Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!! Поздравляем победителей майских конкурсов "Вальс цветов" и "Буйство зелени"!
Принимайте участие в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Стахис, чистец Зибольда — Stachys sieboldii

Стахис, чистец Зибольда, японский или китайский артишок — Stachys sieboldii

Дата статьи: 30.10.2011

Семейство: Яснотковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: клубеньками в грунт.

Стахис, чистец Зибольда, японский или китайский артишок (Stachys sieboldii) — многолетнее растение из семейства яснотковых. Родина вида — Восточная Азия. Обычно в культуре выращивается как однолетник. Популярный овощ в Восточной Азии, США, Бразилии, в некоторых странах Европы.

Внешний вид стахиса немного напоминает внешний вид мяты. Стебель стахиса обычно имеет высоту около 40-60 см, стебель прямоугольной в сечении, покрыт волосками. В первой стадии роста развивается главный стебель, который вскоре, после появления 6-10 листьев начинает ветвиться. Наиболее сильно и активно боковые побеги растут в нижней части стебля. Листья стахиса сравнительно крупные, продолговато-яйцевидной или овально-яйцевидной формы, бугристые, темно-зеленые, жесткие, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, заостренные на верхушке. Расположены листья супротивно. Цветки собраны в редкие мутовки по 4-5, которые объединены в длинные колосовидные соцветия.

Главная ценность растения заключена в том, что на подземных побегах, так называемых столонах, образуется большое количество клубней длиной около 2,5-3 см и массой примерно 1-7 г. Клубеньки имеют оригинальную и привлекательную форму и красивый перламутровый цвет. Стоит отметить, что на богатых почвах клубеньки могут приобретать эффектный оттенок, похожий на цвет слоновой кости.

Уход за растением:

Стахис сравнительно хлодостоек и неприхотлив к почвам, однако существенно лучше развивается и дает высокие урожаи высокого качества на плодородных, рыхлых и умеренно увлажненных почвах.

Под участок для стахиса с осени желательно внести полуперепревший навоз, компост или перегной из расчета примерно 4-6 кг/м2. После внесения удобрения почву следует глубоко перекопать и разравнять. Посадку стахиса можно производить как и осенью, так и весной. Осенние посадки связаны с тем, что достаточно сложно сохранить клубеньки стахиса в домашних условиях до весны. Поэтому уже сразу после уборки клубеньки сортируют, наиболее крупные клубеньки высаживают в бороздки глубиной около 8-10 см, расположенные одна от другой на расстоянии примерно 60-70 см. Расстояние между клубнями в ряду составляет 30-35 см. Норма посадки клубеньков, в зависимости от размера посадочного материала, ориентировочно составляет 20-50 г/м2. Коэффициент размножения у стахиса высокий, поскольку от 1 кг посаженных клубеньков можно вырастить до 200 кг урожая.

Сразу после посадки стахиса почву следует разравнять с помощью грабель. После начала роста стахиса, весной, проводятся прополка сорняков и рыхление почвы. Участок следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае недостатка осадков посадки регулярно поливают.

Примерно со второй половины августа у стахиса начинается формирование клубеньков, и, чтобы не повредить столоны, с этого времени почву рыхлят осторожно. Уборку урожая стахиса проводят до наступления устойчиво морозной погоды, обычно в середине октября-ноябре, убирать можно даже зимой, если посадки укрыты слоем соломы или пленкой. Урожайность на хороших почвах составляет примерно 1,5-2 кг/м2.

Клубеньки стахиса следует сохранять в ящиках с переслойкой землей или песком, либо в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками. В хранилище наилучшая температура воздуха для хранения клубеньков составляет около от 3°С, желательно не выше 5°С, относительная влажность поддерживается довольно высокая, примерно 85-95%.

Использование:

В клубеньках стахиса содержится 15,6-19,5% углеводов, 1,5% — белковых веществ, 0,18% — жиров. Стахис очень вкусен в отварном виде. Перед отвариванием клубеньки тщательно моют, а после варят в подсоленной воде около 5-10 минут, заправляют сливочным маслом и уксусом или обжаривают на масле и посыпают сухарями. Используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Клубеньки можно мариновать и солить — так же, как огурцы и помидоры. Напоминают они по вкусу одновременно артишок и скорцонерус. Съедобны у стахиса также и молодые листья для использования в салатах.

Салат из стахиса.

0,5 кг клубеньков сварить и охладить, 100-150 г листового салата, 200-250 г зеленого лука мелко нашинковать, посыпать зеленью петрушки или укропа (20-25 г), полить майонезом (200 г).

Стахис жареный.

0,5 кг сырых или слегка отваренных клубеньков обвалять в сухарях, слегка посолить и жарить на топленом или сливочном масле (40 г), перемешивая в течение 5-7 мин до подрумянивания, перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа (20-25 г).

Клубеньки стахиса кроме основного употребления в отварном виде можно сушить, и хранить в пленочных пакетах или закрытых банках и по мере надобности размалывать на кофемолке. Прежде чем приступать к сушке, клубеньки моют. Подсушивать допустимо на открытом воздухе. После клубеньки следует досушить в приоткрытой духовке или в сушильном шкафу при температуре около 60-65℃. Порошком можно посыпать бутерброды, используя его примерно по 1 чайной ложке в день.

Стахис имеет целебный эффект, особенно он полезен при диабете, благодаря содержанию тетрасахарида стахиазы, обладающего инсулиноподобным эффектом; благотворно воздействует при гипертонии, снижая кровяное давление, язве желудка. Растение представляет интерес для лечебного питания.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex