[an error occurred while processing the directive] |
Авокадо — PerseaДата статьи: 22.12.2006 (обновлена 01.11.2007) Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss). Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина. Цветение: в культуре редко. Рост: средний. Свет: яркий рассеянный, но не прямой. Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С. Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон. Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают. Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости. Период покоя: (октябрь — март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение. Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года. Размножение: весной семенами R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии . Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид — Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод — крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная). Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков. Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская. Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру. Виды:Персея американская, или Авокадо (Pesea americana Miil,) а(Pesea gratissima Gaertn.)) — Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8–25 (40) см длиной и 5–15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10–20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная); плодоножка до 35 см длиной. По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская. Мексиканская — деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4–12 см длиной и 2,5–7 см в диаметре, 150–200 (300) г; созревают в течение 5–7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3–12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки. Гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400–600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8–12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе. Антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая–июне, в октябре–ноябре. Плоды 200–600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7–8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки. Уход за растением:Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять. В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20℃, при понижении температуры до 12℃ растение может сбросить листья. В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают аумерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой. Размножение авокадо семенами: Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли. При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. а Размножение окулировкой: Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глазнком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7–1 см. Авокадо ачеренками не размножают, так как они плохо укоренняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%). Растения, размноженные семенами, зацветают на б–8-й год, привитые — на 3–4-й год. Возможные трудности:Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Листья желтеют и облетают : У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Сухие коричневые кончики листьев: Повреждается: щитовкой, паутинным клещом. Обсудить статью и уход на форуме Авокадо — обсуждаем условиях выращивания в комнате Авокадо (Persea) из косточки — обсуждаем особенности! Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с. http://www.provisor.com.ua/archive/2006/N6/dig_01.htm http://www.naturemania.com/produits/avocat.html http://www.hort.cornell.edu/4hplants/Fruits/Images/Avocado%202.JPG http://www.botany.hawaii.edu/faculty/carr/images/per_ame.jpg |
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
[an error occurred while processing the directive]
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!