Новости:

Друзья!
Мы переехали на новый сервер, если возникнут какие-то сложности пишите в теме или в группах. Внимание! Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.
Многим придется заново ввести пароли. Если не помните его, можно всегда подсмотреть его в браузере. Если с этим возникнут сложности, пишите мне (Asio Otus) в личку в группах, либо на почту.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Неорегелия — Neoregelia

Дата статьи: 24.03.2007

Фото Неорегелии Каролины

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: тропики Бразилии.

Цветение: в зависимости от вида и условий содержания растения, у некоторых видов внутренние листья или кончики листьев краснеют.

Рост: средний.

Свет: яркий интенсивный. Летом в полуденные часы следует притенять. Зимой необходимо хорошее освещение.

Температура: умеренная, в весенне-летний период 20-25°С, в осенне-зимний оптимальная около 16-20°С, не ниже 13°С.

Полив: в вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронковидную розетку, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20℃ воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение.

Влажность воздуха: 70-80%, частое опрыскивание.

Подкормка: с мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц. Подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых.

Период покоя: с октября по март 16-20℃, умеренный полив, опрыскивание, хорошее освещение, без подкормок.

Пересадка: по мере необходимости, раз 2-3 года.

Размножение: семена (редко), отпрысками.

 

Род Неорегелия (Neoregelia L. B. Sm.) насчитывает от 40 до 80 видов растений семейства бромелиевых, распространенных в болотистых местах влажных тропических лесов Бразилии, частично в Гвиане. Довольно распространенное бромелиевое растение, которое ценится любителями за красоту листьев.

Название рода в переводе с латинского «неорегелия» означает «новая регелия» — этому названию растение обязано Е.А. фон Регелю (1815-1892), директору Петербургского ботанического сада. В культуре с середины XIX века.

Многолетние травянистые бесстебельные растения, в природе распространены как эпифиты. Листья собраны в розетку, широколинейные, ремневидные, по краям сильно шиповатые или пильчатые; центральные часто светло-лиловые или беловатые. В период образования соцветий внутренние части листьев воронки или кончики листьев окрашиваются в ярко-красный цвет, что придает растениям декоративный вид. Соцветие — кисть (выходит за пазухи листьев). Цветки многочисленные (расположенные в пазухах прицветников); чашелистики сросшиеся в трубочку; лепестки венчика вверх направленные и сложенные в трубочку, в верхней части трехчленистые.

Неорегелия выращивается как одиночное растение или в композиции — «цветочном окне», на «бромелиевом дереве». Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, необходимо иметь это в виду, приобретая растение.

Виды:

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae (Beer) L. B. Sm.). Произрастает в тропических влажных лесах Бразилии, на высоте до 1200 м над уровнем. В культуре с 1856 года. Эпифитное растение; листья длиной 40 — 60 см, шириной 2,5 — 3,5 см и числом около 20 образуют широкую раскидистую воронковидную розетку до 40 — 50 см в диаметре, ярко-зеленые, блестящие, языковидные с заостренной верхушкой и густошиповатым краем. Перед цветением внутренние листья розетки становятся ярко-красными. Соцветие простое, головчатое, многоцветковое, глубоко погружено в центр розетки листьев. Прицветники продолговатые, с округлой верхушкой или заостренной, тонкопленчатые, беловато-зеленые, покрытые чешуями или голые. Цветки длиной 4 см, на цветоножках. Чашелистики зеленые, округлые, с острым концом, слегка сросшиеся, голые, длиной 2,4 — 2,8 см. Лепестки заостренные, более чем наполовину сросшиеся, бледно-сиреневые. Цветет в мае — июле.
Известны садовые формы с белыми, розовыми и зелеными продольными полосами на листьях.

Неорегелия мраморная (Neoregelia marmorata (Baker) L. B. Sm.). Родина — Бразилия; встречается в прибрежной зоне близ океана, поселяясь на камнях или в низких лесах. Наземное растение с плотной широкой воронковидной розеткой листьев. Листья длиной 20 — 60 см, шириной 8 см, по форме языковидные, вдавленные на верхушке и заостренные, покрыты бледными чешуйками, края широкопильчатые, шипы длиной до 1 мм, зеленые с пурпурными пятнами. Соцветие простое, головчатое, многоцветковое, глубоко погружено в розетку. Прицветники линейные, округлые, с заостренные, по длине равны половине длины чашелистиков. Цветки длиной 3,5 см, с тонкими цветоножками. Чашелистики длиной 1,9 — 2,4 см, короткосросшиеся, неправильной формы, ланцетные, зеленые с рассеянными бледно-окрашенными чешуйками. Лепестки заостренные, белые и бело-розовые, длиной 2,4 см, намного превышают тычинки. Цветет в июне. В культуре с 1939 года.

