Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Marusja от 16 сентября 2011, 14:11:19бледнеют ,нижние завяли , а самый верхний  еще не распустился,
Если цветонос длинный, то можно пока подождать когда начнут отцветать последние цветики  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Winter

Доброго дня! Подскажите пож-та  все таки для онцидиума лучше кора или не много надо добавлять торфа и мха. Я свой посадила в спец. смесь кора, торф  и мох. Все это было примерно  в равных порциях. Сегодня заметила на поверхности субстрата плесень похожую на мох хотя вроде я не заливала его сильно.Тем более читала , что онцидиум не любит просушки субстрата.может потом пересадить в кору? и не много добавить торфа? просто сейчас цветение не хочеться трогать.  еще у меня вопрос как лучше его размножить, как разделить? старые бульбы сильно морщинистые если их отделить они смогут дать новые бульбы? Извините что фото  с боку [smg id=26469]

Ugusha

Цитата: Winter от 16 сентября 2011, 17:08:18еще у меня вопрос как лучше его размножить, как разделить? старые бульбы сильно морщинистые если их отделить они смогут дать новые бульбы?
Размножить можно и одной бульбой.  За старые бульбы не переживайте, выпрямятся. При разделении большого куста нужно оставлять, минимум три вызревшие бульбы. Если на бульбе, нарушена точка роста детки, деток не будет. goodluck

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 16 сентября 2011, 18:54:31Если на бульбе, нарушена точка роста детки, деток не будет.
Немножко поправлю  :mail-1: , не деток, а следующего роста  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marusja

Девочки еще один  вопрос : при пересадке ,после  цветения  на  сколько  цветонос срезаем?

Zoya

Цитата: Marusja от 21 сентября 2011, 11:57:49после  цветения  на  сколько  цветонос срезаем?
На сколько достанете... У меня чуть выше листа сухой торчит.
Повторно цветонос этот уже не зацветет.

green_wall

Здравствуйте! Нужна помощь в определении Орхидеи и возможных уже существующих проблем... Покупалась в оранжерее, но кроме надписи orchedea mix ничего не известно о ней... Сейчас и когда покупалась находится в стадии цветения. В первую неделю бутоны не распускались, но теперь продолжили своё цветение. правда они довольно скоро вянут3-4 дня... Субстрат - земля + сверху и снизу мох магазинный (как-то на ф) в прозрачном горшочке... Сверху мох высох, хотя каждое утро опрыскивую, но стараюсь не частить, т.к. читал что орхидеи не любят сного воды... После пересадки (неделя и 2 дня) не поливал, только слегка иногда опрыскиваю (раз в два-три дня)... Луоквицы (одна больша, другая сбоку маленькая с двумя листочками) сморщились, что-то не так или это из-за цветения?
[smg id=85330]
[smg id=85331]
[smg id=85332]
[smg id=85333]
[smg id=85334]

GoldenMoon

green_wall это у вас что-то из онцидиумных. Похожа на камбрию. Это называется не луковица, а псевдобульба и смарщиваются они обычно из-за недостатка влажности.
Love The Life You Live

Asio Otus

green_wall, к сожалению фото цветов не четкое, могу лишь предположить гибрид онцидиумной группы.

Цитата: green_wall от 27 сентября 2011, 10:52:41правда они довольно скоро вянут3-4 дня
хм... если цветы так быстро вянуть, то либо слишком жарко, что маловероятно, либо, что больше похоже проблема с корнями.

Цитата: green_wall от 27 сентября 2011, 10:52:41Субстрат - земля + сверху и снизу мох магазинный (как-то на ф) в прозрачном горшочке...
Не на ф. на Сфагнум, а точнее сфагновый мох.

Написали немного сумбурно., для более точной картины  :think: , давайте все подробно и по порядку:

1. когда и как давно приобрели?
2. когда пересаживали, кто пересаживал?
3. как пересаживали, очищали ли корни от прежнего субстрата, если да, то как?
4. во что пересаживали? Вы написали, что земля, что за земля? То есть приведите весь состав смеси и желательно название субстрата.
5. какое количество корней было при пересадке?
6. какая температура воздуха там где содержится орхидея?
7. какое освещение?

Так как вы сосем не поливаете вашу орхидею, и плюс качество фото не очень, я не могу оценить насколько у нее влажный грунт. Придется вам провести небольшие раскопки и проверить насколько влажный грунт.

green_wall

Так-с, посторяюсь по мере знания...

