Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

KUKUNYA

Прочитала что надо накопать самостоятельно всего для пассифлоры, и что не поможет покупная земля - я приступила к делу. Я шла из магазина через парк и увидела выкинутый каким-то ребенком совочек. И поняла что это шанс. Взяла его в руки, вынула два пакета, и реально в парке рыла прелую листву, запаслась там же черной землей ( не уверена что это торф, но торф найти не проблема) . Также я запаслась корой ( сосновой ) благо ее там было много. Еле донесла два мешка щастья до дома...Песка накопаю завтра, керамзит есть. Так вот - глядя на это безобразие в виде гнилушек, листвы, и прочего - я очень не уверена что пассифлора будет в этой гадости расти. allokey Они мне кажется просто обалдеют от ужаса и сразу загнутся... Я не знаю почему так думаю. Но неужели в коре, листве, песке и торфе будет расти хоть что-то живое ???? Да, конечно, землю тоже надо добавить. Но остальные ингредиенты просто жесть. swoon

Ky!

KUKUNYA

Все зависит от качества собранного материала. Кроме того, имеет значение опыт выращивания. То есть если опыт выращивания в самостоятельно собранных субстратах есть, существенных проблем составить нужную смесь не будет. У нас на форуме есть посетители, которые используют субстраты собственного приготовления, и у них растения чувствуют себя хорошо.

Так что экспериментируйте, подбирайте субстрат, смешивайте, смотрите на результаты - но вначале не на редких и сложных экземплярах, а на чем либо простом.

KUKUNYA

Качество опупительное goodluck. Гнилые листья. Ломаная кора. Чернозем. И даже керамзит полпакета я тоже нашла сегодня. хотя он в природе не встречается  :D. Я не знаю как оно все так сложилось - но это такая планида видимо. Насобирала, а теперь думаю как это применить к жизни своих пассифлор ??? я в растерянности. Думаю что надо это , конечно перебрать, измельчить . И перемешивать. ВОПРОС В ПРОПОРЦИЯХ  swoon сколько бяки добавить в землю, сколько в каждый горшок коры, листвы, торфа энд песка... help И если честно, я так устала сегодня все это собирая и копая, что просто еле стучу пальцами по клаве....Надеялась сегодня обработать в очередной раз розы ...а  чувствую что не в силах, после этих землеройных работ swoon И главное, вопрос - собранная пакость ( гнилушки и кора) вообще принесет пользу растениям ?

Цитата: иван от 22 мая 2010, 22:31:04девушки KUKUNYA, Ольга  какая красота у вас растет. Надеюсь , вы поделитесь со мной и я тоже буду счастливым обладателем целых джунглей из пассифлоры. И буду видеть как они разноцветные цветут.
Поделюсь всем что имею: аметистом, цитриной, алатой, эдулисами, голубой, Королевской звездой. Остальные виды: Кайзерин Эугения ( бело-розовая)
Foetida,  Colinvauxii, Violacea Victoria' , Purple Haze и летучая мышь- их пока не могу черенковать, они пошли в рост, и радуют меня. Можете на меня расчитывать,  если вы из Москвы present

Di

Привет, всем.
Пересадила свою пасси. Корешки опутали весь земляной ком.

Забыла, написать что обтрясли мы с мужем, весь ком. Пересаживала уже без старой земли. А вот теперь и думаю может рано радуюсь. Пересадила только вчера вечером, сегодня она открылась. Очень сильный стресс. Очень надеюсь, на дальшейший рост.

А вот в этом посте фото ее цветения.

Asio Otus

Цитата: Di от 26 мая 2010, 11:34:46Пересадила свою пасси. Корешки опутали весь земляной ком.
Что подтверждает, мои слова, о том,  что пассифлора давно без пересадки.   allokey

Цитата: Di от 26 мая 2010, 11:47:05Забыла, написать что обтрясли мы с мужем, весь ком.
То есть, вы сделали полную пересадку?  Немного покапризничает после этого, но у меня после полных пересадок не листопадила, и после спокойно трогалась в рост. Да, и важно, когда делается полная пересадка, между плотных корешков пассифлоры засыпать новый субстрат, чтобы не было пустот, а так как корни у нее плотные и ломкие, то процесс трудоемкий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга Шишкина

Di, я думаю, что с Вашей пассифлорой будет все хорошо, голубая - одна из самых неприхотливых. Сейчас адаптируется и будет Вас радовать цветочками. yes

KUKUNYA

Asio Otus

KUKUNYA, отвечаю вам по поводу самостоятельного составления субстрата.

Если используется листовая земля, то она уже должна быть частично либо полностью перепревшей. Как вы выразились гнилушки возможно и можно использовать, но их придется перетирать в более мелкую фракцию. Кору для пассифлор никогда не добавляла, к тому же она хорошо держит влагу, при смешивании с  торфом есть опасность переувлажнить.

По поводу пропорций можете посмотреть данные таблицы https://floralworld.ru/change/ground.html#table1 В них указаны пропорции при составлении. Для пассифлор необходимо ориентироваться на легкую или среднюю почву, либо на смеси под №2 или №5 во 2 таблице.

Фотографии  цветения переехали в тему "Пассифлоры - ах эти листики, цветочки! Фото и отзывы."

