Зигопеталум - делимся опытом по выращиванию

Автор Эля, 02 апреля 2009, 16:42:07

« назад - далее »

Solman

А я свой купил уже как почти 1,5 года прошло, пересадил (но видать ему не понравилось сидеть в одной коре, сухо...я ещё из категории недоливал). Нарастил 2 бульбы, но цвести осенью не стал, сейчас лезут ещё 3 роста мааааахоньких. Решил пересадить в другой грунт, залез..........а корней то нет (он сожрал за 1,5 года 2 старые толстые бульбы), только несколько воздушных корешков. Намешал грунт: кора/кокосовая стружка/торф + чуть угля, где то в % 60/20/20 теперь вот прыскаю на грунт выманиваю корни. Может что не так делаю?

SvetlanaM

Цитата: Solman от 14 мая 2016, 14:04:53
А я свой купил уже как почти 1,5 года прошло, пересадил (но видать ему не понравилось сидеть в одной коре, сухо...я ещё из категории недоливал). Нарастил 2 бульбы, но цвести осенью не стал, сейчас лезут ещё 3 роста мааааахоньких. Решил пересадить в другой грунт, залез..........а корней то нет (он сожрал за 1,5 года 2 старые толстые бульбы), только несколько воздушных корешков. Намешал грунт: кора/кокосовая стружка/торф + чуть угля, где то в % 60/20/20 теперь вот прыскаю на грунт выманиваю корни. Может что не так делаю?
судя по всему корни сгнили, проблемы пошли выше, в ризому... мой дохляк-тугодум и то умудрился процвести, все бульбы на месте при этом. покажите фото вашего страдальца, нам будет понятнее.

Solman

Цитата: SvetlanaM от 14 мая 2016, 16:29:59
судя по всему корни сгнили, проблемы пошли выше, в ризому... мой дохляк-тугодум и то умудрился процвести, все бульбы на месте при этом. покажите фото вашего страдальца, нам будет понятнее.
да в том то и дело что на страдальца он не похож, и корней ровно столько сколько было при первой пересадке 1,5 года назад и других засохших там нет.....вот он
[smg id=318471]

Одуван4ик

Цитата: Solman от 14 мая 2016, 14:04:53
Александр, такое количество новых ростов как раз и говорит о том, что Ваш зигопеталум пытается "сесть на корни". На мой взгляд второй вариант грунта, который Вы ему составили, более удачный O0 Моим в одной коре тоже сухо  yes Поливайте по краю горшка раз в неделю, кормите по корням удобрением с бОльшим содержанием азота через полив, можно чередовать с органикой (мои уважают "Буцефал"), много рассеянного света, хорошая циркуляция воздуха - должен вытянуть эти росты и выдать корни yes Судя по фотографии - товарищ перспективный  goodluck Единственный момент, он у Вас не слишком глубоко закопан?

Solman

Цитата: Одуван4ик от 15 мая 2016, 11:29:42
Единственный момент, он у Вас не слишком глубоко закопан?
Присыпан в основном корой от пробкового дерева, углём и сосновой корой, сверху влага не задерживается.

Одуван4ик

Цитата: Solman от 15 мая 2016, 13:20:47
Присыпан в основном корой от пробкового дерева, углём и сосновой корой, сверху влага не задерживается.
Может имеет смысл бульбы немного откопать и верхний слой сделать более влагоемким, чтобы корешки охотнее в субстрат стремились?

SvetlanaM

Цитата: Solman от 14 мая 2016, 20:27:35да в том то и дело что на страдальца он не похож, и корней ровно столько сколько было при первой пересадке 1,5 года назад и других засохших там нет.....вот он
в корнями у него точно есть проблемы. это видно по листьям - кучерявость и темнеющие кончики. я бы на вашем месте пересадила его в прозрачный горшок, чтоб было понятно как растут корни и растут ли.

Solman

Сидел как раз в прозрачном до этого, пересажу назад

SvetlanaM

Цитата: Solman от 16 мая 2016, 19:38:54
Сидел как раз в прозрачном до этого, пересажу назад
Посадите в прозрачный, зафиксируйте так, чтоб в горшке не болтался. Но в кору не углубляйте, пусть основания бульб будут над субстратом. Размер горшка берите относительно массы имеющихся корней, с незначительным запасом для роста. У меня один зигопеталум живет в прозрачном горшочке, я вижу как растут его корни, за 1,5 года они неплохо наросли (а точнее за прошедшую зиму, ранее корни росли очень плохо). Поливайте его так, чтоб между поливами горшок успевал просыхать. Субстрат не должен быть влажным долгое время, 1-2 дня максимум. У моих обоих в горшках смесь коры и пенопласта.
Завтра сделаю подробные фото с прозрачным горшком (только он не совсем прозрачный уже из-за осадков золы на стенках).

Karr

SvetlanaM

Цитата: Karr от 18 мая 2016, 09:07:49
SvetlanaM, как часто поливаешь?
Судя по графикам, раз в 5-7 дней. Горшок уже на второй день просыхает почти полностью, дня три стоит сухим. Уценочный зигопеталум подвешен, просыхает еще быстрее (к тому же у него кора перемешана с пенопластом). Его поливаю раз в 4-6 дней.
Делать выводы конечно еще рано, но я уже вижу, что листья нового побега не "зажовываются" внутри, растут ровно и нигде не застревают. Просто в темпах роста мой мунлайт немного отстал. Всё это благодаря наросшей массе корешков конечно же.  tender

дистира

Девочки, пока я жду, что уценка зигопеталум нарастит бульбу как и положено, он решил ростить рост, минуя стадию бульбы на отцветшем магазинном росте. Так как у меня опыта большого нет - я сильно удивлена и рада, что идёт зарождение нового неизвестного цветочка  ttt [smg id=320712]
:think: оказывается и такое бывает

Karr

дистира, у зигов так и положено. Хотя может это зависит от сорта. Во всяком случае я тоже такое наблюдаю. Они все разом делают, а бульбы со временем наливают, как мильтонидиум.

SvetlanaM

Цитата: дистира от 03 июня 2016, 09:47:14Девочки, пока я жду, что уценка зигопеталум нарастит бульбу как и положено, он решил ростить рост, минуя стадию бульбы на отцветшем магазинном росте. Так как у меня опыта большого нет - я сильно удивлена и рада, что идёт зарождение нового неизвестного цветочка  ttt
Обрати внимание на моих товарищей! Они тоже гонят побеги, но на цветших побегах потихоньку зреют бульбы... очень-очень медленно  ;D

дистира

Цитата: Karr от 03 июня 2016, 10:28:51у зигов так и положено.
Karr, Алл, просто у меня опыта совсем мало и до этого (когда был один единственный зигопеталум) - то он как хороший мальчик - сначала бульбу наест после цветения , отдохнёт, а потом уже и новый ростик рОстит, поэтому я так несказанно удивилась mosking Бум наблюдать и :mail-1:   goodluck