Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Владислав08 от 28 июня 2015, 17:43:51наверное можно считать, что переболел?

Будем надеяться  ttt

dooddy

Купила насекомоядное растение, судя по представленным в теме фоткам это непентес. Состояние у него, мне кажется не очень, много засушенных кувшинок, целая (без воды) только одна. В магазине он был сухой, принесла домой полила отстоявшейся водой, в которую добавлен смягчитель для воды.
1. В связи с этим первый вопрос - где берете дистилированную воду?
2. Второй вопрос, мне надо его пересаживать (корни из магазинного субстрата не лезут) и надо ли промывать?
3. Субстрат - у меня есть торф агробалт-Н (нейтральный), такой подойдет и можно ли добавить кору? Перлит, вермикулит есть. 
Вот и само растение
[smg id=310901][smg id=310902]

Asio Otus

Цитата: dooddy от 26 сентября 2015, 13:35:08магазине он был сухой, принесла домой полила отстоявшейся водой, в которую добавлен смягчитель для воды.
Что за смягчитель воды? Лучше такой водой не поливать, только хуже растению сделаете.

Цитата: dooddy от 26 сентября 2015, 13:35:081. В связи с этим первый вопрос - где берете дистилированную воду?
Либо получают самостоятельно с помощью фильтров обратного осмоса либо покупают в аптеке или автомобильном магазине.

Цитата: dooddy от 26 сентября 2015, 13:35:083. Субстрат - у меня есть торф агробалт-Н (нейтральный), такой подойдет и можно ли добавить кору? Перлит, вермикулит есть. 
Нет, такой не подойдет, нужен с кислым pH.

Пока у вас нет нужного субстрата, я бы не спешила его пересаживать. Почитайте тему внимательно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dooddy

Купила кокосовый субстрат, сфагнум, перлит и кора есть. Теперь можно пересаживать. С промывкой или без? Планирую посадить в этот же транспортировочный горшок

Пожалуйста, ответьте про пересадку  :-\. А то руки уже чешутся, или может несколько недель подождать пока акклиматизируется дома?

Asio Otus

Цитата: dooddy от 27 сентября 2015, 13:44:25Купила кокосовый субстрат, сфагнум, перлит и кора есть. Теперь можно пересаживать. С промывкой или без? Планирую посадить в этот же транспортировочный горшое
Обдумывала возможную пересадку вашего непентеса, и если честно, то я бы не стала пересаживать сейчас под зиму. Пересадка для непентеса будет стрессом, плюс  впереди неблагоприятный период, когда освещения становится мало.  Я бы пересадила его в конце февраля, только не забудьте хорошо пролить тот субстрат в котором он сейчас.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dooddy

Asio Otus, Марина, большое спасибо, тогда буду ждать. я его уже пролила, но обычной водой (еще не знала что нельзя). Сегодня пойду искать дистиллированную воду (как-то искала в наших городских аптеках для лосьонов, была только в ампулах), а если не найду я читала что можно замороженную. Только какую "правильную" надо, можно подробнее.

Ky!

Цитата: dooddy от 28 сентября 2015, 10:23:58Только какую "правильную" надо, можно подробнее.

В автомобильный магазин приходите и спрашиваете дистиллят. В теме подробно все обсуждалось.  :)

dooddy

У меня радостная новость, непентес отрастил новую кувшинку. Это при батарейном отоплении и без всякого увлажнителя  helloy. Вчера ее рассматривала (видно водичку), случайно нажала и она немного открылась - [smg id=310890]
По немного растет вторая кувшинка [smg id=310891]
С тех пор как я его купила он выпустил 3 новых листа[smg id=310892]
P.S. Asio Otus, спасибо, что рекомендовала не пересаживать его  present.

dooddy

Пересадила недавно непентесика в новый горшок и субстрат (кокосовый субстрат, сфагнум, перлит и сосновая кора) [smg id=314603].

dooddy

Подскажите, что это может быть. Сохнет стебель по середине у непентеса. Началось все с листов, они начали желтеть и сохнуть, это перешло на стебель и пошло выше. Сам цветок сверху дает новые листочки.

Asio Otus

dooddy

Asio Otus, вот так все это выглядит [smg id=326145]

Ky!

dooddy, походу гниль началась, пережала стебель. Я бы все срезал до живого и выкинул. Верхушку, если чистая, можно попробовать укоренить.

И мое мнение, что нужно обрабатывать фунгицидом. Так как патоген точно не известен, нужен препарат широкого спектра активности. Из того, что есть в продаже, возможно, эти

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Опрыскивание, 1 мл на 1 л воды.

dooddy

Ky!, а как надо укоренять, в дистиллированной воде или можно в обычной?

Ky!

Цитата: dooddy от 18 июля 2016, 21:45:13а как надо укоренять

В легком субстрате. Сфагнум либо сфагнум + песок 1:1, в условиях мини-теплички.