Новости:

Друзья!
Принимайте участие  в конкурсах апреля
 "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Бобы овощные, конские бобы, русские бобы — Vicia faba

Бобы овощные, конские бобы, русские бобы — Vicia faba, син. Faba vulgaris

Дата статьи: 18.07.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый

Свет: яркий

Почва: не переносит почв с повышенной кислотностью.

Методика выращивания: посев в грунт

Особенности: влаголюбивое растение, с трудом переносит засуху

Русские бобы (Vicia faba, син. Faba vulgaris), однолетние травянистые растения семейства бобовых. В диком виде бобы неизвестны. Одна из древнейших овощных культур — их употребляли в пишу еще в Древних Египте, Риме и Греции. В России известны с древних времен.

Стебель прямостоячий, 4-гранный, толстый, полый, прямой, гладкий, ветвится только у основания, высотой от 30 до 150 см и более. Листья парноперистосложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся. Цветки белые с темными прятнами и розоватые, реже кремовые или другой окраски, собраны в кисти. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80–150 см. Плод — боб, чаще всего с 3-4 семенами, крупными, плоскими, желтыми, темно-коричневыми или почти черными. Форма семян плоская, овальная или вальковатая.

На овощи возделываются крупносеменные под названием "огородные бобы". Они характеризуются более мощным развитием наземных частей и плоскими очень крупными (весом до 2,5 г) семенами. Среди них известны 2 типа: длинностручковые с плодами до 30 см длиной, содержащими до 9 семян, и широкостручковые с 3-4 семенами и более. Наиболее распространены сорта: Русские черные, Белорусские, Цычева.

Уход за растением:

Бобы устойчивы к холодной погоде. Семена начинают прорастать при 5-6℃. Растения способны переносить заморозки до -4℃. Семена достаточно долго сохраняют всхожесть — до 4 лет. Бобы служат хорошим компонентом для удобрения огурцов, картофеля, дают они хорошие урожаи и как повторная культура. Стоит отметить, что бобы требовательны к влаге в почве, и с трудом переносят засуху.

Лучше всего удается вырастить высокий урожаи бобов на средних, суглинистых, плодородных почвах. Не подходят для выращивания растений почвы с повышенной кислотностью. Малотребовательны бобы к предшественникам — ими могут быть любые овощные культуры, кроме овощей семейства бобовых.

Под осеннюю перекопку почвы желательно внести 2-3 кг/м2 перегноя. По ряду сведений, на урожаи семян особенно благоприятно влияют удобрения, содержащие молибден. Из особенностей выращивания стоит отметить, что бобы не полегают и хороши для кулисных посевов — их можно посеять по 3-4 ряда с расстоянием между рядами 20-25 см вокруг участка с огурцами.

Перед посевом семена на 2-3 ч рекомендуется замочить в воде комнатной температуры. Затем семена прогревают 5 минут в горячей (50℃) воде. Охлаждают в холодной воде и сразу высевают на огород без дополнительного намачивания.

Бобы сеют достаточно рано, вместе с посевом ранних яровых культур, когда почва еще не просохла, так как для прорастания бобам надо очень много влаги. Посев рядовой с междурядьями 45-50 см или 2-строчный ленточный 50+20 см. Норма высева обыкновенных черных бобов — 10 г, виндзорских — 15 г на 1 м2. Глубина заделки семян на плотных почвах — 4-5 см, на легких — 6-8 см. Они не боятся глубокой заделки: семядоли на поверхность не выносятся. Почву после посева рекомендуется слегка прикатать. Всходы появляются на 5-9-й день. Средняя густота стояния растения в ряду — 10-12 см.

Уход за посевами бобов заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, легком окучивании, регулярных поливах, что особенно важно для получения урожая. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят прищипку верхушек стеблей — этот процесс носит название "чеканка бобов". Благодаря ему увеличивается приток питательных веществ в растущие семена и одновременно защищаются посевы от тли, поскольку она обычно поселяется на молодых нежных частях растений.

С уборкой бобов запаздывать нельзя. В пищу употребляют не вполне зрелые зерна. Зеленые вкуснее спелых, поэтому обламывают бобы выборочно, начиная с нижних, более крупных. В самом молодом состоянии можно использовать в пищу и лопатки (недозрелые бобы). Уборку бобов на незрелые зерна начинают в момент перехода семени от молочной спелости к восковой.

