Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]

Стрептокарпус — Streptocarpus

Дата статьи: 28.09.2008

Виды, продолжение (начало на 1 стр.):

Стрептокарпус примулолистный (Streptocarpus primulifolius Gand.). Розеточное растение. Образует не более четырех цветков на длинном (до 25 см) стебле — от беловатых до светло-фиолетовых, с полосками и крапинками.

Стрептокарпус примулолистный Стрептокарпус примулолистный
Streptocarpus primulifolius S. primulifolius

Стрептокарпус скальный (Streptocarpus saxorum Engl., Streptocarpella). Происходит из тропической Восточной Африки, точнее, из горных районов (1200 м над уровнем моря) Танзании, как и узамбарские фиалки. Имеет свисающие суккулентные стебли длиной до 45 см, что позволяет выращивать ее как ампельное растение. Эллиптические мелкие мясистые листья (длиной от 2,5 до 3 см), по сравнению с которыми цветки кажутся крупными. Они располагаются на длинных (до 7,5 см) цветоносах, выходящих из пазух листьев. Окраска цветков белая со светло-фиолетовыми краями и белым зевом. Внешний вид растения, цветки и область распространения в природе очень схожи с фиалками, что позволяет цветоводам называть это растение «фальшивой африканской фиалкой». Этот вид стрептокарпуса требовательнее к температуре и влажности, чем другие виды.

Стрептокарпус скальный Стрептокарпус скальный
Streptocarpus saxorum S. saxorum

Стрептокарпус Холста (Streptocarpus holstii Engl. ). Растение родом из тропической Восточной Африки. Прямостоячее растение высотой до 45 см, с гибкими мясистыми стеблями. Листья супротивные, покрытые волосками, морщинистые, длиной 4 — 5 см. Цветки около 3 см, пурпурные, с белой трубкой.

Стрептокарпус Холста
Streptocarpus holstii

Стрептокарпус стеблевой (Streptocarpus caulescens Vatke.). Растение с прямым высоким (до 60 см) стеблем с супротивными листьями. Цветки светло-синие, наклоненные вниз, напоминают цветки сенполии. Цветение обильное.

Стрептокарпус стеблевой Стрептокарпус стеблевой
Streptocarpus caulescens Streptocarpus caulescens

Стрептокарпус гландулосиссимус (Streptocarpus glandulosissimus Engl.). Вид, место обитания которого то же, что и у узамбарских фиалок, — это горы Улугуру и Узамбара. Темно-синие и фиолетовые цветки расположены на стеблях длиной до 15 см.

Стрептокарпус гландулосиссимус Стрептокарпус гландулосиссимус
Streptocarpus glandulosissimus S. glandulosissimus

Уход за растением:

Стрептокарпусы летом требуют интенсивного рассеянного освещения, что способствует хорошему развитию и обильному цветению. Подходят для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления стрептокарпус нуждается в притенении, для этого использую марлю или тюлевую занавеску. У северных окон растению может не хватать света для цветения.

Температура содержания в период с весны до осени находится в пределах 20-25°C, с  середины осени температуру желательно несколько снизить, зимой держать при температуре 15-17°C.

Поливают стрептокарпус с весны до осени умеренно, давая земляному кому слегка просохнуть, но не доводя до длительной пересушки. С середины осени полив следует уменьшить, зимой поливать очень осторожно. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры. Стрептокарпус не терпит переувлажнения, поэтому поливать следует осторожно.

Из-за слишком сухого воздуха в квартире возможно подсыхание кончиков листьев. В этом случае их подрезают на ровной поверхности острым ножом, но не ножницами, которые сдавливают лист.

Растение требовательно к питанию. В период активной вегетации желательна регулярная (каждые 7 — 10 дней) подкормка раствором комплексного минерального удобрения.

Стрептокарпусы пересаживают весной. Молодые пересаживают каждый год, взрослые по мере необходимости каждые три-четыре года.

Горшки используют широкие и неглубокие.

Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1). Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в субстрат, и в дренаж, так как стрептокарпусы чувствительны к избытку влаги. Можно использовать готовые субстраты, например, для сенполии. Для молодых растений дерновую землю в субстрат не добавляют.

Размножают стрептокарпус как вегетативно, так и семенами.

Размножение делением маточного растения.
Для этого вынимают разросшееся растение из умеренно влажной земли, отрезают небольшую часть с листьями и утолщенным корнем. Места среза подсушивают и припудривают толченым углем. В горшок на 2/3 насыпают свежий субстрат, устанавливают отделенную розетку и аккуратно подсыпают землю до уровня корневой шейки, слегка обминая рукой и поливая теплой водой. На первое время отсаженные растения накрывают пленкой для лучшей приживаемости. Самые крупные листья удаляют, или обрезают на половину длины листа, для лучшего укоренения и роста молодых листочков в центре. Через небольшой промежуток времени молодые растения, выращенные из розеток, зацветают.

Размножение стрептокарпуса листовым черенком.
Существует по крайней мере четыре основных способа такого размножения. Следует знать, что основная и боковые жилки листа — это продолжение черешка.

1. Хорошо сформированный, но не старый лист отделяют от розетки, лезвием подрезают черешок, подсушивают срез и сажают в небольшой горшок вертикально целиком или срезав верхнюю часть (для предупреждения роста самого листа). После обработки фунгицидом черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. При посадке нескольких черенков следят за тем, чтобы все они были одинаково хорошо освещены. Через 1 — 1,5 месяца появляются всходы.
Когда молодые растения достаточно подрастут, их отделяют и высаживают в горшки. Если вы выращиваете несколько сортов, для них требуется маркировка с помощью этикеток. Для размножения пригоден хорошо сформированный лист без следов болезней и вредителей.

2. Возможно размножение кусочком листа. Для этого лист кладут нижней стороной вверх на доску, лезвием нарезают полоски длиной около 5 см перпендикулярно средней жилке так, чтобы каждая часть имела отрезок средней жилки (которая выполнит роль черешка) и два крыла.

Промежуточные части высаживают основанием черенка в неглубокие канавки под углом 45° на расстоянии 3 см друг от друга, слегка уплотняя пальцами землю вокруг. Емкость с посаженными черенками также обрабатывают фунгицидом для предупреждения грибных заболеваний и ставят в теплое (не ниже 20 ℃) и влажное место, например в парничок, или накрывают пленкой. Следует ежедневно проветривать тепличку. Увлажняют посадку через поддон. Через 5 — 8 недель появляются всходы.
Верхний и нижний края листа при размножении стрептокарпуса частью листа не используют!

3. Размножение продольными частями листа осуществляют следующим образом. Перевернутый лист кладут на доску или стекло. Острым лезвием вырезают среднюю жилку.
Таким образом получают две половинки листа с открытыми срезами боковых жилок, которые в дальнейшем выполнят функции черешка. Срез припудривают углем и ребром сажают в канавки, сделанные в субстрате. Кусочки листа заглубляют на 1/3, слегка уплотняют, поливают и накрывают. Далее помещают в светлое теплое место до появления в пазухах боковых жилок молодых растений вдоль всей поверхности черенка.
Обратите внимание, что среднюю жилку при горизонтальной посадке удаляют.

4. Центральную жилку надрезают в нескольких местах с интервалом 2 — 3 см надрезами длиной 2 см с нижней стороны листа и этой же стороной укладывают горизонтально на умеренно влажный и рыхлый субстрат. Рекомендуется пришпилить лист к поверхности почвы и опрыснуть фунгицидом. Емкость с листом накрывают стеклом и ставят на светлое, но не солнечное место. С появлением деток начинают приоткрывать стекло, постепенно закаливая растеньица. Отсаженные достаточно крупные розетки на первое время прикрывают пленкой, затем ее снимают, а молодые розетки доращивают обычным способом.

Для размножения растений очень удобны мини-теплички с подогревом земли. Инструменты для подрезания черенков тщательно дезинфицируют.

При семенном размножении семена высевают, не заглубляя, в небольшую емкость поверх субстрата. Накрывают кусочком стекла или пленкой. Полив производят в поддон. В светлом, слегка притененном месте семена прорастают. Обязательно ежедневное проветривание, так как в этот период ростки особенно нуждаются в кислороде. Оптимальная температура для проращивания семян 21℃. Для уменьшения температурных колебаний в первое время лотки с семенами поверх стекла прикрывают бумагой. Достичь таких условий на обычном подоконнике трудно, поэтому требуется специальная тепличка под лампами.
Примерно через 6 недель после появления всходов можно слегка сдвинуть стекло для их закаливания, а затем и совсем убрать его. Подросшие сеянцы требуют пикировки. Первую пикировку можно провести в более крупную емкость, рассадив растения пореже, чтобы они могли свободно развиваться. Для того чтобы можно было легко вынуть крохотные растеньица из субстрата, не повредив корневую систему, разводную кювету слегка ударяют о край стола, постукивают по ней ручкой ножа или слегка сдавливают руками. Придерживая пальцами семядольные листья, сеянец поддевают иголкой и переносят на новое место. Можно использовать специальную деревянную палочку с прорезью. Не рекомендуется держать стебелек пальцами, так как его легко можно повредить. После посадки почву вокруг стебелька слегка уплотняют. Распределив сеянцы по кювете на расстоянии 2 см друг от друга, их поливают и снова ставят в теплое место, накрывают пленкой для лучшей приживаемости. При второй пикировке растения рассаживают в индивидуальные горшочки. Если у вас достаточно свободного места, то первая и вторая пикировка проводятся в индивидуальные горшки с постепенным увеличением их размеров и объема субстрата. Регулярные подкормки благоприятно сказываются на росте сеянцев. Посев семян можно проводить несколько раз в год, добиваясь цветения в разные сроки (месяцы). Например, если посев провести в конце января, то цветения можно ожидать в июле — сентябре. Посеянные в конце июня стрептокарпусы будут цвести с апреля до июня.

Возможные трудности:

При избытке влаги появляется серая гниль.

При слишком высокой температуре бутоны становятся бурыми.

Кончики листьев буреют.
Причина недостаточная влажность, либо избыточный полив.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой и трипсами.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Стрептокарпусы и высокая температура

Стрептокарпус — обсуждаем размножение

Выращиваем стрептокарпус из семян, посев, и уход за сеянцами.

Удивительные Стрептокарпусы (показываем фото).

Cтрептокарпус — общая тема с опознанными растениями.


« назад   стр.   1   2

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Н. Н. Ширяева “Сенполии, глоксинии и другие геснериевые”, М. ЗАО Фитон 2004 г.

http://www.ipni.org/ipni/advPlantNameSearch.do?find_infragenus=&find_isAPNIRecord=true&find...

http://www.gesneriads.ca/genstrep.htm

http://www.plantzafrica.com/plantqrs/streptocarpprim.htm

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/87659/

http://www.flickr.com/photos/petrichor/82373156/

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/137140/

http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/137139/

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов | XML

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]