Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог комнатных растений » Нидулариум (нидуляриум, нидулария) — Nidularium

Нидулариум (нидуляриум, нидулария) — Nidularium

Дата статьи: 23.03.2007

Фото Нидулариума Иннокентия разн. полостая (Nidularium innocentii var. lineatum

Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: Бразилия.

Цветение: в зависимости от вида, у многих видов перед цветением верхушки внутренних листьев краснеют.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный свет, без прямых полуденных лучей. Растение прекрасно себя чувствует при слабой освещенности, а также в полутени и полной тени, хотя может при этом не цвести.

Температура: в весенне-летний период оптимальная — 20-25°С. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть на уровне 15-18°С.

Полив: в вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронковидную розетку, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20°С воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение.

Влажность воздуха: 70-80%, частое опрыскивание.

Подкормка: с мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц. Подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых.

Период покоя: октября по март 15-18°С, умеренный полив, опрыскивание, хорошее освещение, без подкормок.

Пересадка: по мере необходимости, раз 2-3 года.

Размножение: семена (редко), отпрысками.

Род Нидулариум (Nidularium Lem) насчитывает по разным данным от 22 до 80 видов эпифитных растений семейства бромелиевых произрастающих в Бразилии.

Название рода происходит от латинского «nidus» — гнездо, что связано с расположением соцветий внутри розетки.

Это многолетние травянистые бесстебельные растения — эпифиты. Листья в бокаловидной плотной розетке, жесткие, линейные шиповато-зубчатые. Стебель укороченный, соцветие колос в виде головки (выходит из центра розетки). Цветки густо расположенные, крупные, сидячие; прилистники красные.

Нидулариум используется как одиночное растение, так и в композициях.а Хорошо подходит для теплых и влажных помещений.

Виды:

Нидулариум бильбергиевидный (Nidularium billbergioides (Schult. & Schult. f.) L. B. Sm.). Произрастает в равнинных лесах Бразилии. Эпифитное или полуэпифитное растение. Листьев 10-16, образуют воронковидную розетку, широколинейные, заостренные к верхушке и несколько суженные в основании, ярко-зеленые, 30-70 см длиной, 2-4 см шириной, по краю мелкопильчатые. Цветонос короткий, прямой, тонкий. Цветки в малоцветковых колосьях, собранных по 5-6 в плотное головчатое сложное соцветие около 8 см дл. Колосья сидячие, из 5-6 цветков, полностью скрыты в пазухах крупных, намного их превышающих присоцветных лимонно-желтых листьев 6-7 см дл., после цветения зеленеющих. Цветки 2,5-3 см дл., чашелистики зеленоватые, наполовину сросшиеся, лепестки белые, 2 см дл. Цветет с мая по декабрь. В культуре с 1883 г.

Нидулариум блестящий (N. fulgens Lem.). Произрастаета в тропических влажных лесах Бразилии. Эпифитное растение. Листья собраны в розетку, в числе 15-20, ремневидные, плотно расположенные, 30 см длиной и 3 см шириной, сверху гладкие, ярко-зеленые, пятнистые, снизу светлее, по краям с шипами до 4 мм длиной, вверх направленными, изогнутыми, коричневыми; центральные значительно меньших размеров, перед цветением приобретают огненно-алую окраску. Цветки лиловато-фиолетовые.

Нидулариум Иннокентия (N. innocentii). Произрастает на высоте 850 м над уровнем моря, в дождевых лесах Бразилии. Эпифитное растение. Листья многочисленные, 20-60 см длиной, 4-5,5 см шириной в раскидистой розетке, языковидные, заостренные или округлые с остроконечием, сверху темно-зеленые с красноватым оттенком, снизу — темно-свекольные, голые, по краю колючезубчатые. Соцветие погружено в розетку и состоит из многочисленных 5-6-цветковых сидячих колосьев, каждый из которых располагается глубоко в пазухе крупных, ярко-красных, на верхушке коричневых, по краю колючезубчатых присоцветных листьев, намного превышающих колосья. Цветки до 6 см дл. Чашелистики белые или едва красноватые, 2,2-3 см дл., голые. Лепестки белые, сросшиеся. Цветет с июня по декабрь. В культуре с 1860 г.

Известна разновидность lineatumфото — с зелеными листьями, покрытыми многочисленными белыми продольными линиями, и красными на концах прицветниками. Очень похожая с ним разновидность (хотя может быть одна, и та же) striatumфото.

Нидулариум пурпурный (N. purpureum Beer). Родина — Бразилия. Растет до высоты 800 м над уровнем моря, в лесах. Вид сходен с Н. Иннокентия, от которого отличается более длинными узкими листьями, довольно густо покрытыми мелкими белыми чешуйками. Присоцветные листья широкоовальные, коричнево-красные, по краю мелкопильчатые, намного длиннее скрывающихся в их пазухах колосьев. Цветки до 5 см длиной. Чашелистики килеватые, красные, на 1/3 сросшиеся, лепестки до 3 см длиной, на 3/4 сросшиеся, тупые, красные. Цветет с марта по июль.

Известна разновидность albiflorum — с белыми лепестками.

Фото Нидулариума бильбергиевидного Фото Нидулариума блестящего Фото Нидулариума пурпурного
N. billbergioides N. fulgens N. purpureum

Уход за растением:

Нидулариум предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых полуденных лучей. Растение прекрасно себя чувствует при слабой освещенности, а также в полутени и полной тени, при этом может не цвести. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо, но может не цвести и окраска листьев может быть бледнее. В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещаяа их над растением ана расстоянии 30-50 см, в течениеа как минимум 8 часов в день.

Наилучшие условия для развития нидулариума можно создать в помещении с умеренной температурой воздуха, в весенне-летний период оптимальная температура 20-25°С. Зимой, в состоянии покоя, растению требуется более прохладное помещение, температура в котором должна быть на уровне 15-18°С. Короткое время нидулариум может вынести и холодные условия.

В вегетационный период (с марта — по октябрь) поливают обильно, по мере подсыхания почвы. Воду заливают в воронки розеток, желательно утром. Зимой полив умеренный, при содержании ниже 20°С воду в воронки не наливают, но опрыскивают растение. Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и мягкую, выше комнатной температуры на 2-3 градуса. При содержании растения в зимний период выше 20°С, изредка можно вливать небольшое количество воды в розетку, только утром и обязательно теплую.

Как и все бромелиевые, нидулариум предпочитает высокую влажность воздуха. Оптимально для него выращивание в террариуме или влажной оранжерее. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Следует периодически протирать листья влажной тканью, очищая их от пыли, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.

С мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц. Подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки производятся после полива и наливаются в воронковидную розетку листьев. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения.

Пересаживают по мере необходимости, 1 раз каждые 2-3 года. Во время пересадки шейку растения не заглубляют, от этого растение может загнить и погибнуть.

Субстрат для выращивания должен быть пористый, дренаж составлять не менее 1/3 высоты горшка. Для эпифитных видов смесь составляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнума, верхового торфа, листовой, перегнойной земли (или сухого коровяка) в соотношении 3:1:1:1:0,5, с добавлением перлита и кусочков древесного угля. Для наземных видов готовят субстрат из листовой, перегной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5) В качестве добавок используют сфагнум, дерновую землю, кору хвойных деревьев древесный уголь. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение редко семенами и в основном отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24℃, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (1:2:4). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать нидулариум отростками (отпрысками). После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1). Можно использовать субстрат состоящий из легкой дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:0,5, или готовую смесь для бромелиевых. Помещают аемкость в теплое место с температурой 26-28℃, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

Возможные трудности:

Бледно-коричневые пятна на листьях.
Возможная причина — солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев.
Возможная причина — сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины — отсутствие воды в воронке или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Возможная причина — переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Повреждается: щитовкой, мучнистым червецом.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Раздел Бромелиевые (Bromeliaceae) на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

http://www.leonardowolf.com.ar/.../nidularium.JPG

http://www.botanic.jp/plants-na/nidbil.htm

http://fcbs.org/images/15thWBC/Show/Nidularium_fulgens1_15thWBC.jpg

http://www.biol.uni.wroc.pl/obuwr/archiwum/19/image/148.jpg

http://www.cpo.org.br/Nidularium_purpureum_01.html

http://www.charlies-web.com/other_pics/txx51.html

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]