Неорегелия мрачная (Neoregelia tristis (Beer) L. B. Sm.). Родина — Бразилия: встречается на высоте 1000 м над уровнем моря. Эпифитное растение, образующее узкую воронковидную розетку из 10 — 12 листьев. Листья длиной 20 — 60 см, шириной 2 — 3 см, языковидные, на верхушке округлые, с коротким остроконечием, по краям широко пильчатые, зеленые, сверху голые, снизу с широкими темными полосками и мелкими бледно-окрашенными прижатыми чешуйками. Соцветие погружено в розетку, головчатое, многоцветковое. Прицветники темно-пурпурные, удлиненные, округлые, с остроконечием, тонкопленчатые, цельно-крайние, по длине превышают половину длины чашелистиков. Цветки длиной 3 см, на ножках. Чашелистики сильноасимметричные, заостренные, у основания срастаются, голые, длиной 1,6 см. Лепестки узкие, заостренные, короткосросшиеся, голубые на верхушке. Тычинки срастаются с лепестками. Цветет в августе. В культуре с 1935 года.

Неорегелия красивая или нарядная (Neoregelia spectabilis (T. Moore) L. B. Sm.). Произрастает во влажных тропических лесах Бразилии. Эпифитное растение с широкотрубчатой листовой розеткой. Листья длиной 40 — 45 см, шириной см, языковидные, сильно отогнутые, снизу зеленовато-красные сероватыми полосками из чешуек, с шиповатым краем, сверху — зеленые с ярко-малиновым пятном на верхушке. Соцветие головчатое, погружено в розетку. Прицветники эллиптические, с остроконечием, на верхушке густо покрыты изогнутыми коричневыми чешуйками, почти равны чашелистикам. Цветки длиной 4 — 4,5 см, на цветоножках. Чашелистики длиной 1,8 — 2,3 см, сильноасимметричные, эллиптические, с большим, почти округлым крылом длинной крючковатой пластинкой, с красновато-коричневым опушением на верхушке, слегка срастаются в основании. Лепестки длиной 2 — 3 см, голубые, язычковидные. с остроконечием, отогнутые. Цветет в январе — феврале, июне — июле. В культуре с 1873 года.

Неорегелия немногоцветковая (Neoregelia pauciflora L. B. Sm.). Родина — Бразилия, растет на высоте 700 м над уровнем моря. Эпифитное растение с узковоронковидной листовой розеткой из 12 листьев. Листья длиной 15 см, шириной 3,5 см, широкоязыковидные, на верхушке округлые, с остроконечием, по краям мелкопильчатые с темными шипами до 1 мм, покрыты мелкими рассеянными чешуйками, сверху с белыми извилистыми полосами. Цветонос очень короткий. Соцветие веретеновидное, немногоцветковое, менее 2 см в поперечнике. Прицветники овальные, заостренные, тонкопленчатые, короче цветоножек. Чашелистики длиной 2 см, неправильной формы, узколанцетные, с остроконечием, у основания чуть сросшиеся. Лепестки длиной 5 см, белые. Цветет в июле.

Неорегелия отпрысковая (Neoregelia sarmentosa (Regel) L. B. Sm.). Родина Бразилия; растет на каменистых скоплениях в дождевых лесах или прибрежных кустарниках. Наземное растение с плотной, тонкой, воронковидной листовой розеткой и дочерними розетками на удлиненных столоновидных побегах. Листья длиной 25 — 35 см, шириной 2,5 — 3,2 см, языковидные, на верхушке округлые, с остроконечием, по краю мелкопильчатые, зеленые, с красным пятном на верхушке, с нижней стороны темные, покрыты мелкими бледно-окрашенными прижатыми чешуйками. Соцветие многоцветковое. Прицветники удлиненно-округлые, с небольшим остроконечием, тонкопленчатые, цельнокрайние или почти цельнокрайние, бледно-окрашенные, с багряной верхушкой, покрыты чешуйками. Цветки длиной 2,2 — 2,9 см, с цветоножками. Чашелистики длиной 1,3 см, асимметричные, широкозаостренные или тупые, слегка сросшиеся в основании, зеленые, голые. Лепестки длиной 1,8 см, остроконечные, частично сросшиеся, белые или голубые. Цветет в августе — сентябре. В культуре с 1934 года.

Неорегелия пузырчатая (N. ampullacea L. B. Smith.). Родина Бразилия; растет на высотах 700 — 800 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение с плотной бутылковидной листовой розеткой. Листья мельче, чем у предыдущих видов, длиной 15 — 20 см, шириной до 1,6 см, зеленые с узкими красноватыми полосами и мелкими коричневыми чешуйками, линейные, отогнутые, с остроконечием, края с широко расставленными зубчиками. Соцветие глубоко погружено в розетку, немногоцветковое. Прицветники вытянутые, заостренные, тонкопленчатые, цельнокрайние, превышают чашелистики. Цветки длиной 2,5 см, на ножках. Чашелистики длиной около 1,5 см, зеленые, беловатые по краю, узколанцетные, заостренные, слегка сросшиеся в основании. Лепестки длиной 2 см, заостренные, по краю голубые, на 3/4 сросшиеся. Тычинки срослись с лепестками. Цветет в апреле, августе. В культуре с 1885 года.

Неорегелия синяя (Neoregelia cyanea (Beer) L.B.Smith). Родина — Бразилия; растет на высоте 400 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение с многочисленными (около 20) листьями, образующими плотную, узкую, воронковидную розетку. Листья длиной 20 — 22 см, шириной 1- 2 см, языковидные, кожистые, заостренные, одноцветные, цельнокрайние или широкопильчатые, снизу с рассеянными белыми чешуйками. Соцветие многоцветковое, глубоко погружено в розетку. Прицветники линейные или слегка расширенные к верхушке, тупоконечные, плотные, почти равны чашелистикам, длиной 2 см, шириной 4 мм. Цветки длиной 2,2 см, на цветоножках. Чашелистики асимметричные, широкозаостренные, без остроконечия, голые, слегка срастаются у основания. Лепестки длиной 1,7 сма ланцетовидные, короткосросшиеся, пурпурные или голубые. Цветет в июне — июле. В культуре с 1939 года.

Неорегелия тигровая (Neoregelia tigrina (Ruschi) Ruschi). Родина Бразилия; растет на высоте 700 — 1200 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение с плотной, почти округлой листовой розеткой. Листья длиной 10 — 13 см, шириной 1- 1,3 см, желто-зеленые с неправильными коричневыми полосами и мелкими чешуйками в основании, языковидные, с округлой остроконечной верхушкой, с небольшими коричневыми шипами по краям. Цветонос тонкий, длиной 5 см. Соцветие простое, из 7 — 12 цветков. Прицветники длиной 2 см, асимметричные, лопатчатые, с остроконечием, тонкопленчатые, с 3 жилками, красноватые на верхушке. Цветки длиной 3,6 см, на тонких ножках. Чашелистики длиной 1,6 см, зеленоватые, кожистые, ланцетные или овальные, с остроконечием, сросшиеся у основания, голые, с красноватыми пятнами на верхушке. Лепестки длиной около 2,5 см, внизу сросшиеся в трубку, белые, верхушки длинно- заостренные , бледно-фиолетовые. Тычинки короче лепестков. Цветет в марте. В культуре с 1954 года.

Уход за растением:

Неорегелия предпочитает яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей, в полдень, следует притенять, например, полупрозрачной бумагой или тканью. Хорошо растет на окнах западной или восточной ориентации. На северных окнах хорошо растет, но может не цвести. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от солнечных лучей и от попадания осадков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

Неорегелия предпочитает умеренную температуру воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 20-25℃. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть около 16-20℃, не ниже 13°С. Если поместить цветущую неорегелию в помещение с температурой 13-15°С, то цветение может продлитсяа до 3-6 месяцев, прежде чем отомрет розетка листьев.

В вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронки розеток, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20℃ воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение. В природе резервуарные бромелиевые собирают в воронки влагу, но в комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели.
Растения, размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.
Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и мягкую, выше комнатной температуры на 2-3 градуса. При содержании растения в зимний период выше 20℃, изредка можно вливать небольшое количество воды в розетку, только утром и обязательно теплую.

Как и все бромелиевые, неорегелия предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимальная влажность воздуха не менее 60%. Оптимально для неорегелии авыращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

С мая по август проводят удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в три раза меньше, чем для других растений. Еще один способ подкормки — через листья — воду в опрыскивателе заменяют жидкой подкормкой. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.

Пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2-3 года. Во время пересадки шейку растения не заглубляют, от этого растение может загнить и погибнуть.

Субстрат для выращивания должен быть пористый, дренаж должен составлять не менее 1/3 высоты горшка. Для эпифитных видов смесь составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли (или сухого коровяка) в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением перлита и кусочков древесного угля. Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Хорошо растут неорегелии в цветочном окне и на бромелиевом дереве, это также хорошая гидропонная культура.

Размножают редко семенами и в основном отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24℃, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать неорегелию отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают емкость в теплое место с температурой 26-28℃, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

Возможные трудности:

Бледно-коричневые пятна на листьях.
Причина — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев.
Самая вероятная причина — сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины — отсутствие воды в воронке листьев или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Возможная причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Неорегелии подвержены заболеванию фузариозом, оно приводит к разрушению нижней части растения и его гибели. Заболевание связано с избытком влажности.

Повреждается:щитовкой, мучнистым червецом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://www.floo.ru/KomnR3/Neoregelia.htm

http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Neoregelia_carolinae_BotGardBln310505a.jpg

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования