Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

dusty

скажите пожалуйста, сколько лет всего живут кактусы дома?
у меня самый обычный, как поняла по форуму, Эхинопсис.
Его моей маме подарил сосед в далеком 1981 году, маленьким кактусенком - он вырос, никогда не цвел и детей не давал, уж сколько он перенес, сколько падал и сколько квартир менял...  swoon
жив и по сей день, хотя конечно нижняя часть у него совершенно одревенела, темно-коричневого цвета и на "ребрах" слоится и трескается, на ощупь совершенно каменная. Никогда он естественно не переукоренялся (в теме у фиалок то удивлялась этому чуду, а тут узнала что и кактусы можно укоренять и прививать  :magnifying glass: - ну просто удивительно это!) пересаживался всего пару раз после падений и особо без замены грунта.
Не стоит уже наверно трогать его? мучить такого старикана? лет 12  назад он дал таки поочередно несколько деток, они сами "сместились" с материнского растения и сидят сейчас рядом в грунте. Страшновато их рассаживать, но они выросли за эти годы совсем незначительно, даже удивилась сама сейчас, осознав, сколько им уже лет!
на вид они неплохо себя чувствуют, хотя выглядят конечно не идеально...

Олегг

Цитата: dusty от 04 февраля 2015, 00:49:23
скажите пожалуйста, сколько лет всего живут кактусы дома?

От нескольких лет, до нескольких сотен лет. Зависит от вида кактуса, и от правильности ухода.

Цитата: dusty от 04 февраля 2015, 00:49:23У меня самый обычный эхинопсис... Нижняя часть у него совершенно одеревенела, темно-коричневого цвета и на "ребрах" слоится и трескается,

Это - плохой (неприятный) признак: любая открытая рана является воротами для грибков и инфекций.

Цитата: dusty от 04 февраля 2015, 00:49:23Не стоит уже наверно трогать его? мучить такого старикана?
Не стоит мучить его не применением мер по улучшению жизненного состояния.

Цитата: dusty от 04 февраля 2015, 00:49:23Несколько деток ... сидят сейчас рядом в грунте. Страшновато их рассаживать,
Глаза боятся - руки делают.[/quote]

Selaz

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом неопытному цветоводу. В декабре купила в цветочном магазине очень красивый волнистый кактус. Название я не запомнила, а записать не догадалась. Продавец сказала, что это растение неприхотливое и его можно вообще не поливать. Дома я пересадила кактус в горшочек по-больше, как я теперь понимаю, способом перевалки, т.е. корни от транспортировочного грунта не очищала и не просушивала. Стоял он на подоконнике, сторона северо-запад. Сначала все было хорошо, кактусик даже пустил новые молоденькие "волнушки". Я его изредка, поливала, совсем немного, так как мне казалось, что земля ну очень сухая. А месяц назад кактус начал сохнуть и морщиться. Я налила ему водички в поддон, грунт пропитался водой, морщинки исчезли, гребешок распрямился, а подсохшие края засохли совсем. Сейчас мой бедолага выглядит так (из своего грунта я его вынула):
[smg id=237943]
[smg id=237944]
[smg id=237945]
[smg id=237946]
Скажите, пожалуйста, что я с ним сделала? Пересушила? Залила? Неправильное место для него выбрала?
Сейчас я его из комнаты перенесла на балкон, там светло, умеренно тепло (в среднем 15-18 градусов). Его можно как-то спасти? Очень уж он мне нравится, жалко терять(((.

Rimskiy

Цитата: Selaz от 02 марта 2015, 21:43:37умеренно тепло (в среднем 15-18 градусов)
Грунт сухой? Если нет занести в тепло и просушить, очистить корни. Сфотографировать и показать. Усохшее надо будет срезать, а раны обработать, посадить в нормальный грунт.

Asya-Basya

Selaz, осмотрите на наличие паутинного клеща, мне кажется его работа

Neit

Цитата: Asya-Basya от 02 марта 2015, 22:47:45осмотрите на наличие паутинного клеща, мне кажется его работа
очень даже похоже  :look:

Selaz

Rimskiy, Asya-Basya, Neit, спасибо за версии и рекомендации!
Осмотрела сегодня под лупой свой кактусик, какую-то живность разглядела. Не поняла клещ это или нет, некое насекомое, похоже на малюсенького белого червячка, извивается так же. Грунт с корня до конца пока не сняла, т.к. он еще не просох, стряхнула сколько смогла, с одной стороны шейка кактуса гниет((. Остатки грунта уберу завтра, после окончательного высыхания, сфотографирую своего беднягу, покажу. Могу ли я сейчас что-то сделать для него? Может мыльным раствором обмыть? 

Rimskiy

Selaz, можно одно из "лопушков" которое в хорошем состоянии отрезать и попробовать укоренить.

Neit

Цитата: Selaz от 03 марта 2015, 19:49:30некое насекомое, похоже на малюсенького белого червячка, извивается так же.
Где насекомое было - в грунте, такое ? Клещ обычно на самом растении живет и похож на очень мелкого "паучка"  yes

Selaz

Neit, насекомое не в грунте, а на самом кактусе (на ребре гребешка). Похож на червячка из первой ссылки, но лапок я не разглядела, он едва заметен даже в лупу. Поняла что это нечто живое, только когда оно зашевелилось. А в грунте я ни кого не нашла  :no:.
Цитата: Rimskiy от 03 марта 2015, 20:09:08
Selaz, можно одно из "лопушков" которое в хорошем состоянии отрезать и попробовать укоренить.
Rimskiy, я боюсь, что лопушка без живности уже не осталось  :'(, видимо слишком поздно я спохватилась((. Но я все равно буду пробовать!

Rimskiy

Цитата: Selaz от 03 марта 2015, 20:42:23Rimskiy, я боюсь, что лопушка без живности уже не осталось  , видимо слишком поздно я спохватилась((. Но я все равно буду пробовать!
Это не страшно, главное чтоб лопушок был просто целый. А от вредителей надо обработать препаратом, и все будет хорошо.

Selaz

Rimskiy, извини, пожалуйста, за глупые вопросы, но я как цветочный "чайник" все-таки спрошу, какой препарат мне нужно купить? Любой от вредителей, который будет в магазине? Обработать - это опрыскать этим препаратом весь кактус? Затем засохшие края срезать и присыпать активированным углем, так?

Asya-Basya

Selaz, разобраться бы кто это у вас там шевелится) я бы купила фитоверм и актару, фитовермом опрыскать, в актаре искупать с корнями без грунта, сначала искупать, следом опрыскать, просушить хорошенько в теплом месте без прямых солнечных лучей. Сухое срезать, можно обработать срезы препаратом Максим не разводя его. Посадить в смесь грунта для кактусов и крупного песка

Selaz

Asya-Basya, спасибо огромное! Завтра приступаю реанимации, вечером отпишусь).

Neit

Цитата: Selaz от 03 марта 2015, 20:42:23на самом кактусе (на ребре гребешка). Похож на червячка из первой ссылки
не, подуры только в грунте живут  yes Еще могут быть личинки  трипса, на него тоже повреждения похожи, причем он за неделю может растение сожрать   :think:

Цитата: Asya-Basya от 03 марта 2015, 21:48:07сначала искупать, следом опрыскать
Я б смешала сразу и актару и фитоверм и в этом коктейле искупала бы  yes