Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

OlGut

Добрый день!

Приобрела в Икее в уценке Камбрию. Прочитав эту тему, поняла, что почти все рассказы так и начинаются  :)
Сидит в смеси коры и мха, но под корневой шейкой, расковыряв, обнаружила мокрую губку. На некоторых листьях есть черные точки. Улиток не обнаружила, но яйцеподобных шариков наковыряла, правда, они были совсем засохшие, желтые и сморщенные - может протравили?  thinks

Растение сейчас активно цветет + 2 новых роста в 7 и 10 см высотой.
Подскажите, лучше дождаться, пока отцветет и росты чуть подтянуться, а потом пересаживать?
Пока в планах найти в магазинах фитоспорин-М и кокос. Мелкая кора для пересадки есть.
[smg id=85322]
[smg id=85323]
[smg id=85324]
[smg id=85325]

Мишель

OlGut поздравляю хорошее приобретние. yes По мне лучше дожаться окончания цветения. При пересадке цветы быстро засохнут. Как пишут лучше в активной фазе молодых ростов. Если внутри губка потом обязательно пересадите. А пятна волнуют? Действительно обработайте фитоспином для успокоения совести. На моей такие же пока без изменений и без обработок. yes

OlGut

Мишель
Спасибо! Долго выбирала, но освещение и целлофановая упаковка скрыли многие недостатки...  confusion

Меня действительно смущает эта губка: вроде бы надо дождаться окончания цветения, но с этой губкой непонятен полив. Сейчас проверила - кора сверху сухая, губка влажная. А ранее в этой теме писали, что для Камбрии вредно просыхание субстрата.
Что делать? Пульверизатором?  thinks

Мишель

OlGut Губка хорша при транпортеровке она дольше сохраняет влагу и прдотвращает пересыхание. До конца цветения Луше поливать раз в7-10 дней. А опрыскивание сильно не влияет могу сказать на личном опыте. Важно освещение! Пересаживать всёже прийдется. А состояние и полив лучше определять по состоянию бульбы. Начала сморшиваться я через пару дней поливаю. yes

Asio Otus

OlGut, да, пока камбрию лучше не пересаживать и дождаться пока отцветет, и когда у новых ростиков начнут расти свои корни.

Так как внутри губка, то можно не поливать давая просыхать субстрату, но при этом через день опрыскивать теплой водой поверхность субстрата и поверхностные корни.

На листе грибок, с такими листьями помещать в тепличку, или обильно опрыскивать не следует, грибок может дальше начать развиваться,а то что старая псевдобульба морщится, естественный процесс, она растит два новых побега, цветет  и у нее может не быть корней в достаточном количеств.

В целом, на ваших фотографиях я не увидела ничего плохо для беспокойства о вашей камбрии.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlGut

Asio Otus

Спасибо! Буду наблюдать и радоваться цветению.  tender

Сейчас регулярно проветриваю и протираю листики влажной тряпочкой. Обязательно протру фитоспорином, как только найду его в продаже... В двух ближайших магазинах не было  :-[

Ninelli

Еще хотела спросить.  Я для своих нужд отвариваю кожуру кедровых орехов. Может ее вместо коры можно использовать? Или вместе thinks

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 18 марта 2011, 23:33:50
Я для своих нужд отвариваю кожуру кедровых орехов. Может ее вместо коры можно использовать? Или вместе thinks
Не знаю, не пробовала, попробуйте добавьте в субстрат.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мишель

Цитата: Asio Otus от 18 марта 2011, 23:55:52Я для своих нужд отвариваю кожуру кедровых орехов. Может ее вместо коры можно использовать? Или вместе
Не знаю, не пробовала, попробуйте добавьте в субстрат.
Марина а стоит ли? Структура ореховой скорлупы не столь гегроскопична как коры. И содержит жиры и смолы если не обработать температурой. confusion Главное она будет сохнуть дольше. Хотя для меня тоже интересен результат этого экспиремента.

Asio Otus

Цитата: Мишель от 19 марта 2011, 00:34:05Главное она будет сохнуть дольше.
Камбрия не фаленопсис, при выращивании при низкой влажности воздуха, если субстрат пересыхает, то новые листья гармошкой растут, и чтобы этого не было, субстрату лучше не давать пересыхать.

Я над своей поэкспериментировала, 60% влажности воздуха мало для нее, все равно при высыхании субстрата листья у молодых побегов растут гармошкой, и моя теперь с волнистыми листиками  mosking

Цитата: Мишель от 19 марта 2011, 00:34:05
Структура ореховой скорлупы не столь гегроскопична как коры.И содержит жиры и смолы если не обработать температурой. confusion
Тогда прокипятить ее какое-то время, но как она себя поведет в субстрате после кипячения не знаю.

Ninelli

Но ведь кору сосновую тоже длительное время отваривают, что бы все смолы выварить... В общем... Буду пробовать :)

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 19 марта 2011, 10:21:18Но ведь кору сосновую тоже длительное время отваривают, что бы все смолы выварить
Я для  субстратов  орхидей и не только, кору термически не обрабатываю: не отвариваю, не кипячу, не парю, просто чищю ножичком и отбираю хорошие куски.

Замечено, что  после термической обработки на коре поселяется гораздо больше разных грибков, а если не обрабатывать термически, то появление грибков минимально. Проверяла не однократно.  allokey

Tania21

Муж подарил Камбрию.
Вопрос: а зачем её купать и когда это делать в первый раз?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Jenshen4ik

такой вопрос... моя красотка пережила пересадку как оказалось очень даже хорошо - надулись снова псевдобульбы (а то были сморщенные и сильно) и самое главное  water камбрия все-таки выпустила детку!   yahoo
теперь вопрос - псевдобульб в общей куче три (самая первая довольно мелкая и две примерно одного размера), детка растет на третьей (которая цвела последняя)
есть ли резон сейчас отделить две старые псевдобульбы (со всеми корнями как есть) и пересадить??? для размножения
понимаю, что так поделить ее надо было во время пересадки....
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Small Lynx

Цитата: Jenshen4ik от 20 марта 2011, 18:58:05есть ли резон сейчас отделить две старые псевдобульбы (со всеми корнями как есть) и пересадить??? для размножения
понимаю, что так поделить ее надо было во время пересадки....
Делить куст можно только если есть как минимум 3 бульбы на каждую деленку, т.е. 2 бульбы старые, полностью сформированные и максимум одна новая. До этого времени лучше не делить, пусть сил набирается.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем