Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]

Румора — Rumohra

Дата статьи:02.05.2007 (обновлена 08.07.2008)

Фото Руморы адиантовидной (Rumohra adiantiformis)

Семейство: Щитовниковые (Dryopteridaceae), ряд авторов относят к семейству даваллиевых (Davalliaceae).

Родина: Австралия и Новой Зеландия, Новой Гвинея, Китай, Южная Африка, Центральная и Южная Америка.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: оптимальная температура содержания в течение года 20-23°С днем и на 5-6°С ниже ночью.

Полив: в весенне-летний период — обильный. В осенне-зимний период — умеренный. Без пересушки и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: в весенне-летний период органическими удобрениями, слабой концентрации.

Обрезка: по мере роста старые усохшие вайи можно аккуратно удалить.

Период покоя: не ярко выраженный.

Пересадка: по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком.

Размножение: делением корневища.

Род Румора (Rumohra Raddi) насчитывает два вида папоротников семейства щитовниковых. Ряд авторов относят род в семейство даваллиевых. Род распространен в Австралии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее, в Китае, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.

Румора имеет сильное корневище, из которого вырастают почти 90-сантиметровые листья. Листья руморы достигают 30-40 см длины. Растет она довольно быстро. Может жить более десятка лет при условии, что ее систематически пересаживают и делят на меньшие части, когда чрезмерно разрастется.

Румора больше известна как составная часть цветочных букетов. В продаже можно встретить различные композиции из сухих цветов, в которых использованы посеребренные или позолоченные листья этого папоротника. Такие букеты очень красивы, но еще лучше будет выглядеть горшок с живой руморой.

Виды:

Румора адиантовидная (Rumohra adiantiformis (G. Forst.) Ching.). С ползучим корневищем из которого поочередно вырастают перистые кожистые листья светло-зеленого или серебристо-зеленого цвета. Листья могут достигать до 1 метра в длину.

фото Руморы адиантовидной фото вайи (листа) Руморы адиантовидной фото вай Руморы адиантовидной
Rumohra adiantiformis R. adiantiformis R. adiantiformis

Уход за растением:

Румора — растение очень терпимое к освещению. Она развивается даже в глубокой тени, хотя и медленно, и листья тогда выглядят не очень привлекательно. При слишком ярком свете листья теряют насыщенный зеленый цвет. Наилучшие условия — это рассеянный свет, например на подоконнике северного окна. Следите, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура содержания в течение года 20-23°С днем и на 5-6°С ниже ночью. Румора выдерживает спад температур ниже 10°С, но в этом случае растет очень медленно.

В весенне-летний период поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно спустя день-два после того как подсохнет верхний слой. Почву всегда поддерживают в умеренно влажном состоянии, избегая пересыхания субстрата и его чрезмерного переувлажнения. Слишком интенсивный полив приводит к загниванию корней или корневища. Спустя полчаса, невпитавшуюся воду из поддона выливают. Поливают мягкой хорошо отстоявшейся водой.

Румора предпочитает высокую влажность воздуха. Для растения полезно в течение года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для руморы желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Периодически румору можно обмывать под душем. Эта процедура очищает от пыли вайи растения и является дополнительным увлажнением для растения, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

Подкармливают румору только весной-летом, и только органическим удобрением, например, посыпают землю в горшке сухим раскрошенным коровяком. Если есть возможность, то поливают десятикратно разведенным раствором навоза каждые 2-3 недели. Минеральные удобрения лучше не применять. Переизбыток удобрения для руморы может быть губительным.

Засохшие листья время от времени удаляют, их можно не выбрасывать, а использовать в композициях с сухоцветами.

Корневища быстро разрастаются во всех направлениях и «вылезают» из горшка. Растение пересаживают, когда листья начинают мельчать, лучше всего — весной, в широкий мелкий горшок. При этом необходимо следить, чтобы не посадить корневища глубже, чем они росли раньше. Субстрат (pH 5-6.5) должен быть легким и состоять из равных частей верхового торфа, хвойной и парниковой земли с добавлением костной муки (5 грамм на 1 кг смеси). Можно выращивать в смеси из 4 частей лиственной земли, по одной части торфа и песка, с добавлением древесного угля. Обязателен хороший дренаж — румора любит влажную почву, но крайне болезненно переносит застой воды и закисание почвы. Во время пересадки не засыпьте землей шейку папоротника — верхушку корневища оставьте на поверхности земли. Сразу после пересадки обильно полейте растение и в течение недели следите за влажностью субстрата, чтобы не засохли нижние листья. Румора очень плохо растет в тяжелой земле, содержащей много глины.

Размножается румора путем деления сильно разросшихся корневищ в процессе весенней пересадки. Отрезанные фрагменты корневища должны иметь несколько листьев. Срезы посыпают порошком из древесного угля растение сразу высаживают в маленькие горшки, заполненные смесью торфа с песком или описанной выше смесью. Горшки устанавливают в теплом затененном и влажном месте на несколько дней.

Возможные трудности:

Очень низкая влажность воздуха в помещении, что приводит к засыханию кончиков вай и их опадению, а так же способствует заражению паутинным клещом.

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения. Полупритененное место и повышенная влажность воздуха с весны до осени имеют решающее значение для хорошего роста.

Не применяйте препаратов для придания листьям глянца.

Не удобряйте растение в осенне-зимний период, это приводит к заболеванию руморы.

Для успешного роста папоротника необходимо использовать легкие субстраты. В тяжелых растение плохо развивается и может погибнуть — закисает земля и не растут корни.

Покупая этот папоротник, прежде всего обратите внимание на цвет листьев. Выбирайте экземпляры с насыщенно-зеленой окраской, из корневища которых вырастает много молодых, свернутых в клубочек листьев. Не покупайте растения с пожелтевшими, засохшими по краям, мелкими листьями.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Автор статьи: Марина Митяева

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

http://www.killerplants.com/plant-of-the-week/20061106.asp

http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/splist.pl?10588

http://irrecenvhort.ifas.ufl.edu/A&P/Pictures/Ferns/rumohra.htm

http://davesgarden.com/guides/pf/go/58987/

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]