Тилландсия синяя - Tillandsia cyanea

Автор Mulyarina, 25 июля 2008, 20:33:13

« назад - далее »

Marta

У моей Тилландсии листики скрутились. Я то считала что все у нее в порядке, а нет. Сегодня была в магазине и видела там Тилландсии. И поняла -у моей не все в порядке.  :-[   
  Опрыскиваю ежедневно в обязательном порядке 1 раз, иногда и 2-3. Местоположение после перевалки не меняла. Цветонос открутила, он пожелтел. Из торфа не пересаживала. Только перевалила в чуть больший горшок и добавила грунт для бромелиевых.  Детка подросла за это время. Но и у детки листики скрученные в трубочку. Хотя у нее они вроде всегда были такими. Боюсь потерять свою Тилландсию.  Подскажите что может быть с ней.  Может это естественное отмирание материнского растения? Прилагаю фото.
1.Общий вид растения.
2. Детка
3. Детка крупным планом.[smg id=161649][smg id=161648][smg id=161647]

Asio Otus

Цитата: Marta от 27 марта 2009, 10:18:33У моей Тилландсии листики скрутились.
Скручивание листьев может происходит из-за нехватки влаги в воздухе, растение сворачивая лист пытается уменьшит испарение.
Также она может скручивать лист, во время отмирания, но у молодой розетки тоже листья скручиваются.

Цитата: Marta от 27 марта 2009, 10:18:33Опрыскиваю ежедневно в обязательном порядке 1 раз, иногда и 2-3.
Расскажи подробно как опрыскиваешь, листья полностью смачиваются? Вода в пазухах скапливается?

Я вот что подумала, она висит в этом кашпо, а волокно кокосовое. Попробуй во время опрыскивания опрыскивать и волокно, оно во время высыхания будет испарять влагу, и немного но влажность вокруг растения повысится.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

а может вобще это волокно как следует мочить, чтоб сильно испаряло thinks

Мариночка, а скажи, уход за этим растением сильно отличается от ухода за вриезией?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Marta

Asio Otus,
Цитата: AsioOtus от 27 марта 2009, 11:08:15Расскажи подробно как опрыскиваешь, листья полностью смачиваются? Вода в пазухах скапливается?
Опрыскиваю мелкими капельками , стараюсь что б в пазухах вода не скапливалась, хотя не уверенна что вообще там ее не остается. Листья смачиваются полностью.Потому как я сначала саму Тилландсию опрыскаю,а затем уже все остальные растения. а они и сверху и снизу и сбоку Тиллки. Думаю что вполне достаточно ей.  Воздух конечно у нас сухой, в комнате комп и телевизор.
Волокно это довольно странное,я пробовала уже его опрыскивать, оно промокает и вода просто вытекает, причем тут же. вообще не держит воду. Но опрыскиваю всегда само кашпо. В принципе из этих соображений оно и покупалось. Может сфагнум проложить между стенками кашпо и стенками горшка?

Цитата: Алёна от 27 марта 2009, 11:32:47а может вобще это волокно как следует мочить, чтоб сильно испаряло Думаю
ой..не держит  оно воду...  no
Я еще вот что подумала, может я ее залила?  Торф меня смушает.. Я хоть и стараюсь поливать осторожно, но все же постоянно боюсь или залить или засушить..
жаль что все же сразу торф не убрала с корней..Как все же проще ухаживать за растюхами в одинаковом грунте... :-[

Алёна

а сфагнум это хорошая мысль!
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 27 марта 2009, 11:32:47а скажи, уход за этим растением сильно отличается от ухода за вриезией?
Я пока не могу определенно сказать  thinks

У наземных бромелиевых  корневая система обычно поверхностная, но ее развитие зависит от подходящего субстрата.

Если судить по корневой системе, то у моей она была небольшая, думаю это связано, с тем что ее в магазине ОБИ  пересадили. Обнаружили мы когда мы ее стали пересаживать, так как флизелиновый мешочек от торфяной таблетки оставался в виде ошметков. Поставщик, могу сказать с уверенностью, не пересаживает растения, так что это сделали в магазине.

Катя, у меня была мысль, что ты могла ее запрыскать, с ними такое бывает. Думаю, что лучшее ее вынуть и осмотреть, возможно убрать торф  с корней, хотя  бы частично, на дочернюю розетку данная процедура не должна повлиять. 
Обработай  тилландсию раствором циркона (4 капли на литр воды).

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Marta

Цитата: Asio Otus от 27 марта 2009, 23:11:59Катя, у меня была мысль, что ты могла ее запрыскать, с ними такое бывает. Думаю, что лучшее ее вынуть и осмотреть, возможно убрать торф  с корней, хотя  бы частично, на дочернюю розетку данная процедура не должна повлиять.
Обработай  тилландсию раствором циркона (4 капли на литр воды).
Спасибо Марина, попробую. Я ее вчера в ванну ю комнату поставила, и она там у меня стояла при включенной воде. Не поливалась а именно стояла во влажном воздухе. Немного листики расправила. так что думаю все же сухой воздух. Попробую  убрать торф, но я что свободно убиралось убрала когда купила. Но попробую...
-------------------------------------------------------------------------
В общем достала я тилландсию и честно сказать не удивилась.. .Или вернее утвердилась в своем предположении. Субстрат для бромелиевых что я добавляла был сух, а торф ( в каком она покупалась) был очень влажный. На лицо самый что нинаесть "конфликт субстратов".  Торф я по убирала сколько смогла. Ком  снаружи был оплетен очень плотно, в середине кома корней как-будто и не было. И такое впечатление что за время что она у меня живет ни одного корешка не наросло. В общем- я сколько смогла убрала торф. Все что освободила постаралась заполнить субстратом для Бромелиевых. И посадила обратно в горшок.Поливать естественно не стала.
  Решила для себя-будь что будет!  Сейчас стоит в ванной комнате влагой напитывается. То есть просто вода бежит а Тилька на машинке рядом стоит. 
А почему у Тилландсий не рекомендуется полностью убирать торф с корней? Я так поняла что материнской розетке уже кердык пришел...А детку то как спасать? Подскажите что делать то? Или просто пока ждать?

Asio Otus

Цитата: Marta от 28 марта 2009, 04:08:57Или вернее утвердилась в своем предположении. Субстрат для бромелиевых что я добавляла был сух, а торф ( в каком она покупалась) был очень влажный. На лицо самый что нинаесть "конфликт субстратов".
Да, по этой причине я всегда стараюсь всех пересаживать в свой субстрат. Из бромелиевых я только эхмею перевалила, но я ее потому решила перевалить, что увидела на поддоне деятельность дождевых червей, и после перевалки, они хорошенько перемешали своей деятельностью субстрат.

Цитата: Marta от 28 марта 2009, 04:08:57А почему у Тилландсий не рекомендуется полностью убирать торф с корней?
Можно полностью убирать, просто не всегда возможно, зачастую корни плотно оплетают субстрат, но замечу  у голландских растений хорошо развиты боковые корни, а в центре торфяного кома они развиты неравномерно, это от действия биорегуляторов, которые сдерживают рост в ширь и ввысь, но при этом начинается увеличиваться ширина листьев, растут боковые кори, и даже если  не будет хватать освещения растение не вытянется.

Что ты ее пересадила хорошо. Сейчас все твои действия сводятся к каждодневному опрыскиванию, но пока никакого полива, можно ее корни немного  подсушить, ничего не будет, полив ей будет заменять опрыскивание, то что она в ванной сейчас хорошо, путь она там постоит напитается влагой.
Иногда их вниз головой опускают в емкость с водой, тоже помогает восстановить потерю влаги. но посаженную будет сложно так опустить в воду.

Опрыскивай ее через день раствором циркона, было бы хорошо если бы ты нашла Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), ей тоже можно опрыскать , она стимулирует рост корней и рост надземной части.

А поливать начнем не раньше чем через неделю.  yes

Marta

Марин,так я была готова ее пересадить, но все вокруг говорили что не стоит, убери торф где он убирается и все. Потому я и считала что именно у Тиландсий и не стоит тревожить корни. А вообще то я убираю торф всегда. Незнаю конечно что у меня выйдет,боюсь что уже поздно что-либо предпринимать. Но хоть детку да постараюсь спасти.
Цитата: Asio Otus от 28 марта 2009, 10:13:24Опрыскивай ее через день раствором циркона, было бы хорошо если бы ты нашла Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), ей тоже можно опрыскать , она стимулирует рост корней и рост надземной части.
Есть и Рибав и Циркон. Буду опрыскивать.  yes

Asio Otus

Цитата: Marta от 28 марта 2009, 10:25:25Марин,так я была готова ее пересадить, но все вокруг говорили что не стоит, убери торф где он убирается и все.
Это я тебя ввела в заблуждение, обычно убрать можно "по возможности что убирается", это до границы флизелина от торфяной таблетки, а если и с ней, то часть корней рвется.   :-\

Сейчас никакого полива, опрыскивай, и если есть возможность устраивай ей "баньку",  напускай пар в ванной и пусть она там стоит, постепенно восстановит потерю влаги.   yes

Marta

Цитата: Asio Otus от 28 марта 2009, 10:35:26Это я тебя ввела в заблуждение, обычно убрать можно "по возможности что убирается", это до границы флизелина от торфяной таблетки, а если и с ней, то часть корней рвется.   В замешательстве

Сейчас никакого полива, опрыскивай, и если есть возможность устраивай ей "баньку",  напускай пар в ванной и пусть она там стоит, постепенно восстановит потерю влаги.
Да ладно,ты че! Если человек сам дурак то ума чужого не доложишь...Эт я о себе.  :)
Баньку могу конечно, наверно что б меня уж совсем домашнии не ругали, будлу вечером напускать пар,относить туда Тильку и как "пропариться" так до утра там и пусть ночует.
Как я себя ругаю что вчера в маге не купила уцененную Тилладсию !  Всего то 50р...А сегодня пришла  а нет уже...
да, я боюсь что кроме потери влаги у моей Тилладсии имел место залив. Потому как ком торфянной был довольно влажным . Не сырой конечно,не болото но влажный. И кто его знает как долго это продолжалось. Так что все "прелести" от меня злыдни ей достались... :'(

crazy

моя тилландсия народила кучу деток  thinks
одна большая, длина листа примерно половина листа материнского растения. Остальные детки маленькие. Причем большая детка боковая, хорошо, думаю, отделится при пересадке. А вот маленькие как отделять не знаю  thinks стоит вообще отделять или подождать пока детки вырастут?
обожаю большие цветы...

Asio Otus

crazy, поздравляю с детишками  present

Маленькие дочернии розетки  пока не отделяй, пусть подрастут.  yes

crazy

Asio Otus, спасибо. Попробую завтра большую детку отделить, посмотрим, что получится  :)
обожаю большие цветы...

Asio Otus

Цитата: crazy от 04 июля 2009, 17:42:04
Asio Otus, спасибо. Попробую завтра большую детку отделить, посмотрим, что получится  :)
Если корешков будет мало. или совсем нет, то смешиваешь сфагнум и песок в равных частях, и помещаешь в нее детку. Так ей будет легче укорениться. Желаю удачи  goodluck