Автор Тема: Есенинские края и Рязанская область  (Прочитано 9628 раз)

Оффлайн Anna.Rt

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 5575
  • -Вас поблагодарили: 6339
  • Сообщений: 2256
  • Пол: Женский
  • Будем на "ты" :)
Предлагаю продолжить экскурсию и перенестись в город Рязань - областной центр. Конечно, это не та историческая Рязань, мужественно отражавшая набеги монголо-татар, и исторически нынешняя Рязань зовётся Переяславль-Рязанский. О путешествии в первоначальную Рязань чуть позже.
Немного из истории Переявлавля-Рязанского:
Переяславль-Рязанский являлся одной из многих укреплённых крепостей-поселений Рязанского княжества. После уничтожения монголо-татарским войском Батыя столицы княжества — Рязани, в 1285 году архиепископ Василий Рязанский переносит в Переяславль епископскую кафедру, а затем, в середине XIV века сюда-же переносится и столица княжества.
Начиная с XII века город растёт, постепенно занимая всё территорию Кремлёвского холма. Это потребовало существенного расширения оборонительных сооружений. Строится новые деревянные стены и башни. Пологий южный склон создавал существенную опасность для обороны города, поэтому в середине XII века началось строительство оборонительного вала и рва перед ним. Вплоть до середины XVII века на нём располагались стены. Литовские летописи XIV века подчёркивают, что главный город княжества расположился в «прирождённом месте оборонном», а его укрепления «производят впечатление столичного замка»
К XV веку рядом с городом строится укреплённый городской острог. Тогда-же начинается каменное строительство. Первым сооружением являлся Успенский собор, дошедший до наших дней в перестроенном виде под именем Христорождественского. Затем была построена каменная Глебовская башня и Архангельский собор.
Кремль окружает цепь оборонительный ближних и дальных форпостов: Борисоглебская крепость, Троицкий, Солотчинский, Пощуповский и Богоявленский монастыри. К этому времени кремль, как и сам Переяславль становится начальным пунктом большой засечной черты Московского княжества.
Начну с главной достопримечательности Рязани (нет, это не грибы с глазами) - Рязанского кремля!

Спасский монастырь. Золотые купола - Богоявленская церковь, голубой купол - Спасо-Преображенский собор.
Спасский монастырь до сих пор стоит под защитой вала, что и немудрено - стены его декоративны. Монастырь был основан в XV веке, нынешние сооружения относятся к XVII-XVIII векам.

Успенский собор (у стен монастыря)
Вот описание к нему
Его общая площадь составляет 1600 кв.м., а высота 72 (!) метра. Если смотреть на него снаружи, создается впечатление, будто в нем три этажа, но на самом деле, это один огромный цельный зал, внутри которого расположен уникальный иконостас высотой 27 метров. Стоит ли говорить о том, что Успенский собор Рязанского кремля - крупнейшая постройка XVII века. Летом в нем проходят богослужения.

Христорождественственский собор XV век.

Перепад высот между валом и рвом составляет метров 20-25.



Екатеринбург и Свердловская область

Автор ИскательРаздел Путешествие с фотоаппаратом

Ответов: 74
Просмотров: 1526
Последний ответ 29 Июль 2018, 21:35:16
от Искатель