Лопатки бобов прочнее, чем гороха и фасоли, лучше переносят перевозки, продолжительнее могут храниться. Уборку бобов на лопатку начинают тогда, когда боб ломается, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Сборы повторяют через 2-3 дня. Урожайность на лопатку — 1-1,2 кг, а недозрелых зерен — 0,4-0,5 кг с 1 м2. Иногда убирают бобы с целыми семенами. Для использования зрелого зерна лучше бобы с белыми семенами, а полузрелого — с зеленоватыми, так как они дольше сохраняют товарный вид. На семена пригодны только зрелые бобы.

Использование:

В бобах содержится 14-18% сухого вещества, 2,4-2,6% сахара, 4,5-6% белка, 25-55 мг аскорбиновой кислоты, 1-2,5 мг каротина на 100 г сырой массы, витамины группы В, РР. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для организма аминокислоты, большая часть которых растворима в воде.

Для приготовления блюд из недозрелых бобов необходимо отрезать кончик плода у основания, удалить брюшной и спинной швы, обмыть в холодной воде и нарезать наискось кусочками длиной 3-5 см. Кусочки опустить в подсоленный кипяток постепенно, не останавливая кипения. Семена бобов вкусны в любом состоянии зрелости. В США едят бобы, запеченные в патоке. В Греции из сухих перемолотых бобов готовят кашу типа мамалыги.

Зрелые семена имеют плотную оболочку, препятствующую развариванию. Однако после намачивания в воде или ошпаривания их кипятком оболочка легко снимается, а семена хорошо развариваются и дают вкусный, легко усвояемый продукт. Чтобы сохранить зеленый цвет, нужно кипятить в большом количестве воды, С этой же целью можно добавить соду (1 чайная ложка на 1 л воды). Подготовка бобов перед варкой такая же, как фасоли.

Суп из бобов (чорба).

Опустить 500 г незрелых зерен бобов в подсоленный кипяток. Когда они станут мягкими, обжарить в подсолнечном масле вместе с мелко нарезанными 4-5 стеблями зеленого лука и 2-3 листьями зеленого чеснока. Через 10-15 минут 1 столовую ложку муки и 1 чайную красного молотого перца развести водой и влить в чорбу. Варить еще 10 минут, а перед тем как снять с огня, прибавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и, по желанию, немного мяты или укропа. Готовую чорбу заправить 2 яйцами и 1 стаканом кислого молока.

Бобы с маслом.

Очистить 0,75 кг недозрелых бобов и отварить в подсоленной воде. Посыпать мелко нарезанным укропом (полпучка) и залить 4 столовыми ложками разогретого масла.

Бобы по-польски.

Очистить 0,5 кг молодых мелких бобов, промыть и опустить в кипящую подсоленную воду (1 стакан). Варить на умеренном огне, затем отцедить. Прибавить 1 чайную ложку сливочного масла, после чего тушить еще в течение 5-6 минут. Нарезать мелкими кубиками 2 крутых яйца. Смешать с 2 ложками . молотых сухарей, обжаренных с маслом. Приготовленной смесью посыпать бобы перед подачей на стол.

Зеленые бобы тушеные.

Нарезать мелко 5-6 листьев зеленого лука и положить в кастрюлю. Влить 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 — воды. Соль — по вкусу. Когда вода закипит, добавить 750 г недозрелых бобов, нарезанных крупными кусочками. Варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить 5-6 мелко порубленных долек чеснока, по полпучка нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 чайную ложку с верхом муки, разведенной холодной водой, и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода. Подавать в холодном виде.

Бобы на сковороде.

Подготовленные бобы отварить до готовности в кипящей соленой воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассированный зеленый лук, зелень чабера или петрушки, посыпать перцем и солью, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде. На 200 г бобов — 20 г зеленого лука, 30 г топленого масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера, перец, соль по вкусу.

Бобы нежно хрустящие.

Подготовленные бобы положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение 1 минуты. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить около 3 минуты — пока бобы не станут ярко-зелеными. Затем снять крышку и тушить еще 5-6 минут, осторожно помешивая. Вода должна испариться, а бобы стать нежно хрустящими. На 400 г бобов — 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная — соли, 1/3 стакана воды.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Зерновые бобовые культуры, М., 1960

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex