Нерест, 22 январяРассказ о нересте я, пожалуй, начну с описания нерестовика.
Нерестовик совсем небольшой, на 8 литров; по всему периметру расположены растения, чтобы было, где самочке спрятаться, и есть еще дополнительное укрытие из керамика. По поверхности тоже плавают растения – папоротник и ряска – петушки предпочитают строить гнезда под каким-нибудь листом. На дне лежат круглые камни, достаточно большие, чтобы рыбки их не сдвинули с места. Еще есть термометр, чтоб постоянно следить за температурой. Аквариум я затянула пищевой пленкой, чтобы самка не выпрыгнула, и проделала в пленке дырочки для вентиляции воздуха. Уровень воды - пятнадцать сантиметров.

Эту фотку я сделала практически в первые минуты, как выпустила Дуняшу к Дракуле. Но к этому времени он уже успел порвать ей анальный плавник. Если присмотреться, то видно, что он плывет за ней, оттопыривая жабры.
Как должен (в теории) проходить нерест, описывать не буду – рыбки отнерестились как по писанному.
Есть только один момент, о котором не могу не сказать – я прочитала в инете огромное количество страшилок о нересте «импортных» бойцовых рыбок. По этим страшилкам у меня сложилось впечатление, что единственное образование, которое получают таиландские самцы петушков перед отправкой в Россию это «краткий курс молодого бойца». Причем, именно самки преподносятся самым страшным врагом. А на робкие вопросы «откуда берутся дети» петушкам отвечают «аист разносит по поллитровым банкам»…
В результате петушки в лучшем случае просто не знают, что делать с гнездом, в худшем – забивают насмерть предлагаемых к нересту самок одну за одной. И вся надежда остается лишь на то, что природа подскажет.
Итак, ночь Дуняша пережила. Уже хорошо.
Но Дракула по-прежнему едва завидев, несся ее лупить. Правда, сегодня он уже специально ее не выискивал, а все свободное от нанесения побоев время строил гнездо.
Постепенно его агрессия ослабевала. Где-то к 11 утра он уже даже позволял Дуняше не только покидать убежище, но и подплывать к гнезду.
Но все равно каждая такая Дуняшкина вылазка заканчивалась новым ударом по ней.
Это Дуняша затаилась после очередного удара

А это граф Дракула под гнездом, угрожающий не только Дуняше, но и своему отражению в стекле.

Где-то к половине двенадцатого утра Дракула встал под гнездом мордой вверх и задрожал всем телом. Дуняша подплыла к нему, встала вертикально носом вниз и замерла… Дракула остался глух к подсказкам природы, и опять принялся лупить Дуняшу. Но она-то ожидала другого! Он нанес ей целую серию ударов, пока она не очнулась и не уплыла.
На сей раз она здорово испугалась и спряталась надолго; а я уже подумывала, что ничего из затеи с нерестом не выйдет… А еще мне вспомнилось - «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» - вот назвали мы петушка Дракулой!!!
Но граф выглядел раскаявшимся и осознавшим…
Он высматривал Дуняшу, красиво распушив плавники, но при этом совсем не оттопыривал жабры.

Но только через час Дуняша опять рискнула… Она осторожно выплыла из убежища, по-прежнему прекрасно-полосатая

И граф Дракула проводил ее до гнезда. Больше он ее уже не бил.
Они снова встали рядышком, но на этот раз граф Дракула крепко-крепко обнял ее…

Несколько секунд их била дрожь, затем они замерли.

У них все получилось!!! Ну, почти все. Икры не было. С полминуты они плавали трупиками, а затем снова сошлись.

Русская красавица кротостью и терпением смогла-таки усмирить воинственный нрав свирепого таиландского бойца!

Кстати, на этой фотке видна дырка в хвосте у Дракулы – гоняя Дуняшу он все-таки умудрился обо что-то зацепиться. А вроде гвозди в нерестовик я не прибивала…
Они сходились еще и еще,

и наконец посыпалась икра…

Так продолжалось много-много раз, прежде чем Дракула заметил падающую икру. Но с того момента, как он заметил, он сразу стал бросаться ее подбирать и укладывать в гнездо.

На фотке видно не только Дракулу, подбирающего икру, но и Дуняшу, бесчувственно всплывшую кверху брюшком под гнездо.
И еще раз, но уже со вспышкой – правда, здесь икру практически не видно.

И еще раз. Дуняша всплывает к гнезду, а Дракула свечкой ныряет за очередной порцией икры.

Иногда Дуняша не успевала прийти в сознание к тому моменту, как Дракула подплывал с икрой, и тогда он осторожно выталкивал ее носом из под гнезда.

Ну и еще пара фоток на последок – со вспышкой и без…


К сожалению, рассказ о нересте на этом заканчиваю – в половине третьего мне пришлось уйти из квартиры, а когда я вернулась, то все было закончено.
Граф Дракула охранял гнездо, а Дуняша опять пряталась за керамическим укрытием. Я выловила ее одним движением сачка и пустила в пятилитровый аквариум к данькам с кардинальчиком.
А Дракула остался ухаживать за потомством.