Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Овсяный корень, белый корень, козлобородник пореелистный — Tragopogon porrifolius

Овсяный корень, белый корень, козлобородник пореелистный — Tragopogon porrifolius

Дата статьи: 14.08.2011

Семейство: Астровые.

Тип культуры: овощная, медоносная.

Рост:средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: полезный овощ для больных диабетом.

Овсяный корень, козлобородник, белый корень (Tragopogon porrifolius L.) — растение семейства Астровых с двухлетним циклом развития. В первый год растение образует корнеплод и розетку многочисленных листьев, на второй год цветет и образует семена. Корнеплод у овсяного корня цилиндрический, диаметром 3-4 см, серовато-белого цвета, с тонкими многочисленными боковыми корешками. Стебель ветвистый, высотой 100-150 см. Листья длинные, линейно-ланцетные, обхватывающие стебель. Цветки собраны в одиночные корзинки на длинных цветоносах, фиолетово-красной или пурпурной окраски. Плод — бурого цвета семянка, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Плоды, созревая, легко разносятся ветром.

Корнеплоды богаты белковыми веществами и минеральными солями. Важной составной частью овсяного корня является инсулин. В странах СНГ широкое распросранение овсяный корень пока не получил. Возделывают овсяный корень как овощную культуру в ряде стран Западной Европы, США и Канаде. Известный сорт — Мамут.

Уход за растением:

Овсяный корень достаточно морозостойкая культура, корнеплоды могут зимовать на месте посадки. Лучше растет на легких, плодородных, хорошо обработанных почвах. Выращивают данную культуру посевом семян в грунт. Семена высевают очень рано весной, как только почва готова для обработки, рядами на 45-50 см или по схеме 50+20 см. Норма высева — 0,3 г/м2. Заделка — на 2-3 см.

Уход состоит в регулярных рыхлениях, прополках, поливах, удалении застрелковавшихся в год посева растений. Овсяный корень прореживают по достижение ими 7-8 см высотой на 10-15 см одно от другого.

Убирают корнеплоды поздней осенью, причем часть урожая можно оставить невыкопанным для весеннего использования. Убирать овсяный корень следует осторожно, так как поврежденные корнеплоды обильно выделяют млечный сок и в дальнейшем из-за этого плохо хранятся. После уборки следует обрезать листья, а корнеплоды перед закладкой на хранение слегка подсушить. Урожайность овсяного корня составляет около 1,5-2 кг с 1 м2. В целях зимнего потребления овсяный корень содержат в хранилищах или подвалах, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок.

Семена овсяного корня можно получить на второй год после посева Убирая на семена, отбирают только длинные, ровные и толстые корнеплоды, закладывают их до весны в хранилище. Можно выкапывать маточники и весной, отбирать их и сразу пересаживать на участок размножения. Семена созревают неравномерно. Сбор начинают, как только появятся созревшие корзинки, и несколько раз повторяют.

Использование:

Овсяный корень является ценным диетическим овощем. Его корнеплоды богаты белковыми веществами (0,9–1,3%), минеральными солями. Корнеплоды содержат сахар (до 15%), инсулин (до 8%), благодаря чему данная культура очень полезна для больных сахарным диабетом.

В пищу используют корнеплоды в качестве самостоятельного блюда в вареном и обжаренном виде, как гарнир к рыбным и мясным блюда и как приправу к супам. В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. Их часто называют "растительной устрицей", а само растение — устричным.

Суп из овсяного корня.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вынуть и протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток и немного сметаны. Перед подачей к столу можно заправить маслом.

Салат из овсяного корня.

Корнеплоды очистить, отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать, заправить майонезом, добавить сок лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить и из сырых корнеплодов. В этом случае их надо мелко настругать на терке.

Овсяный корень с яйцами.

Корнеплоды отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками, положить на сковороду с нагретым сливочным маслом и залить яйцами. Сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

Сушеные корнеплоды овсяного корня могут быть использованы как суррогат кофе. Растение является хорошим медоносом.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex