Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Katherine

Спасибо.

13 июля 2022, 04:09:53
Как его обработать? Просто помыть Карни или в марганцовке выдержать?

Шило

Цитата: Katherine от 13 июля 2022, 04:05:29Как его обработать?
Фунгицидом, я же написала. Покупаете фунгицид и по инструкции обрабатываете. Если инструкции нет (что вряд-ли), гуглите препарат и ищете инструкцию на русском языке. вообще конечно лучше сначала погуглить, перед покупкой, потому что фунгициды разеные, оптимально какой-нибудь комплексный, но какой именно - я без понятия.

Ky!

Katherine, касаемо фунгицида, тут надо что-то комплексное, вот к примеру https://www.pesticidy.ru/pesticide/zdorovaja_zemlja можно неразбавленным препаратом промазать повреждения.

Бусина

Katherine,не помешает внимательно осмотреть все остальные растения (и не только литопсы). И впредь перед посадкой прожаривать субстрат и горшок, если есть возможность. Хотя бы перекисью или марганцовкой внутри промазать (горшок) за полчаса до посадки.
На такой климат, как у вас, возможно придется поиграться с подбором формулы субстрата..  :think: Я так понимаю, сверху все сухое, а снизу горшка будет влажное и подтухшее.. Я в таких случаях вместо дренажа кладу куски пенопласта примерно на треть высоты горшка, чтобы внизу не скапливалась влага, которую растение не может ухватить. Пенопласт - потому что он крупный (куски 2*2 см), держит форму, не впитывает воду. Можно любое другое, что под рукой есть, использовать.
То, что Шило предложила с лечузой, я не пробовала. Поэтому пишу свой вариант. Я за разнообразие выбора  :D
 Хорошо бы глянуть, до какого уровня глубины достают корни растения. Достают ли до самого дна?

Katherine

Спасибо.  thankyou Ещё месяц и влажность сойдёт.  mosking

Katherine

У продавцов, вижу, уже начинают (а некоторые уже) цветут литопсы. )) Screenshot_20220804_112643_com.taobao.taobao.jpg

04 августа 2022, 07:11:04
Вы говорили , что неплохо бы было рассудить по разным горшкам (осенью) треснувший с разными. А те, у которых плесень в земле была, надо рассаживать? Я нашла в инете, что-то вроде фунгицида. Думаю заказать. Или до цветения их лучше не трогать?

Бусина

Katherine,рассаживать нужно, если у растений в одном горшке сильно отличаются потребности в воде (один другого объедает себе во вред). К наличию или отсутствию плесени это никак не относится. Плесень, как правило, это сигнал для хозяйки, что влаги слишком много всем в этом горшке.
На счет фунгицида.. в вашем случае я бы их избегала. Сильные химикаты могут навредить вашему коту, да и вам тоже. Часто их рекомендуют использовать на улице, а не в доме. Надо крайне внимательно читать инструкции к применению и влияние на животных и растения.
Вообще, их обычно используют для более серьезных противников, которые не "лечатся" просушкой горшка и перекисью.

Katherine

Katherine

Здравствуйте. Один мой литопс масел цвесли, а я других ещё не пересадила. Пересаживать? Они ещё не цветут. IMG_20220903_135121.jpg 

Бусина

Katherine,поздравляю с цветуями! tender
Если очень руки чешутся, можно и пересадить. Но гарантий нет, что цветок распустится как надо, что растение не сбросит его из-за сменившихся условий. Неделя-полторы и он раскроется. Я бы подождала, чтоб наделать красивых фоток) Это ж первый цветочек в коллекции)

Katherine

Спасибо. )) У меня просто потребности разные у соседей в питие. Некоторые уже сгнили-заплесневели и я не хочу ещё такого. Кстати, я вытащила и промыла уже , тех, которых рассодить надо, просыхают. Не зацветут, так хоть может быть выживут. А тот, который на картинке, с хорошим соседом сидит.  mosking

Бусина

Немножко интересных цветунов наснимала за лето..  tease
Вот что делается, если в самый нужный момент роста цветоноса солнце выключилось ..
литопс с190 schwantesii
п.с. зАпах обалденный..  inlove  напоминает амаретто или абрикосовые косточки

Бусина

а эта "дылда" столько раз падала на бок, терзалась котом, задевалась мной..  :think:
похоже, чем хуже с ними обращаешься, тем лучше..
пришлось таки досвечивать
литопс dorotheae f-357

Katherine

Здрасьте! Давно не заходила. )) У меня такой маленький зацвёл, не ожидала от него. И много других собираются линять, а некоторые уже это делают.  thinks IMG_20221021_232305.jpg

Бусина

Katherine,поздравляю с урожаем!  tender  красотень)