Погибает красавец замиокулькус. Очень нужна помощь в спасении!

Автор Юлия88, 24 мая 2021, 16:29:35

« назад - далее »

Юлия88

Добрый день, уважаемые форумчане.

Осенью подарили красавца замиокулькуса, тут же был пересажен в свой новый горшок (грунт компо сана для цитрусовых, был подарен вместе с цветком, также керамзит уложен на дно горшка). По началу все было прекрасно, новые стрелы появлялись. Потом начал хереть, вялые листья и ветки, некоторые повываливались, стал гораздо слабее. Ветки сначала вянут, потом желтеют листья снизу вверх. Замиокулькус очень высокий у меня, стоит с подпорками. То ли залила, то ли горшок великоват, то ли света мало (квартира восточная, свет только через балкон. Как мне поступить с ним? Фото прикладываю, горшок внутри меньше, чем снаружи, там перекладина примерно на трети высоты от края горшка. Выручайте, уж больно люб мне, даже имя дала - Архип.

Ky!

Юлия88, пожалуйста, сюда фото загрузите https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13519

Какое расстояние от окна?

Света вероятно сильно не хватает растению

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Юлия88

Фотографии загрузила, благодарю. К окну стоит близко, но тут достаточно темный угол, расстояние до окна 30 см. Может купить ему торшер с фитолампой? Поливала раз в 8-14 дней, палец на 2 фаланги вставляла в землю и если сухая, то поливала.

Ky!

Цитата: Юлия88 от 24 мая 2021, 17:25:35Поливала раз в 8-14 дней, палец на 2 фаланги вставляла в землю и если сухая, то поливала.

Горшок в кашпо вставлен или эта емкость и есть горшок? Если да, то емкость очень глубокая, зачем она такая нужна для замиокулькаса? Есть у емкости дренажные отверстия?

По виду растение либо пересушенное, если вы слишком мало воды льете, либо переувлажненное, если в этой емкости поливаете обильно. В обеих вариантах надо менять емкость на нормальную по ширине и высоте, и поливать адекватно, то есть просушивая не менее чем на две трети глубины, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат. При поливе увлажнять субстрат на всю глубину, чтобы из дренажных отверстий вода появлялась.

Юлия88

Благодарю Вас за подробные ответы. Прошу Вас подсказать еще как правильно подобрать горшок. Этот горшок не до дна с землей, там часть -бутофория, с землей только верхняя треть, дренаж есть, дырок нет(

Grandiflora

Юлия88, горшок всегда должен быть с дренажными отверстиями.
На мой взгляд, сейчас Вам необходимо достать его и осмотреть корневую. Если она подгнила или усохла, необходимо все нехорошее убрать и горшок подобрать немногим больше, чем корни. Хотя бы на первое время так, чтоб Вы смогли приспособиться к потребностям растения в Ваших условиях.
Когда будете понимать, что для него хорошо по опыту и как ведет себя грунт, тогда можно и горшок увеличивать.

Юлия88

Скажите, а со светом надо что-то решать? естественным светом его не побалую, но могу купить торшер и вставить фито лампочку.

Ky!

Юлия88, от фитоламп особого толку нет, они актуальны для сенполий и пр. - цветущих растений на стеллажах, а вот для замиокулькаса они могут быть и вредны.

В целом если рядом с окном, пусть и там балкон впереди, он будет расти, хотя и вытягивая листья. Это растение сравнительно теневыносливое. Главное чтобы еще занавесок не было.

Юлия88