• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Синадениум - проблемы при выращивании

Автор zinlena, 10 мая 2008, 19:27:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zinlena

Год-полтора  назад посадила отросточек молочая. Рос хорошо, быстро. А после этой зимы стали желтеть, скручиваться и опадать листья. Все растение потускнело, листья не ярко-зеленые, как раньше, а желтоватые :'( Стоит на светлом окне, поливаю по мере высыхания верхнего слоя земли, хотя стараюсь поддерживать всегда влажным. Пересаживала, кажется, прошлой весной-летом (не помню точно  thinks). Что подскажете? Вот кое-как сфотографировала больные листья.
[smg id=142004]


Ky!

Это синадениум. Synadenium grantii - Синадениум Гранта

Растение, близкое молочаю, по уходу соответствует ему.

ЦитироватьА после этой зимы стали желтеть,скручиваться и опадать листья

Варианты: 1) Вдруг после зимы яркий солнечный свет - растение не успело адаптироваться, сбрасывает листву. Это, кстати, для молочая характерно - сбрасывать листья из-за избытка света, и наоборот, растить листву, когда свет умеренно яркий, без прямого солнца.
2) Недостаток питательных веществ в почве. Хлороз. В период активной вегетации (с апреля по сентябрь) молочаи подкармливают один раз в неделю сильно разведенным минеральным удобрением. Можно подкармливать удобрениями для кактусов.
3) Избыточный полив, закисание почвы. Особенно осторожно  следует поливать молочай зимой.

По уходу, можете почитать нашу статью по уходу за молочаем: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Euphorbia_2.html

zinlena

Спасибо,поняла sclerosis Наверное надо пересадить,переставить в полутень и не так часто поливать,зато почаще удобрять.А это растение цветет?

Ky!

ЦитироватьА это растение цветет?

Очень редко в комнатных условиях.

ЦитироватьНаверное надо пересадить,переставить в полутень и не так часто поливать,зато почаще удобрять

Насчет освещения - если окно южного направления, то с весны до осени притеняйте от полуденного солнца, если восточное или западное окно - то можно не притенять, а просто, если после долгой пасмурной погоды вдруг весной яркое солнце, постепенно приучать к прямым утренним или вечерним лучам.

Насчет пересадки - можно пересадить, если корни полностью освоили горшок.

Насчет полива - да, лучше подсушить немного субстрат, чем перелить.

Насчет удобрений - осторожно удобряйте, и только с весны до осени.

zinlena

Радостная новость о моем синадениуме im_so_happy Тогда,когда он заболел, я решилась его обрезать радикально-оставила на каждой веточке по 2-3 почки всего,все облиственные ветки срезала,поставила их в воду.А они корни пустили im_so_happy ,сейчас вот растут быстро и красиво  ttt ,уже прищипнуть пришлось.А голый стволик ожил!!! tender Выпустил новую листву,сейчас такой зеленый и компактный,просто прелесть! tender

Ptashechka

#5
Вот, что посоветуете:
Начнем с того, в чем он ростет:
[smg id=142005]

У него три стволика, на одном верхушка из 4 листочков и один еще совесем молодой и не раскрутившийся, на втором такая верхушка
[smg id=142008]

И на третем, маленьткий росток, и вокруг него вытекает млечный сок  :-[
[smg id=142006]
[smg id=142007]

а что делать с голым столом? У zinlena он ожил. А есть ли шанс, что у меня он пустит листочки, или с ним нужно что-то делать?

Ky!

#6
Ptashechka

Хлорофитум отдельно, синадениум отдельно - пересадить. Синадениуму обеспечить яркий рассеянный свет, чтоб не облетал, может обрастет.

Цитата: Ptashechka от 02 июня 2010, 13:54:51а что делать с голым столом? У zinlena он ожил

Так я и написал - яркий рассеянный свет. То есть избегать солнца, и растение в таких условиях начинает растить листья. А облетел он из-за избытка освещенности.

А если будет противиться, тогда черенковать.

Kitty

Ptashechka У меня случай был  - принесли синадениум совершенно голый без ЕДИНОГО листочка :o, был только ствол и куча торчащих в разные стороны голых веток. Как мне сказали, он на балконе замерз... Но ветки почти все были живые, всего две-три засохшие или замершие пришлось обрезать... Он отогрелся у нас в кабинете и за несколько месяцев нарастил довольно много листвы. yes У меня сейчас три синадениума растет. Так что не переживай, у них бывает часто, что сбрасывают листву, но если создать подходящие для него условия - все нормализуется и обрастет новыми ветками и листьями... goodluck 

Цитата: Ky! от 02 июня 2010, 13:20:42
Ptashechka

Хлорофитум отдельно, синадениум отдельно - пересадить. Синадениуму обеспечить яркий рассеянный свет, чтоб не облетал, может обрастет.
И конечно выполнить рекомендации Ку  :)  Все образуется со временем...  расскажешь потом нам, как все получилось  ;)

А насчет черенков, они у меня отлично пускали корни в воде, только срез надо хорошенько промыть, чтоб сок перестал выделяться, если вдруг решишь обрезать его. Я столько знакомых уже одарила этими черенками из моего выстраданного деревца.

Ptashechka

#8
Я в шоке!!! третий стволик вовсе не стволик, а отдельная растюшка. у него даже ни одного корня нету!!! просто в землю был воткнут! но сверху есть почка, значит живой. может, его в воду? 
[smg id=142009]

Kitty

Ptashechka Проверь, не сухой ли он? Обрежь немного, если жив - ставь в воду, пусть корни растит...

А какой длины он в целом?

Ptashechka

31 см. попробывала обрезать - но только прикоснулась ножиком - сразу брызнул млечный сок

Kitty

Ptashechka Очень хорошо, yes сделай хороший срез и промой в холодной воде, когда сок совсем перестанет выделяться, в воду поставь на укоренение. При желании можешь обработать стимулятором корнеобразования. Я честно говоря не обрабатывала, у меня его тогда не было, все равно корни отросли  :)

Ptashechka

#12
Посмотрите, что это с ним? Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, стоит на кухне в притененном месте (от окна его притеняет холодильник). Между холодильником и табуреткой с синаденчиком стоит стол. ммм... я его пару дней назад опрыскала (за компанию с Калатеей) янтарной кислотой. Может, на нее такая реакция?
[smg id=142010]

Ky!

Цитата: Ptashechka от 08 июня 2010, 22:26:56Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, стоит на кухне в притененном месте

Так может ему света не хватает. Надо переставить его в место с ярким рассеянным светом. То есть у окна, но с защитой от прямых солнечных лучей.

Ptashechka

Ky! просто я боялась, что б ему солнце не обожгло - у меня южные окна. Хотя раньше он стоял на подоконнике. вот ориентацию точно не знаю. скорее всего, восточная

Похожие темы (5)