1. Покупалось 16-го сентября...
2. Тогда же и пересадил из покупного стаканчика, но прочтя, что Орхидеям нужны прозрачные горшки, т.к. их корни тоже участвуют в фотосинтезе 19-го пересадил из глиняного не прозрачного в прозрачный многодырочный горшок...
3. В первый раз не очень очищал, побоялся повредить корни, во второй раз освободил от субстрата по-максимому, но были очень крепко "пришкваренные" элементы, типа ваты, поролона и коряг, опять же побоявшись повредить не стал отдирать силой... Старался как можно аккуратнее, руками...
4. Пересадил в покупную землю фирмы "Цветочное счастье" (Фаско+). Состав: Кора лиственницы, уголь, торф верховой, дренаж керамзитовый. Получилось таким образом - сфагнум, субстрат, сфагнум.
5. Точно не помню, но довольно много и длинных и белых
6. Температура (на вскидку, по ощущениям, т.к. градусник ещё не купил) приблизительно 20-23 градуса, недавно получил увлажнитель уже двое суток работает без перерыва...
7. Освещение до второй пересадке был в глубине комнаты под бытовой лампой дневного света, теперь на подоконнике окна выходящий на запад 4-й этаж.

Сегодня утром полил Орху, сделал так - налил тару тёплой водой, поставил горшой в неё на пол часа и ещё полил немного из под душа. Потом сделал прикормку той же фирмы, что и субстрат для орхидей, и так же на пол часика. Стекло поставил обратно на поддоконник. Изменение в бульб не обнаружил. Так же припомнил, что немного при первой и второй пересадок чуть-чуть полил "антистрессом" (та же фирма, что и подкормка и субстрат).

Asio Otus

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:26из покупного стаканчика, но прочтя, что Орхидеям нужны прозрачные горшки, т.к. их корни тоже участвуют в фотосинтезе 19-го пересадил из глиняного не прозрачного в прозрачный многодырочный горшок...
Онцидиумные гибриды сажают в не прозрачные горшки, так как их корни не настолько сильно участвую в фотосинтезе, к тому же из-за часто увлажненного грунта, в субстрате заводятся зеленые водоросли.

Глиняные же горшки для орхидей не подходят по причине того, что корни легко прирастают к поверхности, и пересадить после из горшка без потери большой части корней не возможно.

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:26во второй раз освободил от субстрата по-максимому,
Что очистили корни от того субстрата в котором она продавалась правильно.

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:264. Пересадил в покупную землю фирмы "Цветочное счастье" (Фаско+). Состав: Кора лиственницы, уголь, торф верховой, дренаж керамзитовый. Получилось таким образом - сфагнум, субстрат, сфагнум.
На взгляд, сколько в составе коры, угля и торфа? Хотя бы приблизительное соотношение? Если же торфа будет больше чем 30-40%, то советую пересаживать, в смесь из 60-70% коры, 20% угля и остальное добавки в вид торфа или кокосовой койры.

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:266. Температура (на вскидку, по ощущениям, т.к. градусник ещё не купил) приблизительно 20-23 градуса, недавно получил увлажнитель уже двое суток работает без перерыва...
Если такая температура +20-23, то увлажнитель долой, повышение влажности при пониженной температуре, должно сопровождаться хорошей вентиляцией, а так лишь создадите сырость и поле для деятельности грибков.

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:26Освещение до второй пересадке был в глубине комнаты под бытовой лампой дневного света,
Какая мощность лампы? Напишите не аналоговую мощность лампы накаливания, а первичную.  yes

Цитата: green_wall от 28 сентября 2011, 23:59:26отом сделал прикормку той же фирмы,
И полили вы не верно, и удобрили зря. Вы посадили в очень влагоемкий грунт, если поливать, то лишь чтобы вода протекала, но без замачивания. Далее вы посадили в торфяной грунт в котором уже много удобрений и после еще удобрили  :-\

green_wall

Asio Otus Может после цветения всё же? просто я очень опасаюсь опять пересаживать... это уже 3-й будет... выдержит ли такой стресс.... При отоплении температура сильно возврасла. Субстрат приблизительно в пропорциях 50-60 коры (я старался её как можно больше класть) а торф и уголь в равных пропорциях. Лампа не более 40W

Asio Otus

green_wall, если смогли приспособится к поливе в данном субстрате, то можете оставить, но давайте ему просыхать, и лучше не замачивайте, а проливайте душевой насадкой  yes

tuu-tike

Моя беаллара, купленная в сентябре, дала первое полудомашнее цветение. Полудомашнее - потому что цветонос она начала растить ещё в магазине, но окончательно вырос и зацвёл он у меня :)
[smg id=29895]

Молодая бульбочка налилась окончательно и стала выпускать новенькие корешки:
[smg id=29896]

А на старой что-то лезет сзади в количестве 2х штук:
[smg id=29897]

Что это? Росты или цветоносы? Думала её пересадить после цветения (грунт пока, вроде, терпит)... когда теперь лучше это делать?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 12 октября 2011, 17:32:13Что это? Росты или цветоносы
Похоже, что это Рост, слишком толстенький для цветоноса. Советуют пересаживать, когда Рост подрастет на половину высоты.