Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
|
[an error occurred while processing the directive] |
Гранат — PunicaДата статьи: 18.08.2007 Семейство: Гранатовые (Punicaceae). Родина: субтропики Европы и Азии. Цветение: с мая по август. Рост: средний. Свет: яркий. Растение может переносить прямые солнечные лучи, однако в летний период желательно создавать притенение от прямого солнца. Температура: в период вегетации в районе 20-25°C. С осени температуру понижают. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5–10℃. Полив: в период вегетации обильный, в период покоя осторожный. Влажность воздуха: не играет существенной роли. Подкормка: весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия. Обрезка: весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно удаляют лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег. Период покоя: в зимнее время (с ноября по конец февраля). Растение необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Пересадка: весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Размножение: семенами, черенками и прививкой. Род Гранат (Punica L.) насчитывает два вида растений и принадлежит к семейству гранатовых. Распространены на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Иране, не Кавказе, в Средней Азии, Гималаях. Листопадные деревья или кустарники, в природе достигающие 5-10 метров.. Промышленное значение как плодовое и декоративное растение имеет один вид Гранат обыкновенный (P. granatum). Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей с цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми), используют для срезки. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Виды:Гранат обыкновенный (Punica granatum L.). Растет в восточном и южном Закавказье, Дагестане, в западном Копетдаге, Дарвазе, в Малой Азии, Иране, Гималаях. Небольшие, до 5–10 м высотой деревья; ветви тонкие; побеги часто завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, ланцетные, от 2 до 8 см длиной и 1–2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчетливо выступающей средней жилкой, кожистые, цельнокрайные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные ила верхушечные, 2–5 см в диаметре, обоеполые; венчик ярко-красный, реже белый или желтоватый; чашечка красноватая; цветки кувшинчатые с длинными столбиками (плодущие), колокольчатые — с короткими столбиками (бесплодные); тычинки многочисленные. Растения перекрестноопыляемые. Плод ягодообразный, почти округлый, крупный, 8-18 см в диаметре; семена многочисленные, окружены сочным покровом; сок приятно кисло-сладкий. Ценное плодовое и высокодекоративное (в фазе цветения) растение. Культивируется в прохладных помещениях. В культуре имеется много форм и сортов. Для горшечной культуры больше всего подходит карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum f. nana), сейчас выделяется в самостоятельный вид Гранат карликовый (Punica nana L.), с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Этот гранат достигает 60-100 см в высоту. Цветки образуются на концах побегов, чаще всего, одиночные, редко — по 2-3. Это растение сравнительно неприхотливо. Уход за растением:Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия. Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег. Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения размножают семенами, черенками и прививкой. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25 градусов. Сеянцы пикируют по одному в 5–7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок — 1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5–8-й год (при горшечной культуре). Размножение черенками. В феврале–марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3–4-й год. Возможные трудности:Гранат не цветет. Листья желтеют и опадают. Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Ломаются ветки. Плоды растрескиваются. Семена не всходят. Цветков много, а плодов завязывается мало. Повреждается: паутинным клещом, тлей, щитовкой, белокрылкой. Полезные свойства:Плоды граната используют в народной медицине. Это ценный диетический витаминный продукт, его применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине используют кожуру плодов граната при болезнях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию). Из коры и веток приготавливают препарата для лечения глистных заболеваний. В плодах гранатов содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой по величине плодов и зёрен, по цвету сока (от почти белого до тёмно-вишнёвого) и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нём содержится очень много различных кислот. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей). Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты употребляют перед едой. Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам. Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Выращиваем дома Гранат ( Punica) Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с. http://leto.tomsk.ru/punica.php http://ketu.centrale.ru/poselenie/r_view1.php?r_id=116 http://www.hodnik.com/catalog/images/punica_granatum.jpg http://luskiewnik.strefa.pl/punica.html http://flponent.atspace.org/flora/flo/fam/punicacies/punica_pun.htm http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:Punica_granatum_Nana_fruit.jpg |
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
[an error occurred while processing the directive]
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!