Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог комнатных растений » Пафиопедилум, венерин башмачок — Paphiopedilum

Пафиопедилум, венерин башмачок — Paphiopedilum

Дата статьи: 29.05.2007

Фото Пафиопедилюма замечательного

Семейство: Орхидные (Orchidaceae.)

Родина: Восточная Азия.

Цветение: в зависимости от вида .

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18℃, холодостойкие при 8-12℃.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Род Пафиопедилюм, венерин башмачок (Paphiopedilum Pfitzer.) из семейства орхидных представляет большую декоративную ценность. Французы называют пафиопедилюмы «туфельками Венеры», англичане — «башмачками леди», американцы — «цветками-мокассинами», в старину в России их называли «зозульки». В настоящее время род включает около 80 видов наземных или полуэпифитных растений из Гималаев, Китая, Индии, Вьетнама, Лаоса, Малайзии, Индонезии, с Филиппин.

Стебель у них сильно укорочен, а листья, широколинейные, ремневидные или продолговатые, сближены в двустороннюю розетку. При этом у одних видов листья одноцветные, чисто-зеленые, у других — с темным мраморным рисунком. Крупные, необычной формы цветки располагаются по 1-3 на длинном прямом, часто опушенном цветоносе. Характерной особенностью цветка, отличающей его от прочих орхидей, которой, кстати, растение обязано своим названием (от Paphia — одно из имен богини Венеры, pedilon — башмачок, сандалия), является причудливая форма одного из лепестков, так называемой губы, имеющей вид крупного мешочка или туфельки. Два других лепестка, сравнительно узкие, распростерты горизонтально или косо вниз.

Виды:

Пафиопедилюм Гарриса (Paphiopedilum x harrisianum (Rchb. f.) Stein). Садовый гибрид Paph. villosum Pfitz x P. barbatum Pfitz. Листья продолговатые, светло-зеленые, с темным сетчатым рисунком. Верхний чашелистик винно-красный с переходом к верхушке в зеленый, по краю белый, с темными жилками. Лепестки с темно-пурпурной средней жилкой, в верхней половине коричнево-красные с темными жилками, в нижней — грязно-желтые с зелеными жилками. Губа бледно-пурпурная, с более темно окрашенными жилками. Стаминодий темно-коричневый с зеленоватым оттенком.

Паф. замечательный (Paph. insigne) — наиболее известный вид рода, розеточное растение с линейными ярко-зелеными одноцветными листьями. Растет на мшистых скалах на высоте 1800-2000 м над уровнем моря в Гималаяха и гораха Ассамаа (Индия). Длинный, около 30 см, мягко опушенный цветонос несет 1, редко 2 крупных цветка 10-12 см в диаметре. Верхний чашелистик более или менее округлый, с загнутыми назад краями, в основании желтовато-зеленый, ближе к верхушке белый, с буроватыми крапинками вдоль жилок. Желтовато-зеленые, распростертые в стороны лепестки украшены буровато-вишневыми жилками. Мешковидная губа желтовато-зеленая с буроватым оттенком, как и остальные листочки околоцветника, блестящая.
Значительно большее распространение в комнатном цветоводстве получили многочисленные садовые гибриды, выведенные путем многократных скрещиваний как природных видов между собой, так и их гибридных производных. Их объединяют в сложный комплексный вид пафиопедилюм гибридный (P. hybridum).

Паф. миленький (Paph. bellatulum (Rchb. f.) Stein). Происходит из Мьянмы и Таиланда. Небольшое растение с более или менее пестрыми листьями, сверху сизовато-темно-зелеными с многочисленными бледными пятнышками, снизу густо усеянными красными крапинками. Цветок в отличие от большинства видов рода на предельно коротком цветоносе, как бы сидит на листьях, компактный, в очертании почти округлый, белый или слегка кремовый, усеян винно-красными пятнышками и крапинками. Верхний чашелистик округлый, снизу килеватый. Лепестки крупнее чашелистиков, широкоовльные, направлены косо вниз. Губа одинаковой окраски с чашелистиками и лепестками.

