Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Главная » Бонсай » Каталог растений комнатного Бонсай » Инжир, фиговое дерево, или Фикус карика — Ficus carica

Бонсай из Инжира или Фикуса карика — Ficus carica

Дата статьи: 07.01.2008

Фото бонсай из Фикуса карики, или фигового дерева

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево, или Фикус карика (Ficus carica L.). Культурное растение, широко распространенное в Средиземноморском регионе, произрастает как кустарник или небольшое дерево, отличается чрезвычайно длинными ветвями, которые сгибаются под тяжестью собственного веса. Ствол остается гладким даже у старых растений. Ветви в молодом возрасте уже достаточно толстые. Весной появляются крупные 3–5-пальчатолопастные листья, располагающиеся на ветвях поочередно.

Соцветия округло-грушевиднойформы; соплодия известны как инжир, винная ягода. Инжир является листопадным растением: зимою он сбрасывает свою листву.

Растение имеет крупные листья и условно пригодно для формирования бонсай. По мере разветвленности кроны происходит уменьшение размеров листьев, поэтому при достаточной высоте деревце бонсай выглядит пропорциональным.

Уход за растением:

Местоположение: инжир хорошо переносит лето на открытом воздухе. Зимой его следует ставить в прохладное помещение. Как только появляются новые листья, растение выносят на балкон или террасу.

Субстрат: смесь, состоящая из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Возможно применение других смесей.

Водный режим: летом земля должна быть постоянно увлажненной, в то время как зимой, когда листва опала, потребность в воде уменьшается. Растение следует поливать, когда поверхность субстрата станет сухой. Для полива используют водопроводную воду.

Подкормка: молодое растение обильно подкармливают с февраля по сентябрь еженедельно, применяя для этого жидкие минеральные удобрения, или каждые 14 дней, внося органические удобрения. Более старые, хорошо развившиеся растения, листья которых должны оставаться небольших размеров, получают необходимые питательные вещества каждые четыре недели.

Формирование: формирование затруднено из-за толстых ветвей и крупных листьев. Тем не менее возможны все японские стили бонсай. Ранней весной, перед появлением новых листьев, следует сильно укоротить все побеги предыдущего года. Ветвление начинается только тогда, когда срезается верхушка побега. Места обрезки следует обработать для того, чтобы воспрепятствовать высыханию оставшихся почек и проникновению инфекций. Следующую обрезку рекомендуется выполнять при длине побегов до 10 см. Старые ветви разрешается удалять в любое время года. Однолетние ветви легко принимают нужное положение при помощи проволоки. Более старые ветви становятся хрупкими, поэтому для изменения их формы целесообразно применять натяжные приспособления, позволяющие сохранить кору неповрежденной.

Семена можно получить из плодов, которые продаются в магазинах. Полученные семена следует положить на несколько дней в воду для того, чтобы хорошо отделялась мякоть «плода». Затем их можно сразу посеять.

Молодые растения продают как комнатные, горшечные. Магазины, специализирующиеся на продаже бонсай, редко имеют в своем ассортименте инжир.

Вредители: иногда инжир поражают щитовки.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Обсудить уход и формирование на форуме

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

 

В статье были использованы материалы:

Вернер Буш. Бонсай в нашем доме. Перевод с немецкого: С. И. Егорова Изд-во Интербук-бизнес,1998.

Франсиско Хавьер Алонсо де ла Пас. Бонсай. Большей aтлaс / Пер. с исп. — М БММ АО, 2001. — 192 с: ил

http://www.coordbonsai.it/Mostre.htm

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]