• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

обыкновенный паутинный клещ


Цитата: shambala от 21 августа 2015, 00:25:55

[smg id=276040]

[smg id=276041]

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

Кроме красного плоского клеща распространены также обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus). Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах.


Признаки поражения:
Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается.
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Поражения клещом на бальзамине.
Фото и растение Darling
Поражения клещом на бальзамине.
Фото и растение Darling



Мной было замечено, что даже если на здоровом растении есть паутинный клещик, то он не наносит сильного ущерба растению. Но если это растение заболеет или ослабнет (к примеру, забыли полить и растение подвяло, переудобрили, или перелили), в стенках сосудов уменьшается давление, и клещики очень быстро могут нанести сильный вред растению, вплоть до его гибели.

Меры борьбы:
Если вы обнаружили на растении паутинного клеща, а инсекто-акарицидного средства нет, то до его приобретения можно воспользоваться мыльной пеной.
Мыло желательно обычное хозяйственное, без отбеливающих добавок. Намыливаете губку, и создаете пенку, и обрабатываете растение. Хорошенько протираете все части растения губкой, особенно нижнюю часть листа и горшок растения. И оставляете в намыленном виде минут 10-20. После смываете, стараясь избегать попадания мыльной воды в субстрат. Процесс трудоемкий, но на личном опыте показал, что очень действенный. Затем протираете место, где стояло растение, и внимательно осматриваете рядом стоящие растения.

Если клещей на рядом стоящих растениях с пораженным растением не обнаружено, все равно лучше провести профилактический горячий душ. Вода для такого душа должна быть горячей, но так, чтобы рука терпела температуру воды. Хорошенько купаете под таким душем растение, а после этой процедуры оставляете растение для обсыхания в ванной. После горячего душа, растения нельзя ставить на подоконник, и исключить сквозняки. Такой душ можно использовать в качестве профилактики различных вредителей.

При борьбе с паутинным клещиком я использовала препарат фитоверм. Разводила 5 капель на 200 мл воды, либо 1 ампулу на 1 литр воды. После разведения раствора необходимо хорошо обработать все части растения, закрывать субстрат пакетом не нужно, так как раствор препарата попадет в субстрат, а это дополнительная обработка. После обработку желательно растение поместить в пакет, и продержать в пакете сутки. Обработку растения можно проводить в ванной или на балконе. Повторную обработку проводят спустя 7-10 дней.

При работе с инсекто-акарицидами необходимо соблюдать осторожность! А именно, волосы убрать, заколоть, чтобы не мешали при обработке. Если работаете с сильными препаратами, и у вас есть маленькие дети или животные, то можно завести специальную одежду, в которой можно обрабатывать растения. После обработки растения препаратами помыть с мылом руки, лицо, можно прополоскать рот.

Статья на сайте о клещах

При борьбе с паутинным клещиком, плоским красным  клещиком и другими клещиками, применяют акарициды, инсектициды препараты от насекомых на клещей не действуют.

Акарициды:
Агравертин
Акарин
Актеллик - использовать осторожно, имеет резкий запах, и высокое давление паров, не рекомендуется использовать в жилых помещениях.
Вертимек
Клещевит
Фитоверм

Украина - препарат Энвидор

Редкие в продаже акарициды:

Санмайт (порошок) действует на все стадии развития клещей), применять на том же растении не чаще 1 раза в год.
Ниссоран (порошок)
Аполло (жидкость)
Инсектоакарицид Оберон
Флумайт
Koromaito, действующее вещество Milbemectin, имеет также и инсектицидную активность, трансламинарные свойства.

Внимание! Существуют очень ядовитые препараты на основе Карбосульфана - мы не рекомендуем их применять. Скажем, имеется распространенный препарат Маршал - не покупайте его.

При поражении красным плоским клещиком нужно применять акарициды, и причем при каждой обработке лучше использовать разные препараты, чтобы не было привыкания вредителя к препарату.

Все акарициды контактного действия, поэтому при обработке нужно обрабатывать тщательно растение, то есть обильно опрыскивать все части растения.

Я зачастую использую следующие препараты, причем начинать нужно с Санмайта, данный препарат действует на все стадии развития клеща, но этим препаратом пораженные растения нельзя обрабатывать чаще 1 раза в полгода, чтобы не было привыкания.
После уже можно применять Ниссоран и/или Аполло
Данные препараты редко встречаются в цветочных магазинах, я их приобретаю у девушки с нашего форума.


Да, и не маловажная деталь, все порошковые препараты ( к примеру, Санмайт, Ниссоран) от клещей не всегда имеют в составе прилипатель, то есть такое вещество которое будет давать препарату возможность лучше приставать к поверхности растения, поэтому в качестве прилипателя можно использовать Эпин, Циркон, или Зеленое мыло

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2011, 00:24:19
Цитата: nadezhda от 08 июня 2011, 21:00:09Если 1-ю обработку от клеща провести Санмайт, то повторную обработку нужно делать? или достаточно одной,т.к. он действует на все виды развития клеща?
Обычно одной обработкой от клеща не избавится, так как не смотря на современные Акарициды, они все контактного действия, то есть попали на клеща, яйцо, подействовали, не попали не подействовали, также если пока препарат не выветрился клещик, который придет на обработанный лист, также получит порцию препарата. Но если препарат попал не на все яйца, то через 5-7 дней, а если очень жарко, то может и быстрее, выводятся новая партия клещика, поэтому нужна повторная обработка.

Если применяете Санмайт, то после него делаете повторную обработку, но не позже чем через 7 дней, и уже другим препаратом, с другим действующим веществом.  yes А далее наблюдаете за растением.

Совместимость с различными стимуляторами:

Многие акарициды (аполло, агравертин, акарин, вертимек, клещевит, ниссоран,  оберон, санмайт, фитоверм ), можно совмещать с различными стимуляторами, и проводить опрыскивание вместе. То есть в емкость пульверизатора вы сначала добавляете препарат, перемешиваете, а затем капаете нужное количество стимулятора, к примеру,  Эпин, Циркон, Рибав-Экстра

Актара не акарицид!
Для любителей актары, запомните, актара против насекомых, то есть она не действует на клещиков, потому что клещи из класса Паукообразных, Арахниды, они не насекомые,  поэтому против клещей применяют акарициды!
АКТАРА НЕ ДЕЙСТВУЕТ ОТ КЛЕЩА, ОНА ИНСЕКТИЦИД, А КЛЕЩ ПАУКООБРАЗНЫЙ!

Фото повреждения клещем фикуса
Цитата: Agidel от 28 января 2011, 23:08:12







Цитата: Nimfea от 10 августа 2013, 18:50:28Чтобы победить клеща, нужно в первую очередь соблюдать интервалы между обработками в зависимости от температуры воздуха.
Для большинства видов растительноядного клеща.
Цикл развития клеща напрямую зависит от этих температур. Чем жарче - тем быстрее происходят процессы развития клеща и появление новых поколений.

При температуре +12* клещ начинает активно размножаться. При достижении температуры +18* можно начинать борьбу, учитывая цикл развития клеща.
При более низкой температуре цикл более длинный, по мере повышения температуры он укорачивается.
При +20* клещ завершает развитие за 20 суток. Интервал между обработками должен быть 10 дней.
При +25* за 10 суток. Интервал - 5 дней.
При +30* за 6 суток. Интервал - 3 дня
И проводить не одну обработку, а как минимум три.
Первая обработка убьет взрослых особей и личинок, а яйца останутся. Вторая проводится для уничтожения вылупившихся из яиц личинок. Если будет слишком большой интервал между обработками, то превратившись во взрослых клещей, они отложат новые яйца.
Третья обработка нужна для подстраховки. Т. к. если останется хотя бы одна особь, в течение месяца она сможет отложить до 200 яиц и придется начинать борьбу сначала.

В последнее время идут нарекания на препарат Санмайт.

Поэтому предлагаем следующую схему, к примеру:

Первая обработка препаратом Флумайт либо Флумайт + Фитоверм, повторная обработка примерно через неделю препаратом Оберон.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Spika

А у меня паутинный клещ - это уже родной товарищ  ;D Он периодически появляется, я его быстро вытравливаю и так каждый год. Я несколько лет переживала, когда он появлялся, а теперь отношусь к этому спокойно. Достаточно бывает одной обработки, т.к. я не запускаю, а орабатываю сразу. Если мало - то тряпочка и мыло, если уже побольше, то опрыскиваю всех, для прафилактики. Главное незапустить,а то можно растение потерять  :-[
"To plant a garden is to believe in tomorrow." Audrey Hepburn

Darling

Девочки, доброго времени суток.
Срочно нужна консультация по поводу бальзаминчика махрового.
Маме весной подруга подарила  отросточек. Он прижился. За лето вырос и здорово цвел. Живет на подоконнике на кухне.Рядом с балконной дверью, но сам балкон остеклен и окошки на нем закрыты. Все было ОК, а вот сейчас  вдруг листики покрылись по краям коричневой корочкой. Что это? как избавиться от напасти?
[smg id=86226]
[smg id=86227]

Asio Otus

Darling, приступим к вашему бальзаминчику.

Как удобряете, с какой периодичностью и какими удобрениями? 
Возьмите горшочек с растением и поставьте на просвет. Внимательно осмотрите нет ли паутинки? Осмотрите нижную часть листьев, очень уж похоже на паутинного клещика, у меня так на бальзамин набросилсяна даче.

Где размещен горшочек с бальзамином? Какое там осещение?

Цитата: Nimfea от 01 июля 2014, 18:47:30
Ну что ж, и я себе занесла из парка клеща. Хорошенького! Весь в паутинке, во всякой бяке, очень хорошо покушал черенок укореняющейся буддлеи! Называется, не забывайте хотя бы раз в неделю проверять укореняемые черенки!  O0
Во всех ракурсах в темпе и на мусорку.
А я за обработку.

[smg id=195384]

[smg id=195385]

[smg id=195386]

[smg id=195387]

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Похоже на повреждение вредителями. Точки на листе могут быть следами от проколов сосущим ротовым аппаратом насекомого или клеща.

Клещик очень любит сухой воздух. Хоть и бальзамины можно и не опрыскивать, но все таки опрыскивайте его. Если обнаружите вредителей, обработайте комплексным инсектицидом (имейте в виду, что если у вас именно клещик, то следует для большего эффекта брать инсектицид с акарицидным - то есть против клещей - действием).

Паутинный клещ на баклажанах

Цитата: margaritalobanova от 09 июля 2015, 13:15:18
[smg id=266870]
[smg id=266871]
[smg id=266872]
[smg id=266874]
Растут в одном парнике с перцами, баклажаны болеют, а на перцах чисто!
[smg id=266875]



Darling

Горшок с цветком стоит на подоконнике на кухне. Там рядом балконная дверь, но сам балкон застеклен и там довольно тепло, сквозняков нет. Удобряли крайне редко - один или два раза летом жидким удобрением для роз (на нем было указано что и для просто цветущих домашних растений можно, не только для роз. После подкормки он буйно цвел, не смотря на то что очень молод (посадили отросточки в первых числах апреля (череночки маме подарила подруга на 8  марта). Все было ОК, а вот последние пару-тройку недель началась такая вот беда  :o

Asio Otus

Цитата: Darling от 26 сентября 2007, 08:57:17
После подкормки он буйно цвел, не смотря на то что очень молод (посадили отросточки в первых числах апреля (череночки маме подарила подруга на 8  марта). Все было ОК, а вот последние пару-тройку недель началась такая вот беда  :o
Бальзамин при черенковании цвести начинает рано, такое уж у него свойство  ::).  А с тех пор как его посадили,  пересаживали, или растет в том же горшочке?

И еще, там где стоит ваш бальзаминчик, на него могли попасть прямые солнечные лучи?  beach

Darling, вы осматривали нижнюю часть листа? Осмотрите, и если есть возможность сфотографируйте нижнюю сторону листа, а мы посмотрим.  yes 

Цитата: Ky! от 23 сентября 2017, 14:06:00
Колония паутинных клещей на баклажане




Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Darling

Вот фотки обратной стороны и  при дневном свете видны манюсенькие черненькие "гады" и еще есть волосики типа паутинки на листьях. Доктора цветочные, как лечить будем?

Прямые солнечные лучи замучить этот цветок не должны, т.к. хоть окно и на солнечную сторону, но за окном большой старые тополь и липа, так что тени даже от веток без листьев много, да еще балкон с остеклением.
[smg id=86229]

Asio Otus

Очень понятные фото, очень хорошо все сфотографировали  thanks

Лечить будем комплексным опрыскиванием инсектицидо-акарицидным перпаратом.

Если сейчас в доме нет ничего из инсектицидов-акарицидов, то можно оказать экстренную помощь, она конечно временная.
Нужно взять обычное  хозяйственное мыло (только без отбеливателя) и поролоновую губку. Намылить губку так, чтобы была пенка, и протереть с мыльной пенкой растение. Причем несколько минут у меня бальзамин постоял в пене. Предварительно горшочек тоже помыли губкой с мылом, и звязали его в пакет, чтобы, когда будем намыливать  растение, мыло не попало в землю.  По поршествии нескольких минут смываем мыло.
Я так намыливала бальзамин, часть зверей убрала. Но яйца и личинки остались (они могут быть в земле, в других труднодоступныйх местах), так что через некоторое время взрослые вредители опять могут появиться.

А  когда приобретете инсектицидо-акарицидный препарат, опрыскайте растение, протрите место, где стояло растение. И если рядом были еще растения, их для профилактики тоже можно опрыскать.  Повторная обработка через 7-10 дней.

Ky! дал выше список препаратов против самых вредных вредителей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксана

Сегодня стала опрыскивать циперус и на обратной стороне листьев увидела паутину swoon :o, неужели клещ?! Что делать?????на циперусах заводятся клещи?

Sabrina

Оксанка приветик!!! helloy
Почитай статью о Циперусе :https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cyperus.html
возможны не правильные условия.

И вот статья о Паутинном клеще и меры борьбы с ним:https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Ky!

Цитироватьвозможны не правильные условия

Совершенно верно. Циперус страдает от клещика, если влажность воздуха в помещении низкая.

Spika

Циперус самая излюбленная еда у клещика. Пара обработок фитовермом и все будет хорошо  :)
"To plant a garden is to believe in tomorrow." Audrey Hepburn

Ky!

Ну и, естественно, проверить окружающие растения на предмет клещика, а то он расползается  swoon

И отставить зараженное растение в сторону от остальных.

Оксана

К моей розе пристал паутиный клещ и никак от него не могу избавиться, уже три раза обрабатывала ее фетофермом, а клещ все не гибнет, зато роза все чахнет. Может что другое попробовать?

Похожие темы (5)