Автор Тема: Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.  (Прочитано 47555 раз)

Оффлайн Ky!

  • Владелец проекта
  • Администратор
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 69368
  • -Вас поблагодарили: 52206
  • Сообщений: 47686
  • Пол: Мужской
  • Александр
    • FloralWorld.ru
Ольга39, а вот же, про выгонку нарциссов, вроде подробно довольно из статьи с нашего сайта. Нарциссы же только как выгоночная культура выращиваются. Это вид, которому нужен длительный период низких температур во время покоя.

Выгонка нарциссов:

Традиционная выгонка в ящиках.

Для выгонки нарциссов нужно приобрести (или заранее специально вырастить) подходящие луковицы ранних или среднеранних сортов с белой или яркой окраской цветков.

В отличие от гиацинтов и тюльпанов, луковицы у нарциссов бывают одновершинными и многовершинными. Чтобы иметь пригодные для выгонки луковицы нарциссов, берут достаточное количество подходящих одновершинных или, в крайнем случае, двухвершинных луковиц.

Поставив цель вырастить как можно больше одновершинных луковиц, нужно обязательно выкапывать нарциссы каждый год, что, конечно, резко снижает коэффициент их размножения.

Перед выкопкой луковиц нарциссов, предназначающихся для выгонки, в конце июля срезают листья растений, не дожидаясь увядания надземной части. Выкопанные луковицы сразу же сортируют, выбирая на выгонку наиболее крупные, круглые, одновершинные. Остальные луковицы сразу же сажают в саду.

Отобранные на выгонку луковицы нарциссов моют, просушивают в тени, на сквозняке, и помещают на хранение до начала октября. Можно хранить в комнатных условиях, однако наилучшие условия - температура от 10 до 16 С.
Посадку луковиц нарциссов на выгонку проводят в ящики, горшки или любую подходящую ёмкость с дренажными отверстиями. Главное, чтобы эта ёмкость была достаточной высоты (не менее 10 см), в противном случае корням луковиц негде будет расти.

В качестве грунта для выгонки нарциссов можно применять обычную огородную землю, смешанную пополам с опилками. Можно использовать легкие субстраты - они значительно снижают вес посуды с луковицами.
При посадке на выгонку луковицы нарциссов располагают в ёмкости вплотную. Глубина их посадки в грунт такая, чтобы было закрыто только донце луковицы с корнями. Не будет ошибкой, если заглубить луковицы в субстрат наполовину, но не глубже - в этом случае будет большая вероятность, что корни луковиц не выжмут их наружу из субстрата.
Важно, чтобы температура содержания посаженных луковиц нарциссов при их укоренении для выгонки к февралю-марту была достаточно низкой, где-то в пределах +3-+5 градусов. Нарциссы тем хороши в выгонке, что посуду с посаженными луковицами во время их укоренения можно оставить на улице. Для этого нужно подыскать подходящее место, которое не затапливается водой. Под ёмкость с луковицами настилается любая плёнка, поверх неё укладываются еловые ветки, а уже на еловые ветки можно поставить укореняемые нарциссы. Всё это сооружение хорошо укрывается, например, соломой. Назначение такого укрытия в том, чтобы зимой посуда с луковицами не промерзала. Мышей при этом можно не бояться, так как нарциссы для них ядовиты.

Однако точно прогнозировать время цветения луковиц при этом способе невозможно, так как для начала выгонки нужно, чтобы ростки нарциссов были не менее 5-6 см. А это зависит от температуры наружного воздуха и толщины укрытия.
Если нарциссы укореняются в хранилище, то зимой их неплохо «полить» несколько раз снегом - для этого обкладывают ёмкости с луковицами небольшим слоем снега (10 см).

Более ранние сорта нарциссов можно выгонять в более ранние сроки. При более поздней выгонке сокращается время выгонки, но растения сильно удлиняются и полегают; приходится заранее ставить для них подпорки.

Для нарциссов температура во время выгонки должна быть не более 12-15 градусов тепла. Если температура выше, то цветоносы сильно удлиняются, растения полегают, цветки мельчают.

При выгонке после января нарциссы досвечивать не обязательно. Если растения собираются зацвести слишком рано, то в фазе нераскрывшихся бутонов посуду с растениями можно перенести в любое помещение с низкой температурой (но не ниже нуля), подойдёт и совершенно тёмное помещение.
Во время выгонки нарциссы не подкармливают, поливают часто и понемногу, стараясь при этом не мочить листья.

Растения можно оставить для цветения в посуде, но можно срезать их до самой луковицы вместе с листьями.

Луковицы нарциссов после выгонки не выбрасывают, а высаживаю их в мае в грунт. Листьев у них в этом году уже не будет. Для повторной выгонки подращивают их несколько лет до нужного размера, выкапывая луковицы каждый год.

Управляемая «9-градусная» технология.

При хранении выкопанных в июне нарциссов при температуре 17°С в июле завершается формирование всех органов цветка, после чего можно приступать к холодной обработке.

Для раннего цветения - с конца ноября до середины декабря - луковицы охлаждают до посадки в сентябре, а затем укореняют в ящиках для выгонки при температуре 9oС. Для этого срока цветения необходимо 6-8 недель охлаждения при 9°С до посадки и 9-11 недель после. Для цветения с середины декабря до середины января луковицы охлаждают до посадки в сентябре — середине октября, затем их укореняют в ящиках для выгонки при 9°С. Период общего охлаждения — 14 недель. Для цветения с середины января до середины февраля луковицы хранят при температуре 17°С до посадки в середине октября, затем укореняют при 9°С, позже температуру снижают до 7°С, а в конце периода охлаждения — до 2°С. Общий период охлаждения также 14 недель. Для цветения с конца февраля и в марте луковицы хранят аналогично предыдущему сроку, высаживают в ящики в конце октября. Температура выгонки нарциссов - 16-17°С, продолжительность выгонки ранних нарциссов - 17-20 дней, в поздние сроки- 12-14 дней. Можно высаживать неохлажденные луковицы в теплицы за 18-19 недель до мартовского срока цветения, 12-14 недель температуру поддерживать в пределах 9°С, затем — 15-18°С в течение 5-6 недель до планируемого срока срезки.

При «5-градусной» технологии продолжительность охлаждения составляет 9-12 недель аналогично «5-градусной технологии» тюльпанов. До посадки луковицы храним в камерах при температуре +5 градусов. Для более поздних сроков посадки, начиная с декабря, температуру в камерах снижаем до +3 градусов. Первые 2 недели после посадки температуру грунта в теплице поддерживают на уровне 9-10°С, затем ее повышают до 15-18°С. Высаживают нарциссы в грунт или ящики так же, как тюльпаны. В стандартный ящик высаживают 50- 60 луковиц нарциссов. Температура выгонки, как у грунтовых, 2 недели - 9-10°С, затем 15-18°С в течение 4- 5 недель.

Девятиградусная технология выгонки гораздо проще пятиградусной, где отклонение температур при охлаждении даже на 0,5 градусов, может привести к браку всей продукции. При 9-ти градусной же технологии достаточно период охлаждения проводить при 2-9 градусов (в зависимости от недели охлаждения). А самое главное - цветы, в итоге, при 9-ти градусной технологии, получаются гораздо крупней и выше, чем при 5- градусной технологии.

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:



Перец декоративный, Перец овощной - Capsicum, выращиваем на подоконниках

Автор Asio OtusРаздел Плодовые и не только...

Ответов: 338
Просмотров: 42892
Последний ответ 06 Август 2019, 09:49:23
от Ky!
Лилия на подоконнике - восхищаемся вместе!

Автор Ky!Раздел Фото наших луковичных

Ответов: 134
Просмотров: 20002
Последний ответ 18 Апрель 2017, 11:58:03
от Leshka
Банан- райский фрукт на подоконнике.

Автор вишенкаРаздел Фото наших плодовых и не только

Ответов: 11
Просмотров: 3275
Последний ответ 27 Май 2012, 02:37:14
от Рохини
Выращиваем стрептокарпус из семян, посев, и уход за сеянцами.

Автор Asio OtusРаздел Стрептокарпусы

Ответов: 118
Просмотров: 68021
Последний ответ 03 Март 2018, 14:10:30
от es.efimova
Юкка (Yucca), укореняем черенки и выращиваем из семян

Автор Asio OtusРаздел Размножение декоративнолиственных

Ответов: 241
Просмотров: 63045
Последний ответ 08 Май 2017, 11:45:26
от Ky!