Дорстения - Dorstenia

Автор Nyaka, 03 июля 2011, 14:56:08

« назад - далее »

Лидика

Selaz, извините, не увидела вовремя Вашего предложения, от которого бы и сейчас не отказалась. Я выписала семена аж из Краснодара, но вот уже месяц посеяны, а даже не мурлыкают. Не везёт мне уже который раз. Раз даже купила малёк дорстении у Губинского за немеряную (ИМХО) цену, но он не захотел у меня жить. Но отказываться от мечты не хочу.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Elena_ya

У меня вот такие карапузики  дорстения фоэтида yahoo посев 01.03.2018. Только бы не засушить  mosking
[smg id=365282]

Лидика

Я в этот приезд Губинского на ярмарку в Сокольники разжилась у него несколькими малютками дорстении.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Elena_ya

Лидика, а фото показать  :look:

Plantamaris

Эту милую крошку я купила в августе прошлого года.

Поздней осенью она сбросила все листья и каудекс сморщился. Я уже было собралась её хоронить, но вовремя прочитала, что она засыпает, сбрасывая листья. Я полила её немного, морщинки с каудекса пропали, а в январе показался первый новый листик.

Сейчас она вот такая.

Вроде бы ей неплохо у меня, но такие длинные черенки у листьев и каудекс так вытягивается - это от недостатка света? Стоит в аквариуме под слабой фитолампой (красные и синие диоды общей мощностью 4 Вт) и настольной диодной лампой 11 Вт. Фитолампа светит 12 часов, настольная - 8 часов. До восточного окна метра три, света от окна очень мало, но, к сожалению, ближе к окну не поставить.

По мере полива и проседания грунта нижняя часть каудекса всё больше обнажается и растение начинает болтаться в своём стаканчике, потому что корешки очень тонкие. Сегодня я насыпала немного субстрата для суккулентов поверх того, в котором она растёт, каудекс заглубился. Теперь вот страдаю, правильно ли я поступила, можно ли его прикапывать?

Ky!

Plantamaris, света ей совершенно точно не хватает. Они должны быть компактные, а не такие потянутые. Нормально себе растет на продоконниках южного направления при прохладной зимовке, никаких аквариумов не надо, сгниет.

Plantamaris

Ky!, Вы всегда так оперативно и исчерпывающе отвечаете, спасибо большое!

В аквариуме она стоит пока, потому что ночи еще холодные, а коллеги, бывает, на ночь или на выходные оставляют окна открытыми. Температура в офисе ночью до 15 градусов падает и сквозняк страшный. Я из-за них так зимой лудизию потеряла - замёрзла на выходных. И влажность воздуха всегда меньше 20%, даже если за окном влажность 100% - результат круглосуточной работы дюжины компьютеров и другой техники.

Значит заберу ее домой, поставлю на подоконник западного окна. Там ведь ей хватит света? К сожалению, южного у меня нет, все окна дома на запад, а на работе одно маленькое на восток.

А про заглубление каудекса что скажете?

Ky!

Цитата: Plantamaris от 10 мая 2018, 16:50:40А про заглубление каудекса что скажете

Пока не заберете на подоконник, поливайте очень аккуратно, вероятность загнивания при углублении и таких условиях вырастает. Лучше камушками присыпать в таких случаях.

Plantamaris

Забрала в тот же день. Перевалила ее в более удобный горшочек, сверху присыпала серамисом без фанатизма. Сейчас на балконе света много, надеюсь, два новых листа, которые проклюнулись до того, как я ее домой унесла, уже будут на коротких черенках. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Plantamaris от 10 мая 2018, 16:50:40поставлю на подоконник западного окна. Там ведь ей хватит света? К сожалению, южного у меня нет, все окна дома на запад, а на работе одно маленькое на восток.
На западном при прямых солнечных лучах может обгореть, если будете размещать на нем, обязательно сделайте притенение (марля, тюль, москитная стека), и приток свежего воздуха. На восточных окнах может расти без притенения, хотя с солнечным лучам нужно всегда приучать.

Цитата: Plantamaris от 14 мая 2018, 16:14:09сверху присыпала серамисом без фанатизма
Серамис лучше заменить на гравий, так как серамис за счет пористой структуры влагу накапливает после полива, при заглубленном стебле это не самое хорошее. И в целом, при посадке, лучше сажать так, чтобы субстрат был не выше корневой шейки, а уже выше него засыпать гравием.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Plantamaris

Спасибо огромное за советы! Моя милая дорстения не только оправдала мои ожидания, но даже превзошла их! Новые листики на новом месте растут компактно и густо, и проклюнулись даже на прошлгодней части каудекса. Понравилось ей на западном окне, я очень рада! Серамис сначала весь убрала, но потом сверху досыпала все же тонкий слой, потому что очень быстро пересыхает грунт и малышка меньше чем за день печально опускает листики без него.

https://scontent-frx5-1.cdninstagram.com/vp/5c8ba237ba7f136646610304eff39549/5BC12675/t51.2885-15/e35/33443295_500251837055906_6079000232908029952_n.jpg

Plantamaris

Новичок 1

Вселенная добра - получен подарок! с указанием пересадить, но без указания куда. Поиск информации об оптимальном грунте к пониманию не привел. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 05 июня 2024, 13:18:30Вселенная добра - получен подарок!
Поздравляю с подарком!  O0   tender

Судя по тому что листья усохли у дорстений, либо сильно пересыхал субстрат, либо корни загнили. Нужно смотреть что там внутри с корнями  :magnifying glass:

Цитата: Новичок 1 от 05 июня 2024, 13:18:30с указанием пересадить, но без указания куда.
В какой субстрат сажать дорстении, можно использовать готовый субстрат для суккулентов с добавлением песка в соотношении 1 к 1. Можно использовать смесь из диатомита+цеолита+гравия. Я ращу в обоих субстратах, в минеральном субстрате лично мне стало проще, при пересадке пыли нет.  mosking

Емкости для посадки взять чуть больше чем эти. Корни при пересадке проверить, если есть мертвые удалить, если нет, то очень хорошо  O0 , тогда радоваться и сажать!  При посадке не заглублять, посадить на тот же уровень, что были посажены.
Если внизу на основании стебля будут следы солей, намочить водой, либо если слой солей большой, смочить это место водой с лимонной кислотой, после смачивания спустя 5 минут счистить слой солей зубной щеткой. Помыть место и просушить. Посадить, в субстрат как писала выше. Полить на следующий день.

Место для размещения дорстений оптимально с рассеянным освещением, либо прямые лучи восточного направления, все остальное сильно перегревает дорстении, что приводит к проблемам со стеблем, отмиранию листьев. Поливать в вегетационный период активно, когда температура не ниже +21 не пересушивая субстрат, если же прохладно, то между поливом субстрату давать высыхать. Не забывать про удобрения для суккулентов!
Если все это соблюсти, то будут расти красивые и радовать вас! goodluck 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Новичок 1

Сердечно благодарю!!! Ребята действительно были засушены. В наличии серамис и лечуза без осмокота + бона форте. Думалось попробовать посадить в них, но нигде подобной информации не нашла, напротив - много пишут о том, что дорстении любят "жирный" грунт. Подскажите, пожалуйста, как Вы их подкармливаете в минеральном субстрате? Кроме того, прозвучала рекомендация "снести головы, чтобы ветвились". Имеет ли смысл?