С уважением, Марина (Администратор).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга Шишкина

Вообще пассифлоры любят легкий грунт.
Я как-то экспериментировала: сажала  1 черенкок в легкий грунт (покупная земля с добавлением перлита, вермикулита, песка), а второй  черенок в  грунт с огорода с добавлением листовой земли и коры.
Первый черенок чувствовал себя намного лучше, быстрее тронулся в рост, первый зацвел.
Второй простоял в этом грунте полгода,почти не вырос, потом мне надоело это безобразие и я его пересадила в легкий грунт.   

KUKUNYA

Да, листву выбирала уже преющую, не просто палую. Можно резать ее но я склоняюсь все-таки выкинуть весь этот гнильный набор нафиг. Пойду удобрю сиреньку под окном. И набирать для разрыхления буду хвою также опавшую, она чище и в ней нет вредителей . Может быть склонюсь к субстрату обычному с вермикулитом или перлитом, и потом буду просто удобрять для цветущих удобрением. Я для роз цветущих использую подкормку. Кору не буду использовать , она закислит почву. Сейчас я никого пересаживать не собираюсь. Они недавно посажены и пусть растут пока в том, что есть. У меня есть также каждой твари по паре, сидят в одном грунте, стоят рядом, поливаются одинаково, а растут все равно по разному. Вряд ли это зависит только от земли.

Цитата: Asio Otus от 26 мая 2010, 15:47:34Если используется листовая земля, то она уже должна быть частично либо полностью перепревшей. Как вы выразились гнилушки возможно и можно использовать, но их придется перетирать в более мелкую фракцию. Кору для пассифлор никогда не добавляла, к тоу же она хорошо держит влагу, при смешивании с  торфом есть опасность переувлажнить.

Ольга Шишкина

Цитата: KUKUNYA от 26 мая 2010, 16:25:28сидят в одном грунте, стоят рядом, поливаются одинаково, а растут все равно по разному. Вряд ли это зависит только от земли.
Это бывает со всеми растениями, не только пассифлоры одного вида могут расти в с разным темпом.
Просто для пассифлоры основным является - хорошее освещение, обильный полив, стабильная подкормка, а легкий, воздухопроницаемый грунт, я бы сказала, является основным фактором ее культивирования.

Di

Цитата: KUKUNYA от 26 мая 2010, 13:25:04
Это Королевская звезда ;)
KUKUNYA, спасибо теперь знаю кто она))), значит если будут плоды их можно употреблять ?

Пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя (P. alata Curtis). А такую пасифлору дома выращивают?

Ky!

Di

Разве на эту не похожа ваша пассифлора? Вид Пассифлора голубая Passiflora caerulea

http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1&tbs=isch:1&ei=mBf-S5PkLMSesgbMy5HKBw&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=Passiflora+caerulea&spell=1

О чем говорила Ольга Шишкина

Цитата: Ольга Шишкина от 26 мая 2010, 13:18:29Di, я думаю, что с Вашей пассифлорой будет все хорошо, голубая - одна из самых неприхотливых

Голубую пассифлору называют кавалерской звездой

Цитата: Di от 27 мая 2010, 11:49:34Пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя (P. alata Curtis). А такую пасифлору дома выращивают?

Конечно выращивают  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Passiflora.html

Ольга Шишкина

Di, Ваша пассифлора Caerulea, она же голубая и Кавалерская звезда, я просто не стала в очередной раз исправлять Kukunya, когда она написала Королевкая звезда, а не Кавалерская. Называют ее так, потому что цветок голубой пассифлоры  выглядит очень торжественно и похож на орден кавалеров.Она не имеет никакого отношения к королям  allokey

Цитата: supick от 27 мая 2010, 11:12:12Есть у меня парочка пасек (ну еще "Летучая мышь") - голубая и Аметист. Аметист еще цветет кое-как, а голубая один раз процвела (ей лет десять) и всё! Я вокруг них танцы с бубнами устраиваю, а они, "заразы"... только Летучая мышь и радует! Хотя окна - южнее некуда, и делаю все по советам и литературе и советам, а они только дразнятся, хотя Аметист цвела лет пять как подорванная (ей лет девять), а последнее время - один-два бутона.

supick, пассифлоры рекомендуется обновлять каждые 5 лет, может быть поэтому они у Вас не цветут, потому что уже отжили свое.
Скажите, после того, как ваши пассифлоры зацвели, делали Вы обрезку? Удаляли весной слабые и лысые ветки для стимулирования новых побегов с бутонами?
Отрежьте сейчас черенки и попробуйте их укоренить, тем более растения у Вас цвели, следовательно (если они у Вас укоренятся, а я в этом уверена, эти сорта пассифлор довольно легко пускают корни в воде)они могут зацвести уже в конце лета.
А дальше мы Вам поможем, чем сможем.
А так Вы можете еще лет 10 продержать у себя нецветущее растение, которое может и не зацвести.

GoldenMoon

Покупала месяц назад маленький черенок пассифлоры голубой (15см), а сейчас он в длину растет, в 2 раза удлинился. А что надо делать, чтобы она росла попышнее, не одним стволиком, а чтобы несколько ответвлений было?
Love The Life You Live