
Фото и растение из коллекции
oxvРазмножают замиокулькас делением при пересадке и укоренением листовых пластинок.Замиокулькас можно укоренять как листом, так и его частями.
Для справки:У замиокулькаса лист сложный, то есть, то, что мы видим над землей - это не веточки и не стволы - это лист все один целый лист. 
Лист у замиокулькаса состоит из толстой центральной жилки, ее называют рахис, а к этому рахису крепятся листочки. Такие листья называют сложными или перистыми. 
Укоренять замиокулькас всем листом довольно таки затруднительно, так как его листья могут достигать до 60 см в длину, поэтому используют либо небольшие листья, либо части листа.

Если используют весь лист, то на нижней части листа, с рахиса удаляют листочки. Срезы припудривают толченным древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля). Затем подвяливают лист в течении нескольких часов (от трех до 9 часов), в сухом не теплом месте. После этого сажают в подходящую смесь.
Можно использовать часть листа, для этого от общего большого листа срезают часть листа с листочками нужной длины, также оголяют часть рахиса, срезают лишние листочки, резы также припудривают углем. После этого лист подвяливают в течении нескольких часов, после сажают.
Также замиокулькас можно укоренять листочком. Нужный листочек отделяют с рахиса, срез припудривают толченным углем. Затем подвяливают в течении 3-4 часов, после сажают.
Для укоренения используют следующие смеси:Смешивают в равных частях песок и готовый субстрат, либо используют чистый песок. Для укоренения черенка используют высокие и неширокие емкости, лучше всего использовать одноразовые стаканы емкостью от 50 мл до 0,5 литра в зависимости от размера черенка.
Если для укоренения используется смесь, то в емкости делают дренажные отверстия, на дно укладывают дренаж (в качестве дренажа подойдут камушки, керамзит или ломанные пенопласт).
Если для укоренения используют песок, то чтобы избежать высыпания сыпучих субстратов, дренажные отверстия не делают, а насыпают так в емкость.
Тема про песок
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.htmlПомимо субстратов листья замиокулькаса можно укоренять в воде и в сфагнуме.
Посадка черенков.Если у вас нижняя часть рахиса, то его очищать не нужно, тем более от кожицы, если середина или верхняя часть листа, то тогда с рахиса снимаем часть листочков, чтобы при посадке они не были в земле. Палочкой или карандашом делают углубление в субстрате, помещают рахис в лунку на глубину 1/3 высоты черенка, а после приминают субстрат около рахиса.
При посадке листочком сажают так, чтобы 1/3 листа была в субстрате, сажать нужно под небольшим углом.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.msg54172#msg54172https://floralworld.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=4019.0;attach=17195;imageЕсли сажают в смесь субстрата и песка, то смесь должна быть слегка влажной, для этого ее перед смешиванием увлажняют из пульверизатора.
Если сажают в песок, то помещают черенок в сухой субстрат, а увлажняют уже после посадки.
Полив укореняемых черенковПосле посадки в смесь субстрата и песка, сразу не поливают, дают субстрату полностью высохнуть, а затем поливают. Полив должен происходить небольшой дозировкой, так как переувлажнение опасно, и может привести к загниванию черенка.
При увлажнении песка, также не лейте сразу всю дозу воды, а лейте маленькими порциями.
Для дозированного полива удобнее всего использовать спринцовку (продается в любой аптеке), лучше брать на 50-100 мл. Поливать нужно по краю емкости, не размывая субстрат.
Емкость с черенками размещают в теплом (не ниже +21-22 градусов) хорошо освещенном месте. У черенка в течение месяца начинает образовываться клубень, а затем растут корешки.
Образовались клубеньки у листочков и у части листа
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.msg64353#msg64353Образовались клубеньки у листочков.

У основания опавших листочков могут образоваться клубеньки, которые также можно использовать для размножения (позже эти клубеньки дают начало почкам и корням). Первый побег появляется через полгода.
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4019.msg64507#msg64507Статья на нашем сайте
Замиокулькас – ZamioculcasТемы на форуме
Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.Пересадка замиокулькаса: подбираем субстрат и горшокпосадка/пересадка ЗамиокулькасаПятна на листьях замиокулькасаЭффектный замиокулькас - показываем фото и восхищаемся!