Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 08 июня 2012, 22:29:37У нее было 2 длинных больших листика, и нормальный внешний вид. Но когда я достала ее из горшка, кончики корней оказались красными, а с луковки я стала снимать черные слизские чешуйки, под которыми обнаружила 2 очага размягчения с красными краями
Отмой луковицу от торфа, а когда отмоешь, то опрыскай раствором Ордана, из расчета 4 грамма (2 чайной ложки на литр воды), либо подели дозировку на меньшее количество воды, если столько препарата ненужно.

Можно конечно опрыскать Максимом или Витаросом, но Орадном на мой взгляд будет надежнее. Сегодня не сажаем, даем обсохнуть, 1-2 дня, а вот после можно и посадить.  yes С корнями ничего критичного за это время не случится, не погибнут, малость станут вялыми и все.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

А ничего, если я сегодня Максимом помазала, а завтра Ордан куплю и опрыскаю?

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 08 июня 2012, 23:10:18А ничего, если я сегодня Максимом помазала, а завтра Ордан куплю и опрыскаю?
Нет, ничего, нам же важно, чтобы луковица не болела, а Максим не всегда гарантирует, что дальнейшее развитие болезни не будет. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анечка163

А моя луковка, видимо, решила не цвести, а заняться наращиванием листиков. То, что лезло сбоку от листьев - кончик пожелтел, и замер, а в центре лезет молодой листочек, 10-ый! И чешуйки у луковки начали трескаться, то ли чешуйки сохнут, то ли луковка растёт...

Neit

Цитата: Анечка163 от 08 июня 2012, 22:26:02
А моя луковка, видимо, решила не цвести, а заняться наращиванием листиков. То, что лезло сбоку от листьев - кончик пожелтел, и замер, а в центре лезет молодой листочек, 10-ый! И чешуйки у луковки начали трескаться, то ли чешуйки сохнут, то ли луковка растёт...
Ну вот, видно луковка засушит стрелку , а то что еще листочек пошёл - это отлично, значит надо откармливать и растить жирные листья  yes То чешуки верхние начали трескаться - это скорей всего они сохнут - тоже нормально  yes

Maia

Ещё раз хочу попросить, чтобы взглянули на эти фотки моих 2-х гиппеаструмов:  У этого пестролистость и какие-то бородавки что-ли,[smg id=67151] [smg id=67152] [smg id=67153]а у этого - фотки которого я уже выкладывала с подозрением на ожоги-думаю, что-то посерёзнее... Здесь лучше видно, белесые пятна совсем прозрачными стали :(
[smg id=67154] [smg id=67155] [smg id=67156] Это его первые листья, и не цвел, квёлый какой-то...
Я очень заволновалась, hysterics2 уже изолировала его; состояние листьев с каждым днём хуже....
Что это с ними? Они у меня 1-ый год.  help help
У остальных, и у старых и у новых (5 горшков) листья вроде бы в неплохом состоянии.
Помогите советом, пожалуйста....

Цитата: lena-cweto4ek от 11 июля 2012, 03:08:18
у меня южные окна вот и сгорели , но на западном окне вот незнаю , наверно не могут там сильно погореть...... а то теперь и поставить некуда :)
Вот и на западном окне так! Когда солнце в зените, мои наружные каменные подоконники (внутренние очень узки) как скалы в пустыне... Я соорудила картонный навес, но этого недостаточно.

Цитата: Black Prince от 11 июля 2012, 18:21:58
листья крупным планом с нижней и верхней стороны еще раз сфотографировать?

Яркое заходящее солнце мешало правильной передаче фактуры листьев; Однако, и я все-таки не ахти какой фотограф!!! Вот один лист Денсинг куина с двух сторон,[smg id=67166] [smg id=67168] а это другой листик:[smg id=67172] [smg id=67173]
У Минервы бородавки незаметны на нижней поверхности листа, нечего фоткать:[smg id=67174] что касается пестроты, не у одного моего гиппеаструма не наблюдала такого, не могу знать ,это нормальное явление для иного сорта растения, или аномалия в связи с заболеванием :think:, потому и прошу разяснения  :)[smg id=67175]
Спасибо всем, кто принимает близко к сердцу мои тревоги  thankyou

P.S.
Цитироватьосновном концы пожгло
Вот этого у нас точно нет!

Black Prince

Вредителей вроде не видно. Там никто мелкий по листьям не бегает? Очень странные пятна. Попробуйте обработать фунгицидом(кроме фитоспорина), и через пару дней еще инсекто-акарицидом. Землю тоже полейте фунгицидом.

Ну могу понять что это. Может из -за неправильного полива или посадки луковицы. Возможно обгорели на солнце листья. Может какие клещи. По фото не могу определить к сожалению.

А где приобретали данный гиппеструм? Может это что то вирусной, вроде как вирус табачной мозаики, что то подобное. Понаблюдайте. Обработайте по инструкции. Изолируйте от всех растений. Может луковица зараженная была уже в продаже.

Maia

Эти луковки у меня одна с января, дпугая с марта,из он-лайн магазина, они прошли  у меня неоднократную обработку Селест-топом( это смесь Актары и  Максима, от Сигненты), Минерва 2 раза, а Денсинг куин, которая в худшем состоянии, 3-4 раза(точно не помню).
Вот.

Black Prince

Бородавки могут появляться на листьях из-за неправильного полива это 100%, сам сталкивался. А вот пятнистость странная. На вирус похожа.

Maia

Цитата: Black Prince от 11 июля 2012, 19:35:49
Может это что то вирусной, вроде как вирус табачной мозаики...Понаблюдайте. Обработайте по инструкции.
Мне поискать про  табачную мозаику, по Вашему?
Цитироватьнеправильного полива
Вы имеете в виду перелив? Я так напугана стагоноспорозом, что поливаю только нижним поливом и так скупо..
ЦитироватьНу могу понять что это
. Вот и я... вроде бы прочла все про гиппеаструмы, а видно, нет... :think:
Проидусь ещё раз  Селест-топом точечно и пролю субстрат.

Black Prince

Про табачную мозаику не ищите. Я предполагаю пока и пытаюсь обобщить информацию с ваших слов и глядя на фото.
Давайте так и поступим. Вы покупаете фунгицид и обрабатываете им обе луковицы, так же поливаете землю. Через 2- 3 дня опрыскиваете листья инсекто-акарицидом.  Очень внимательно следите за поливом. Между поливами земля должна просыхать примерно на половину у гиппеаструмов.
После всех этих процедур будем смотреть , что происходить будет.

Asya-Basya

Black Prince,Maia, бородавки точно от полива неправильного, это отёк клеток) на орхидеях у меня тоже такое есть(

Black Prince

Ну я уже про бородавки написал. Это 100% неверный полив. А вот пятнистость. Ну рекомендации я уже дал необходимые. Переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. Вопрос закрыт пока. После процедур с химиотерапией пишите, выкладывайте фото. Будем что то решать.

Maia

Цитата: Asya-Basya от 11 июля 2012, 19:57:33
Black Prince,Maia, бородавки точно от полива неправильного, это отёк клеток) на орхидеях у меня тоже такое есть(
Перелив, значит?
Да, нужно отметить, что я употребляю NPK-7:5:6; строго по дозировке! на упаковке указано раз в неделю, а я ещё реже. Маленькую, как более уязвимую, удобрила всего раз. И после этого стали так интенсивно расти листья, к сожалению, в таком виде  :-[

Asya-Basya

Maia, может тогда что-то недоразвилось каким-то образом? вот пятна и получились