакана растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, маслины, красный молотый перец, соль.

Шпинат, тушенный в сливочном масле.

Промытый шпинат тушить до полуготовности, не добавляя воды. В кастрюле растопить сливочное масло, переложить туда шпинат и тушить до готовности, посолить по вкусу.

Шпинат с гренками.

Взять 1 кг листьев шпината, промыть, сварить и протереть, добавить 1,5 стакана молочного соуса, соль, сахар, немного мускатного ореха в порошке и хорошо протереть. Белый хлеб для гренок замочить в молоке, смешанном с яйцами и сахаром, обжарить в масле. Перед подачей выложить шпинат на блюдо, по краям обложив гренками. К шпинату можно добавить крутое яйцо.

Салат из стеблей шпината и щавеля.

Стебли шпината и щавеля (300 г) отваривают в соленой воде до мягкости, отжимают, выкладывают в салатник. Отдельно готовят ореховый соус: 0,5 стакана орехов, 3 дольки чеснока столовую ложку рубленого лука, по столько же зелени укропа и петрушки толкут в ступе в однородную массу, разводят горячей водой до консистенции густой сметаны. Добавляют по вкусу уксус, соль, растительное масло. Соус нуже для поливки им салата.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex