Новости:

Друзья!!!

Принимайте участие в  октябрьских конкурсах "Вальс цветов" и  "Буйство зелени"!

Дендрологический парк «Южные культуры»

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Кукуруза сахарная — Zea mays var. saccharata

Кукуруза сахарная — Zea mays var. saccharata

Дата статьи: 31.07.2011

Семейство: Мятликовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: плодородная, легкая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности:тепло- и светолюбивая культура, требующая регулярного увлажнения.

Кукуруза сахарная (Zeamays var. saccharata Sturt.) — однолетнее растение семейства мятликовых. Родина растения — Южная Америка. В Европу и другие страны ввезена в 16 в. В СНГ кукурузу выращивают почти повсеместно, за исключением северных регионов. Сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур по вкусовым свойствам и питательности .

Стебель кукурузы прямой, высокий (от 0,8 до 3 м), мясистый, сравнительно хорошо облиственный. Скороспелые сорта характеризуются низкорослостью, позднеспелые в большинстве высокорослые. Растение однодомное, раздельнополое. Мужское соцветие предатсвляет из себя развесистую метелку на верхушке стебля, в которой рыхло расположены колоски. Женское соцветие — початок, представляющий из себя толстую, длинную, выполненную ось, в ячейках которой сближенными продольными рядами сидят попарно колоски. Початок выходит из пазухи листа. Опыление происходит с помощью ветра, в результате чего на початке образуется 8-10-12 и более рядов зерен. Зерно клиновидной, округлой, вытянутой и удлиненной формы, окрас зерна варьирует от желтой до белой окраски. Однако имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Сахарная кукуруза отличается от зубовидной и кремнистой более нежными тканями листа и початков.

Зацветает кукуруза в среднем, в зависимости от сорта и условий выращивания, на 45-90-й день после всходов, мужские цветки появляются на 3-5 дней раньше женских. Период от цветения женских цветов до молочной спелости зерна в среднем составляет около 20-25 дней. Фаза молочной спелости длится недолго — от 2 дней до 5. От молочной до биологической спелости проходит около 40-60 дней.

Уход за растением:

Кукуруза — растение короткого светового дня. Сахарная кукуруза теплолюбивая культура, требующая регулярных поливов и много солнца. Ее семена начинают прорастать при 10℃ (у некоторых сортов при 7-8℃). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения составляет около 20-24, заморозки растения не переносят. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. По сравнению с зерновой кукурузой сахарная менее засухоустойчива.

Наиболее подходящие почвы для кукурузы — плодородные, легкие, с хорошей аэрацией, суглинистые и супесчаные. Следует избегать пониженных, плохо дренированных, заболоченных, а также тяжелых суглинистых и солонцеватых почв. При выборе места стоит много внимания уделить уровню освещенности, так как растение очень требовательно к свету.

Выращивать можно по любому предшественнику основной культурой и как уплотнитель огурцов, физалиса, перца и других овощных культур. Под осеннюю перекопку почвы вносят 2-3 кг/м2 перегноя, а минеральные удобрения, к примеру, 25-30 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли — в весенний период. Рано весной почву рыхлят на 8-10 см, затем боронуют. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла в зависимости от региона, когда исключены заморозки, квадратно-гнездовым способом 60x60 см, 70x70 см с оставлением в гнезде после окончательного прореживания не более 2 растений. На 1 м высевают около 2 г семян. Глубина заделки — около 5-6 см при ранних, 8-10 см — при оптимальных сроках.

Уход состоит в регулярном поливе (особенно важен полив в период цветения и налива зерна), прополках, рыхлении, окучивании после полива или дождя. Первое прореживание растений проводят при появлении 1-2-го листа, окончательное — в фазе образования 3-4 листьев. В фазе 7-8 листьев растения целесообразно пасынковать. По достижении ими 30-40 см высотой растения подкармливают органическим удобрением. Для лучшей осемененности початков в фазе цветения встряхивают метелки в безветренную погоду, т. е. дополнительно опыляют початки. Это позволяет повысить количество зерен.

Убирают початки в фазе молочной спелости зерна. В этот период на наружных слоях обертки начинает появляться усыхающая кромка шириной около 1 мм, верхние ее слои менее влажные и туго облегают початок, пестичные нити у самой его вершины должны быть слегка побуревшими, но еще не ссохшимися. Зерно в початке должно быть выполнено, плотно смыкать ряды и приобрести соответствующую сорту окраску до самой вершины початка. Если надавливать ногтем, оболочка зерна должна лопнуть, и из нее выделяется зародыш и вытекает молочно-белая жидкость (поэтому данная фаза и зовется фазой молочной спелости).

Убирают початки обычно в 2-3 приема. Лучше всего убирать початки рано утром или после полудня. Если собирать урожай при высокой температуре, то в этом случае початки быстро теряют значительную часть сахара. Кроме того, сахар переходит в крахмал. Поэтому очень важно сократить время между уборкой и использованием початков. Урожай кондиционных початков без оберток — 0,8-1 кг на 1 м2.

В случае кратковременного хранения свежих початков поддерживают температуру около 0℃, длительного — замораживают.

Использование:

Зерно сахарной кукурузы в фазе молочной зрелости обладает хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, содержит около 5-8% сахаров, 6-9% — декстринов (продуктов частичного расщепления крахмала или гликогена), 10-12% — крахмала, 3-4% — белка, около 1% жира, содержатся витамины А, группы В, С, РР. Кроме того, сахарная кукуруза богата фосфором, кальцием и железом.

Используют сахарную кукурузу в разных блюдах.

Кукуруза в початках отварная.

Кукурузные початки в молочной спелости очистить от листьев и волокон и сварить в подсоленной воде. Готовую кукурузу переложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло. Початки кукурузы можно варить, не очищая от листьев, снимая их лишь перед подачей к столу. Чтобы получить особенно нежную кукурузу, ее нужно варить в воде пополам с молоком, слегка посолить (2 г соли на 1 л воды). Для усиления аромата дно и стенки кастрюли выложить листьями.

Кукуруза печеная.

У початков отогнуть листья обертки, удалить пестичные виги, опять плотно завернуть в обертки и положить в духовку на 12-15 минут. подавать к столу початки завернутыми в листья.

Суп картофельный с сахарной кукурузой.

Картофель очистить, порезать кубиками, положить в кипящий мясной бульон и варить до полуготовности, добавить поджаренный лук, морковь, петрушку и сельдерей. За 10 минут до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы. Картофель — 125 г, лук, морковь — по 20 г, петрушка, сельдерей — по 5 г, кукуруза — 50 г.

Салат с овощами.

Помидоры, огурцы (по 25 г), отваренную цветную капусту (15 г) нарезать небольшими кусочками, добавить 100 г срезанных с отваренных початков зерен кукурузы, 15 г листьев салата, 30 г сметаны, соль и перец по вкусу. Осторожно перемешать, подать к столу.

Салат с яйцом и луком.

Взять 85 г отваренных зерен сахарной кукурузы, 15 г нарезанного кольцами репчатого лука, заправить растительным маслом (10 г), столовым уксусом (10 г), добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу. Перемешать, выложить в салатник горкой. Сверху посыпать измельченным яйцом, сваренным вкрутую (1/4), измельченным зеленым луком (5 г) и укропом (3 г).

Консервированная кукуруза с маслом.

Консервированную кукурузу вместе с соком переложить в кастрюлю, поставить на огонь и хорошо прогреть, пока не закипит. Перед подачей на стол кукурузу откинуть на дуршлаг, после чего переложить в подогретый салатник, добавить масло. На 1 банку консервированной кукурузы в зернах — 2 столовые ложки сливочного масла.

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками.

Кукурузу откинуть на дуршлаг, переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 минут. Одновременно нужно обмыть яблоки, нарезать их дольками, удалить сердцевину и испечь в духовом шкафу. Из белого хлеба приготовить гренки. Перед подачей на стол подготовленную кукурузу уложить на блюдо горкой, вокруг вперемежку с гренками поместить яблоки, в центре — букетик из зелени петрушки. На 1 банку консервированной кукурузы в зернах берут 1 головку лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 — масла, 1 чайную — сахара, 10-12 гренок из белого хлеба.

Кукуруза в сметане.

Нарезать грудинку мелкими кубиками и подрумянить на сковороде на небольшом огне. Грудинку собрать шумовкой, а в оставшемся на сковороде сале подрумянить нашинкованный лук. Подсолить и поперчить по вкусу, положить молотый перец (пополам черный и красный). Прожарить 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Затем добавить сметану. Прогреть, не давая закипеть. Поместить кусочки грудинки. А можно подавать к кукурузе поджаренный хлеб. На 2 стакана зерна кукурузы — 6 ломтиков грудинки, 3 столовые ложки шинкованного лука репчатого, 1 чайная — сахарного песка, 1,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу.

Кукуруза получила известность и как лекарственное растение. Имеется много препаратов, содержащих в своем составе кукурузное масло. Используется также отвар и жидкий экстракт кукурузных рылец. Масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, применяется влечении и профилактике атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд. Кукурузное масло обладает выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию к яичному желтку. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина, гиповитаминозах Е, лечат кожные заболевания. Из отходов кукурузы можно получать глутаминовую кислоту, которую используют против различных заболеваний ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской медицине препарат назначают как средство при борьбе с болезнью Дауна, полиомиелитом и другими заболеваниями нервной системы.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

.   ndex