Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Крапива двудомная — Urtica dioica

Крапива двудомная — Urtica dioica

Дата статьи: 29.07.2011

Семейство: Крапивные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: питательная.

Методика выращивания: семенами, делением корневища.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение семейства Крапивных (Urticaceae). Широко распространена на территории Евразии, за исключением Крайнего Севера, преимущественно в больших количествах встречается в лесостепных и южных лесных районах. Растет на плодородных свежих, влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по окраинам низинных болот, по кустарникам, около жилья, на мусорных местах, пастбищах, на полянах, как сорняк в огородах и садах. Наибольшая плотность зарослей крапивы на богатых перегноем почвах, где растение достигает высоты более двух метров.

Растение с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем, и тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части, высотой до двух и более метров. Стебли и листья крапивы длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Ломкость стенкам волосков придает кремний, содержащийся там в больщом количестве, кроме того, из волосков даже при легком соприкосновении выделяется на кожу обжигающая жидкость (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина). Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются при помощи ветра. При раннем скашивании наблюдается отрастание и вторичное цветение. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серый орешек. Масса 1000 семян — 0,18-0,26 г. Цветет с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно.

До 17 в. в Центральной Европе крапива выращивалась на больших площадях. Ее использовали как сырье, из которого производили бязь и джут. Благодаря содержащемуся в ней большому числу целебных веществ она применялась в народной медицине для снятия болей в суставах, укрепления волос, вывода шлаков из организма и других лечебных целей.

Уход за растением:

Крапива неприхотливое к условиям выращивания растение, отличается высокой холодо- и жизнестойкостью. Размножают ее семенами или кусочками корневищ. Семена высевают рано весной или осенью рядовым способом с междурядьями 45 см или по схеме 50 + 20 см.

С появлением массовых всходов растения прорывают на расстоянии 6-8 см одно от другого, окончательно — на 20-25 см, используя их в пищу. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При недостатке в почве влаги необходимы поливы. Растения на следующий год сильно разрастаются. Для вегетативного размножения выбирают растения с наиболее крупными и мясистыми листьями и сразу же после цветения делят корневище на куски, которые высаживают на участок с хорошо заправленной органическими удобрениями землей. Вокруг растения землю уплотняют и поливают. Перед посадкой побеги укорачивают до 10-12 см, корни подрезают до 5-7 см длиной. Поверхность срезов присыпают толченым древесным углем. На одном месте крапива может расти 4-5 лет и более. Мирится с затенением; ее с успехом можно выращивать около деревьев, сараев, изгороди. В течение всего года крапиву можно выращивать на подоконнике.

Молодые побеги с листьями срезают 3–4 раза за сезон и более. Урожайность высокая — 2,5-3 кг/м2.

В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае — июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 ℃. Срок годности листьев 2 года.

Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Использование:

Листья крапивы содержат в большом количестве витамин С (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины B1, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов.

Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Однако кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы (сушеные листья такого действия не оказывают, а наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза).

Набор действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение корней крапивы в медицине.

Настои, настойки, отвары — при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.

Применение листьев в медицине.

Жидкий экстракт, настой применятся при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях. Сухой экстракт входит в препарат "Аллохол". В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам. В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.

Применение соцветий в медицине.

Настой соцветий находит применение при ревматизме, почечно-каменной болезни, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.

Как самый ранний и витаминизированный овощ, крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, ботвиний, соусов, пюре, напитков. Очень популярны крапивные щи. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Биточки из крапивы

Листья (100 г) отварить в кипящей воде 2-3 мин, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром. На 100 г крапивы — 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.

Коктейль "Новость".

Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и лимонный сок. Коктейль подавать с кубиками пищевого льда. На 1 порцию — 1/3 стакана крапивного сока, 3/4 — морковного, 2 чайные ложки лимонного, 1–2 кубика льда.

Паста с крапивой.

80 г плавленого сыра, 80 г творога, 4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайную ложку рубленого укропа. Все продукты смешать и сбить, подать в салатнике или на блюде, украсить зеленью или ломтиками овощей.

На Кавказе, к примеру в Азербайджане и в Грузии, молодые листья крапивы используются в качестве добавки к пряностям при приготовлени блюд национальной кухни. В Румынии известен плов с добавлением крапивы.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex