Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Gino

Цитата: Олегг от 07 августа 2013, 21:20:26Насколько видно по фотографиям, кактус залит слишком частым поливом, и начал гнить. По-моему, он уже не жилец - изменение цвета в районе ареол дошло до почти до самой макушки. Хотел бы ошибиться...
Частый полив не исключается, я его на долгое время отвозил домой, а там его поливали, как обычные комнатные растения :-[
Гниение идет изнутри? Поверхность на ощупь такая же, как и здоровая, ткань плотная. Гнилая, думал, будет мягкой, например.
Изменение цвета только с одной стороны, с других сторон выглядит вполне здоровым.
Можно ли предпринять какие-то меры?

Олегг

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 21:28:46Частый полив не исключается, я его на долгое время отвозил домой, а там его поливали, как обычные комнатные растения
Причём поливали его и зимой, как я подозреваю; что абсолютно исключено при летних температурах ниже +15С, а также с октября по март\апрель.

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 21:28:46Гниение идет изнутри? Поверхность на ощупь такая же, как и здоровая, ткань плотная. Гнилая, думал, будет мягкой, например.
В 9 случаях из 10 кактусы гниют изнутри - гниль поднимается от корня по проводящим сосудам, при этом поверхность кактусов меняется далеко не сразу, чтобы дать сигнал о проблемах кактуса.

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 21:28:46Изменение цвета только с одной стороны, с других сторон выглядит вполне здоровым.
Можно ли предпринять какие-то меры?
В такого рода случаях предлагают только хирургию - обрезку ВСЕХ сгнивших участков растения, но часто в результате остаётся небольшой кусочек, или вообще ничего! Никакие (химические или природные) препараты здесь не помогут...

Можете вынуть кактус из горшка, очистить корневую систему от земли, для начала, и посмотреть - что с корнями.

Gino

Цитата: Олегг от 07 августа 2013, 21:48:10Можете вынуть кактус из горшка, очистить корневую систему от земли, для начала, и посмотреть - что с корнями.

Добавил фото корней в альбом.
На вид, вроде, здоровые. Но у основания остается земляной ком. Можно ли его как-то удалить? Может, промыть корни водой и смыть субстрат.
Надо признать, при пересадке после магазина субстрат я полностью не удалил, сажал с этим комом.

Олегг

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 23:37:23Добавил фото корней в альбом.
Фото посмотрел, только мне кактус другим кажется. Этот - ярко-зелёный, а на предыдущих фото - какой-то сероватый с пятнами был.

Цитата: Gino от 07 августа 2013, 23:37:23На вид, вроде, здоровые. Но у основания остается земляной ком. Можно ли его как-то удалить? Может, промыть корни водой и смыть субстрат.
Надо признать, при пересадке после магазина субстрат я полностью не удалил, сажал с этим комом
Первая заповедь кактусиста после покупки\приобретения кактуса в магазине, это пересадить его в собственный субстрат, полностью очищая от старой земли.
Кстати, почитайте  тему пересадка кактусов

Gino

Цитата: Олегг от 08 августа 2013, 00:11:45Фото посмотрел, только мне кактус другим кажется. Этот - ярко-зелёный, а на предыдущих фото - какой-то сероватый с пятнами был.
На первом фото можно заметить в верхней части изменение цвета поверхности.
Не, это тот же герой :) Освещение ввело в заблуждение, возможно :) Пятна есть, те, что на предыдущих фото, но основной цвет хороший, ярко-зеленый. Просто те фото были сделаны без вспышки и в небольшой тени, а фото с корнями - под искусственным светом и вспышкой :) Извините, если это помешало с первоначальным диагнозом.

А что теперь можете сказать о нем? Может, это какой-то вредитель? Или ожог? Признаков гниения не нахожу.

Да, буду пересаживать и горшок покрупнее возьму, а то колючки до краев прошлого доходили :)

Олегг

Цитата: Gino от 08 августа 2013, 00:26:33Не, это тот же герой :) Освещение ввело в заблуждение, возможно
Проблематично давать советы, если фото не передаёт реальные цвета - уж простите.

Цитата: Gino от 08 августа 2013, 00:26:33Может, это какой-то вредитель? Или ожог? Признаков гниения не нахожу.
Такие пятна на стебле эхинокактуса характерны не после пребывания на них вредителей, а именно после проблем с заливом и\или переохлаждением растения. Растения этого вида могут умирать от гниения месяцами, и даже годами.

Gino

Цитата: Олегг от 08 августа 2013, 00:44:59Такие пятна на стебле эхинокактуса характерны не после пребывания на них вредителей, а именно после проблем с заливом и\или переохлаждением растения. Растения этого вида могут умирать от гниения месяцами, и даже годами.

Т.е. пока остается только ждать? У корней гниения не обнаружил, везде, кроме мест с пятнами, выглядит вполне здоровым. На верхушке пучок новых ярко-желтых колючек :)
Может, это уже остаточные проявления на стебле? И если исключить повторение возможных причин, то все исправится?

Asya-Basya

Gino, может переукоренить? Срежьте часть тела с корнями, заодно сосуды видно будет)

Gino

Цитата: Asya-Basya от 08 августа 2013, 00:56:03Gino, может переукоренить? Срежьте часть тела с корнями, заодно сосуды видно будет)

После удаления старого грунта тоже возникла мысль о переукоренении, потому как ком земли скрывал кое-что. Посмотрите, пожалуйста, это оно, гниение?
[smg id=303608]
http://savepic.ru/4707257.jpg
[smg id=303609]
http://savepic.ru/4708281.jpg
[smg id=303606]
http://savepic.ru/4697017.jpg
[smg id=303607]
http://savepic.ru/4701113.jpg

Нужно переукоренять или можно еще дать шанс растению? Корни хорошие, крепкие.

Олегг

Цитата: Gino от 08 августа 2013, 00:53:13Т.е. пока остается только ждать?
Подержите несколько дней (3-5) в светлом без прямых солнечных лучей, тёплом, без сквозняка, но проветриваемом месте - чтобы затянулись ранки на корнях. Потом сделайте новую почву,  пересадите в неё кактус. Если сосуды в порядке, пострадала только кожица, то он укоренится. Правда ,следы повреждений будут долго уходить вниз.

Gino

Цитата: Олегг от 08 августа 2013, 09:30:19Подержите несколько дней (3-5) в светлом без прямых солнечных лучей, тёплом, без сквозняка, но проветриваемом месте - чтобы затянулись ранки на корнях. Потом сделайте новую почву,  пересадите в неё кактус. Если сосуды в порядке, пострадала только кожица, то он укоренится. Правда ,следы повреждений будут долго уходить вниз.

Т.е. оставлять его как есть? Я волнуюсь по поводу фото в предыдущем моем сообщении, там ничего страшного? Самый низ, что соприкасался плотно с землей, желтоватый.

Asya-Basya

Gino, этот низ мягкий? у меня растёт кактус, эхинопсис, с подобным низом, на ощупь он мягкий, но не ощущается что внутри как кисель, а просто как ненапившийся на ощупь, за всё лето поливала 2 раза.
так что сделайте так, как сказал Олег
Цитата: Олегг от 08 августа 2013, 09:30:19Подержите несколько дней (3-5) в светлом без прямых солнечных лучей, тёплом, без сквозняка, но проветриваемом месте - чтобы затянулись ранки на корнях. Потом сделайте новую почву,  пересадите в неё кактус. Если сосуды в порядке, пострадала только кожица, то он укоренится. Правда ,следы повреждений будут долго уходить вниз.

Neit

Цитата: Gino от 08 августа 2013, 12:08:35Самый низ, что соприкасался плотно с землей, желтоватый.
Так там хлорофилл не вырабатывался - это нормальный цвет для подземной части, если эта часть не мягкая, а плотная  yes Со временем - эта часть должна опробковеть, если я ничего не путаю  :think: пусть меня кактусисты поправят, если я не права yes

Gino

Цитата: Asya-Basya от 08 августа 2013, 12:57:17на ощупь он мягкий, но не ощущается что внутри как кисель, а просто как ненапившийся на ощупь

Да, на ощупь не кисель, а мягковатый, будто чуть вялый там, но не везде, а местами.

Олегг

Цитата: Gino от 08 августа 2013, 12:08:35Самый низ, что соприкасался плотно с землей, желтоватый.
Правильно написали форумчане - это обычный цвет для корневой шейки и\или низа стебля из-за отсутствия хлорофилла. При будущей посадке рекомендую всю эту жёлтую часть засыпать не землёй, а дренажным материалом: камешками, галькой, и т.д. для предохранения от загнивания.