[an error occurred while processing the directive] |
Подготовка семян к посевуМногие семена цветочных растений дают дружные и быстрые всходы без какой-либо подготовки. Но во многих случаях необходима предпосевная подготовка семян. Различают следующие виды предпосевной обработки семян: намачивание, термическую обработку, стратификацию, механическое нарушение оболочки семени и протравливание. Протравливание ПротравливаниеПротравливание — обработка семенного и посадочного материала химикатами. Протравливание семян может быть сухим, полусухим и влажным. Протравливание семян, клубней, луковиц производят в целях борьбы со спорами вредоносных грибков. Основные препараты при протравливании семян — фунгициды. Можно применять розовый раствор марганцовки. При сухом протравливании сухие семена и сухие химикаты насыпают в стеклянную посуду с притертой пробкой и встряхивают в течении 5 мин. Соотношение семян и химикатов: 2-4 г химических веществ на 1 кг семян. При полусухом протравливании в стеклянную посуду добавляют несколько капель воды. При влажном протравливании семена кладут в марлевый мешочек и помещают в химический раствор (из расчета 1 г химикатов на 1 л воды), в котором выдерживают 10-15 мин. После влажной обработки протравленные семена подсушивают. Существенным достоинством протравливания является то, что оно предохраняет всходы от многих болезней. Намачивание семянНамачивание семян — выдержка семян в воде при температуре 25-30℃ в течении суток с последующим содержанием во влажной среде до того момента, пока семена не наклюнутся. Лучше использовать нагретую дождевую или снеговую воду (талую). Количество воды должно в несколько раз превосходить объем семян. Влага и теплота побуждают зародыш к прорастанию. Поэтому семена трудно прорастающие, а также те, у которых прорастание необходимо ускорить, намачивают перед посевом в теплой воде (25–30℃). Вода должна быть чистой и ежедневно меняться. Намачивание прекращают, когда появится пена. Этот признак показывает, что в семенах начался необходимый для прорастания зародыша процесс перехода крахмала в сахар. В это время семена вынимают из воды и держат влажными до тех пор (удобнее держать семена во влажной ткани. На плоскую тарелку помещается влажная ткань, в нее выкладываются семена, накрываются пленкой или стеклом, дляа нижнего подогрева можно использовать емкость с горячей водой), пока не наклюнутся, после чего их высевают. Имеются специальные приемы намачивания, например, ошпаривание кипятком. Семена с твердой оболочкой (канн, бананов) опускают в марлевом мешочке на 20 секунд в кипящую воду, а потом на несколько секунд в ведро с холодной водой. Или семена промораживают, а потом ошпаривают 2–3 раза крутым кипятком. В результате оболочка лопается, и прорастание посеянных семян облегчается. СтратификацияСтратификация, или продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре, производится с целью облегчить прорастание семян с твердой оболочкой. Обычно стратификации подвергаются семена растений, происходящих из мест с низкими зимними температурами. У этих растений низкие температуры стимулируют развитие зародыша в семени. Многие семена при посеве весной часто всходят только на следующий год. Стратифицированные семена всходят в год посева дружнее и равномернее, чем семена, не подвергавшиеся стратификации. Семена некоторых субтропических растений (камелии, фейхоа, чая) нуждаются в стратификации. Их помещают в горшок с влажным песком, все заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике при температуре 6-8℃ около 2 месяцев, периодически увлажняя Воздействие температурВоздействие температур — подразумевает переменное воздействие на семена высокой и низкой температур. Воздушно-тепловое обогревание семян повышает качества низковсхожих семян, но с высокой жизнеспособностью. Такая обработка семян (просушка, обогревание, проветривание) повышает их всхожесть и энергию прорастания. Охлаждение семян. Семена насыпают в марлевые мешочки на 1/3 и замачивают на протяжении 12 часов в теплой воде (18-20℃), после чего на 12 часов помещают в холодильник (при температуре 0-1℃) и снова на 12 часов в помещение с температурой 18-20℃. При появлении первых корешков семена высеивают в почву. Данный метод применяется для холодоустойчивых растений. СкарификацияСкарификация — технологический процесс предпосевной обработки семян, заключающийся в механическом повреждении семенных оболочек или в нарушении их целостности химическими препаратами с целью ускоренного прорастания. Механическое повреждение оболочки семян. Применение химических препаратов. Гормонизация семянДля ускорения прорастания семян их вымачивают в растворах ростовых гормонов — ауксина, гетероауксинаа и других синтетических веществ. Этот способ воздействия называют гормонизацией семян. Для стимулирования прорастания семян пользуются также ультрафиолетовыми лучами, электрическима током высокойа и низкойа частоты. Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:"1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями"/ Автор — сост. Е.Манжос. — М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. — 432с. Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений: Пер. с англ. — М.: Мир, 1992. — 192 с., ил. Г.Е. Кисилев. Цветоводство. Государственное изд. сельскохозяйственной литературы. Москва 1952 г. | |
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!