Размножают папоротники делением корневища, выводковыми почками и спорами.Делением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.
У живородящих видов на жилках возникают меристематические бугорки, дающее начало выводковой почке.
Из почки развивается дочернее растение с расчлененными листьями и короткими черешками. Отделяясь и опадая, они переходят к самостоятельному существованию. Можно отламывать выводковые почки вместе с кусочками вайи и укоренять их в рыхлом субстрате. Также можно воспользоваться уже укоренившимися самостоятельно, молодыми растениями.
Растет у меня красивый папоротник – циртомиум серповидный, и лет то ему уже больше десятка, а детишками не радует. И вот, решила я не дожидаться потомства, а вырастить сама
из его спор детишек. Прочитав технологию данного процесса, я приступила к делу.
Созревшие споры с листьев папоротника я стряхивала на белый лист бумаги, хотя это не считается гигиеничным способом. Чтобы споры проросли надо создать им максимально стерильные условия. Для этого я брала ситечко, просеивала через него песок и торфяной субстрат, и все это прокаливала в микроволновой печи. Емкость в которой будут расти будущие папоротники, также стерилизовалась, путем кипячения. Далее, в емкость насыпался песок и земля, на поверхность которых высыпались споры, все увлажнялось из пульверизатора и емкость герметично закрывалась. Теперь все это нужно поставить в теплое светлое место и ждать.
Через несколько месяцев поверхность почвы покроется зеленым мхом - это будущие папоротники. Я несколько раз пыталась вырастить из спор растения, и видимо в зависимости от условий содержания емкости со спорами, поверхность почвы покрывалась мхом через 2-5 месяцев. Потом появлялись малюсенькие листочки округлой формы. Через несколько месяцев уже можно различить отдельные растеньица, которые можно уже пересаживать. Пересаживать молодые растения нужно в торфяную почву того же состава, что и почва, в которой прорастали споры. Пересадку надо производить по возможности быстро, т.к. растения быстро начинают терять влагу из листьев на сухом воздухе. После пересадки горшочки с отсаженными растениями накрываются прозрачным колпаком и ставятся в светлое и теплое место. Чтобы растения смогли расти без тепличных условий, надо постепенно приучать их к комнатному воздуху. Снимать колпак вначале на небольшой промежуток времени, постепенно увеличивая "прогулки". Можно вентилировать папоротнички, создавая отверстия для проникновения комнатного воздуха. Далее все больше и больше увеличивая эти отверстия, пока растения полностью не привыкнут к окружающей среде и смогут жить без колпака. Когда земляной ком хорошо прорастет корнями, растения можно пересаживать в обычный субстрат.
Вот вообщем и все премудрости. Этот занимательный процесс будет интересен терпеливому любителю растений. Есть виды папоротников, которые размножаются легко, достаточно влажной почвы и все. Циртомиум оказался на редкость капризен в этом вопросе.

еще фото можно посмотреть
здесь