Паф. мозолистый (Paph. callosum (Rchb. f.) Stein). Родина — Таиланд, Вьетнам. Листья светло- или сизо-зеленые с темно-зелеными пятнами и линиями, образующими мраморный рисунок. Цветки — одни из самых крупных в роде. Верхний чашелистик широкосердцевидный, до 7,5 см шириной, белый с многочисленными, внизу зелеными, в верхней половине винно-красными продольными линиями вдоль жилок. Лепестки косо вверх направленные, слегка отогнутые, бледно-зеленые, к верхушке бледно-розовые, по краю реснитчатые, с 4-7 темными, почти черными бородавками по верхнему краю. Губа буровато-винно-красная. Стаминодий подковообразный, с выступающим бугорком в центре по нижнему краю. Цветет весной — в начале лета.

Фото Пафиопедилюма Гарисса Фото Пафиопедилюма миленького Фото
Paph. x harrisianum Paph. bellatulum Paph. callosum

Паф. сильноволосистый (Paph. hirsutissimum (Lindl. ex Hook.) Stein). Происходит из Северной Индии. Цветонос, завязь и нижняя поверхность цветка густо покрыты короткими темно-, почти черно-красными волосками. Верхний чашелистик широкосердцевидный, в основании и центре с винно-красными, сливающимися пятнами, по краю бледно-зеленый. Лепестки длинные, лопатчатые, с сильноволнистым краем, в основании с многочисленными черноватыми волосками, в верхней половине фиолетово-красные. Края чашелистиков и лепестков густо усажены темными ресничками. Губа зеленовато-красно-коричневая, покрыта темными бородавочками.

Паф. Спайерса (Paph. spicerianum (Rchb. f. ex Mast. & T. Moore) Pfitzer)фото.Родина — штат Ассам (Индия). Листья по краю волнистые. Цветок 7,5 см в диаметре. Верхний чашелистик широкообратносердцевидный, в основании с сильно отогнутыми назад краями, в верхней половине сильно изогнут вперед, почти горизонтально, белый с узкой срединной пурпурной жилкой и крупным зеленоватым пятном в основании. Лепестки сильно волнистые по краю, светло-зеленые с фиолетовыми крапинками и такого же цвета средней жилкой. Губа темно-бурая, снизу зеленоватая. Стаминодий почти округлый пурпурно-малиновый с белым краем. Цветет в ноябре-январе.

Паф. Сукхакула (Paph. sukhakulii Schoser & Senghas). Родина — гора Фу-Ланг (С.-В. Таиланд) — фото. Растет на высоте 1000 м над ур. м., во влажных тропических лесах, по берегам ручьев, с тенистых местах на рыхлой богатой почве. Листья продолговато-эллиптические, острые, с трехзубчатой верхушкой, бледно-зеленые с темным мраморным рисунком. Цветонос буровато-пурпурный, густо опушен белыми волосками. Цветки около 12 см в диаметре Верхний чашелистик широкояйцевидный, слегка вогнутый, с лодочковидной длиннозаостренной верхушкой, белый, с многочисленными продольными зелеными жилками. Лепестки желтовато-зеленые, с многочисленными буроватыми пятнами и точками по всей поверхности, по краю с длинными ресничками. Губа сверху коричнево-бордовая, снизу бледно-зеленая. Стаминодий подковообразный. Цветет в сентябре — июле.

Паф. Файерра (Paph. fairrieanum (Lindl.) Stein). Происходит из Северной Индии. Компактное растение с цветками, вытянутыми по вертикали. Верхний чашелистик яйцевидно-продолговатый, с волосистым килем снизу, по краю сильно-волнистый, белый с многочисленными винно-красными продольными линиями. Лепестки причудливо изогнуты, желтовато-белые, с продольными фиолетовыми линиями и такого же цвета каймой по сильноволнистому, почти курчавому краю, усаженному пучками мелких темных волосков. Губа красновато-зеленая с более темными жилками.

Фото Пафиопедилюма сильноволосистого Фото Пафиопедилюма Сукхакула Фото Пафипедилюма Файерра
Paph. hirsutissimum Paph. sukhakulii Paph. fairrieanum

Уход за растением:

Пафиопедилюмы — светолюбивые растения, но летом нуждаются в тщательном притенении от прямого солнца. В осенне-зимний период также лучше всего держать растение на ярком рассеянном свету. Для выращивания башмачков хорошо подходят окна, направленные на восток или запад, при необходимости притенения от прямых солнечных лучей.

