Новости:

Друзья!

Как открыть заблокированный в вашей стране сайт.

Друзья!!!
Принимайте участие в голосовании в июньских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: желательно питательная.

Методика выращивания: семенами, корневищами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.

Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит "успокаивать" — и связано с одним из способов применения культуры. Русское название "одуванчик" растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. По этой забавной причине в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны народные названия плешивец, пустодуй, пушник.

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г. Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.

Уход за растением:

Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных. Сортов одуванчика нет, поэтому возделывают местные формы. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.

Использование:

Обычно в пищу у одуванчика употребляются молодые листья вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем, предварительно следует залить листья холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты как заменяющие каперсы. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Салат из одуванчиков.

Молодые листья промыть в проточной воде, желательно на 10 минут замочить в холодной воде, откинуть на решето, нарезать не очень Мелко; добавить толченый с солью чеснок, тоненько порезанный лимон, натертую сырую морковь или свеклу, можно несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи; салат заправить майонезом и лимонным соком. На 1 порцию салата — горсть листьев одуванчика, 1-2 зубка чеснока, 1-2 ломтика лимона, чайную ложку лимонного сока, ложку тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу).

Лекарственное применение.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50℃. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex