Когда-то я не любила цветы. Выросла в обычном для почти каждой семьи цветочном окружении: тредесканции, фиалки, алоэ и прочие неприхотливые цветуёчки. У отца была довольно приличная коллекция кактусов. Вероятно из-за этого я была к цветам, мягко говоря, равнодушна. К кактусам - до сих пор: в моём детстве их было СЛИШКОМ много

У матери постоянно что-то мёрло, пересадками она не заморачивалась, цветы поливала под одну гребёнку... в общем - мрак. Когда купили с мужем квартиру, сразу решили: цветы мы не любим и они нам не нужны. Пару лет так и было...
А потом на Новый 2008 год сестра мужа подарила мне белый фаленопсис. Первой реакцией было недоумение: зачем мне ЭТО? Оно же сдохнет

Но цветочек красивый, не поспоришь... жалко... В общем, полезла в и-нет читать про них инфу.
Первым же летом фаленопсис чуть не отправился на тот свет благодаря мужу. Я уезжала на месяц, ему были оставлены подробные ЦУ - когда и как поливать и вообще как обращаться. Приехав, обнаружила фаленопсис с обожжёными листьями, пересушенный... но живой. Ожоги орх - очень серьёзное дело, последний свой сожжёный лист он потерял в прошлом году, теперь у него все листики зелёные и здоровые... Но тогда я думала, что пациент скорее мёртв, чем жив.
За это время его пришлось дважды пересаживать. Первый раз из-за обилия корней. Второй - умудрилась каким-то образом залить его; начал шататься, распотрошила горшок - а корни-то так себе... обрезала гнилушки (слава Богу, было их немного)... теперь у него корешки отличные и сидит крепко.
Сейчас у меня 9 фаленопсисов. Скоро будет 10, т.к через пару дней отсажу от миника детку с цветоноса.
Поливаю их погружением в таз с водой из аквариума. Практически не удобряю (в такой воде полезностей хватает

). Летом опрыскиваю (не каждый день). Никаких особенных сложностей в содержании не вижу

Фаленопсисы цветут круглогодично в небольшими перерывами на отдых

Кроме фаленопсисов за это время у меня появились сенполии (11 сортов), пара фикусят Бенджамина, розы (разочаровалась, хочу отдать матери, у неё они как раз прижились почему-то), мандаринки и гранаты из семян, венерина мухоловка, азалия, самшит и кипарисовик. Очень хочу каллы

Сейчас фото добавлю...