В зависимости от географического происхождения и экологической приуроченности разные виды башмачков требуют неодинаковых условий содержания. Различают теплолюбивые и холодостойкие виды пафиопедилюма. К первым относятся все пестролистные и с крупными округлыми цветами гибриды (пафиопедилюм Сукхакула и пафиопедилюм мозолистый). Более холодостойким является пафиопедилюм замечательный. Для теплолюбивых башмачков оптимальная температура зимой 16-18℃, для холодолюбивого пафиопедилюма замечательного и его гибридов несколько ниже (8-12℃). Как все орхидеи, пафиопедилюмы хорошо реагируют на суточные колебания температуры. Разница между температурой дня и ночи должна составлять 3-6℃. Весьма полезно для них регулярное проветривание помещения. В весенне-летний период содержат растения при температуре 18-23℃.

Пафиопедилюмы не имеют ярко выраженного периода покоя, поэтому круглый год им необходим равномерный умеренный полив мягкой отстоянной водой. Поливают умеренно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Оптимальная влажность воздуха для башмачка — около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой. Для повышения влажности вокруг растения можно поместить горшок с ним на поддон с влажным керамзитом, торфом либо мхом. Только надо следить, чтобы дно горшка не касалось влажного субстрата поддона. В зимний период, после цветения, растение не столь требовательно к влажности.

Летом раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Башмачки чувствительны к избытку солей в субстрате, поэтому пересадку делают по мере его разложения. Проводить её следует осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни, в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения. Для последующего цветения растение должно достаточно развиться к осени. Пересаживают пафиопедилюмы в рыхлый субстрат, изготовленный из лесной подстилки, перегноя, битых черепков и древесного угля, с добавлением мела или доломитовой муки, либо в измельченную древесную кору. Вниз помещают более грубый субстрат, ближе к поверхности — мелкий и влагоемкий. Поверхность земли в горшке прикрывают сверху свежим сфагновым мхом. Корни пафиопедилюма растут в горизонтальном направлении, поэтому для него больше подходят широкие горшки и плошки.

Пафиопедилюм размножается вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой. Черешки укореняются в почвенной смеси, которая должна состоять из равных частей лесной подстилки, перегноя, битых черепков и древесного угля или измельченной сосновой коры.

Меры предосторожности:
некоторые виды пафиопедилюма незначительно ядовиты: могут вызывать рвоту, понос, контактный дерматит.

Возможные трудности:

Коричневые пятна на листьях.
Причина: если пятна сухие и жесткие — то это следствие солнечного ожога. Притените растение, поврежденные места не удаляйте.
Если пятна мягкие, то причиной этого может быть грибковое заболевание, поврежденные части следует удалить, и обработать системным фунгицидом.

Плесень на листьях.
Причиной этого серая гниль. Возникает это от того что растение опрыскивают при низкой температуре, и влага неуспевает испариться.

Повреждается: щитовкой и паутинным клещиком.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Раздел Орхидные (Orchidaceae) на форуме

О пафиопедилумах на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Комнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. — Мн.: Книжный Дом, 2005. — 608с., ил.

http://www.slipperorchid.com/other_orchids/Paph_Harrisianum_GSBall_AMRHS_Free_1.jpg

http://www.mendelu.cz/arboretum/orchids/Paphiopedilum/pic/Paphiopedilum_insigne_2.JPG

http://www.orchidphotos.org/images/orchids/sacto/IMG0020.jpg

http://www.sarracenia.com/photos/miscplant/pcall01.jpg

http://www.orchidspecies.com/paphhirsutissimum.htm

http://www.mendelu.cz/arboretum/orchids/Paphiopedilum/pic/Paphiopedilum_spicerianum.JPG

http://www.mendelu.cz/arboretum/orchids/Paphiopedilum/pic/Paphiopedilum_sukhakulii_Thailand_1.jpg

http://www.orchidphotos.org/images/orchids/poe2002/setb/P1010069.jpg

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]