Новости:

Друзья!

Принимайте участие в конкурсах марта
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Салат полевой, валерьяница — Valerianella olitoria

Салат полевой, валерьяница — Valerianella olitoria

Дата статьи: 20.09.2011

Семейство: Валериановые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: желательно рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, рассадой.

Особенности: требует регулярных поливов, предпочитает прохладную погоду.

Салат полевой, валерьяница (Valerianella olitoria L. Poll.) — растение из семейства Валериановых с однолетним циклом развития. В диком виде встречается на территории СНГ в Европейской части России, Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Растение образует маленькую розетку листьев. Высота салата полевого 10-40 см . У растения в нижней части стебель бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Для салата характерны мясистые прикорневые листья, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-ланцетные. Цветки голубовато-белые, собраны полузонтиками, мелкие. Плод — семянка желтоватого цвета, неправильной, округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2-2,5 мм.

Районированных сортов нет. Получили распространение сорта Крупносемянный, Голландский широколистный и Ложколистный.

Салат полевой может использоваться как витаминная культура, он богат каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Уход за растением:

Салат полевой довольно нетребователен к почвенным условиям. Растение очень холодостойкое, переносит заморозки до -10-15 ℃, требовательное к влаге. В жаркую сухую погоду растет плохо, требует регулярных поливов.

Семена можно высевать совместно с другими .видами салата (листовым, кочанным). Участок по возможности подготавливают с осени, внося органические и минеральные удобрения. Выращивают салат полевой посевом семян в грунт или рассадным способом. Сеют его ранней весной, осенью или под зиму. Эту культуру можно выращивать в защищенном грунте, осенью — в утепленном грунте. При этом салат получают поздней осенью.

При рассадном методе выращивания посев проводят с 25 марта по 5 апреля в посевные ящики или в грунт теплицы. Высевают 4-5 г/м семян. Глубина заделки семян — 0,5 см. С момента посева до появления всходов поддерживают температуру 18-20℃. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают около 10-12℃. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см. После пикировки поддерживают температуру днем 16-18℃, а ночью снижают до 10℃. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру.

В открытом грунте посев проводят по двух- или многострочной схемой (20+50 см, 35+35+35+75 см, 32+32+76 см), с расстоянием между растениями 10-15 см. Глубина заделки около 1 см.

Уход за посевами состоит в регулярных поливах, прополке сорняков, рыхлении.

К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчивое растение, однако часто поражается мучнистой росой. Для борьбы с болезнями полезна хорошая вентиляция, поэтому не рекомендуется допускать загущенных посевов.

Использование:

Салат полевой богат витаминами: каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Салат полевой употребляют для приготовления различных салатов с заправками и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex