Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: s212a от 05 марта 2016, 18:21:00пожалуйста, чешуйки от листочков какие-то почерневшие, так может быть или это болезнь?
Если пятна не развиваются на черешках листьев, то лучше не трогать. У меня несколько с такими пятнами прекрасно растут, при нормальном поливе, а при попытке вырезать лист очень быстро желтеет. Если вы в нормально режиме поливаете, не пересушиваете и не держите в болоте, то фаленопсис будет расти и эти пятна не будут развиваться. Толчок для развития пятен может быть из-за чрезмерного полива, либо пересушки. В качестве профилактики можно опрыскать раствором фитолавина.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Оленька1260,
Цитата: Оленька1260 от 05 марта 2016, 15:53:48
Цитата: Neit от 10 февраля 2016, 13:32:53Супертрайв
Как добыть этот препарат? Во владивостоке не встречала его. И стоимость какая?
У Лены Вестгницы  pardon

tanya_masichka

Можно я еще спрошу..
После проведения этой же процедуры во второй раз через 10дней останется только ждать и надеяться?
Как часто можно проводить обработку этим средством? Или есть нужда в проведении данной процедуры в регулярном режиме?

Цитата: Neit от 05 марта 2016, 11:11:20
Ни чего ни куда не исчезнет, просто грибок не будет расти, если в добавок к обработке соблюдать режим полива  yes

Neit

Цитата: tanya_masichka от 06 марта 2016, 14:14:29Как часто можно проводить обработку этим средством?
Двух обработок достаточно на первый раз, частить с фунгицидами не нужно  nea

Marrigel

Добрый день!
Волею судьбы и коллег я стала счастливой обладательницей теперь уже двух прелестных фаленопсисов,
пока что все мои знания были ограничены чисто теоретическим изучением форума и всяческих статей, но тут я очень надеюсь на ваш совет!

"Старшенький" цветок кажется заболел.
У меня живет с конца октября, сначала бурно цвел, где-то к середине января отцвели последние цветы.
Поливаю не чаще раза в неделю отстоявшейся водой, когда субстрат в горшочке становится сухим, пока что ничем не удобряла.
Живет на подоконнике на северной стороне (других окон просто нет), рядом под лампой живут другие цветы, так что света должно хватать, но прямого попадания лучей я избегаю.

Сейчас у него очень "жирные" толстые листья, на ощупь плотные с нормальным тургором, но на одном появились расщепы. Корни в субстрате здоровые, зеленые без повреждений, а вот воздушные корни почти все засохли, те что не засохли со странными пятнами.
Фото прикладываю ниже.
Помогите советом пожалуйста, очень не хочу терять такую красоту!

[smg id=308621 type=full align=center caption="воздушные корни короткие с пятнами"][smg id=308622 type=full align=center caption="воздушные корни сухие"][smg id=308623 type=full align=center caption="трещина в листьях"][smg id=308624 type=full align=center caption="общий вид"]

Asio Otus

Цитата: Marrigel от 06 марта 2016, 18:15:09У меня живет с конца октября, сначала бурно цвел, где-то к середине января отцвели последние цветы.
Поливаю не чаще раза в неделю отстоявшейся водой, когда субстрат в горшочке становится сухим, пока что ничем не удобряла.
Живет на подоконнике на северной стороне (других окон просто нет), рядом под лампой живут другие цветы, так что света должно хватать, но прямого попадания лучей я избегаю.
Замерьте пожалуйста температуру рядом с горшком.  Вода в поддоне всегда остается, или была на время фотографирования?
И закачайте фото корней на поверхности горшка, только размером 1000 пикселей по самому большому краю.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marrigel

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2016, 20:43:15Замерьте пожалуйста температуру рядом с горшком.  Вода в поддоне всегда остается, или была на время фотографирования?
И закачайте фото корней на поверхности горшка, только размером 1000 пикселей по самому большому краю.

Температура 20-22 градуса, вода в поддоне была только во-время фотографирования, где-то за пол-часа до съемки я его поила, сейчас уже все сухо.
Сквозняков почти не бывает, если открываю на проветривание форточку, то переставляю цветок так, чтобы на него не дуло.

Те корни, что на первой фотографии несколько более сизо-зелено-желтые, чем коричневые на фото, но удачнее цвет не передается, к сожалению.
[smg id=308655 type=preview align=center caption="05 42 Pro"][smg id=308656 type=preview align=center caption="06 31 Pro"]

Оленька1260

[smg id=308968 type=preview align=center caption="P 20160309 171551"]
[smg id=308969 type=preview align=center caption="P 20160309 171615"][smg id=308970 type=preview align=center caption="P 20160309 171638"][smg id=308971 type=preview align=center caption="P 20160309 171646"]
Всем, добрый день. Отдали мне два фаленопсиса, в неочень хороших состояниях.... Начну с первого, фото выше вставила.
Я так поняла, что они стояли у прежней хозяйке на балконе, балкон утепленный, с теплым полом, но все же я думаю температура для них низкая.забрала его в таким [smg id=308972 type=preview align=center caption="IMG 20160309 WA0026"], рос в горшке со сфагнуном, плюс какой-то мусор, чешуйки от старых листьев никто не убирал, очень жесткие, высохшие, от листов 4 точно, видимо поел он листья, чем привлек меня данный экземпляр, тем что у него две детки от основания и приэтом целая точка роста, для меня такое впервой.
Так вот.... забрала его, очистила от сфагнума, все корни что были внизу срезала, все гнилые, подрезала морковку, срез чистый, оторвала аккуратно все чешуйки, под ними штук 5 корешков виднеется, видимо не могли проклюнуться сквозь засохшие чешуйки. Остались ток корни, что были над горшком, они хорошие, их 6 штук, см по 8 где-то. Просушила, посадила в кору, кора мелковатая, но наделала много дырок, пока не могу найти крупнее.... меня смущает вот что, листик у детки, обрезанный, она его видно подрезала, смотрю какое-то пятно как мокрое, как обмороженное, сегодня смотрю она на глазах ползет вверх, отметиила маркером, чтоб наблюдать за ним и смущает второй лист снизу на самой маме, желтеет, и вообще у него у всего листья как восковые и как тряпочки, у меня если и были с потерем тугора, то все равно листья не такие восковые, не понятно что с ним. И с его товарищем, о нем ниже напишу.... фунгицидом не обрабатывала, есть только ордан, подойдет?

Оленька1260

А вот его товарищ, у него один лист и один молодой, оба вялые, как тряпки и как восковые, что с ними? У него два корня, один очень длинный, второй см 6-7, рос у хозяйки вот таким [smg id=308981 type=preview align=center caption="IMG 20160309 WA0028"] после пересадки выглядит так [smg id=308982 type=preview align=center caption="P 20160309 171727"][smg id=308983 type=preview align=center caption="P 20160309 171832"][smg id=308984 type=preview align=center caption="P 20160309 171736"]есть шанс его спасти? Нужно ли обработать фунгицидом-ордан

Натуся

Оленька1260, фунгициды нужны обоим но не Ордан, Профит голд, Ридомил голд, Превикур, Топсин, Ровраль ищите что-то из этих.

Можно фото мокнущего пятна на листе крупным планом показать? Чтоб исключить бактериалку  ttt

Оленька1260

Цитата: Натуся от 09 марта 2016, 13:44:45Можно фото мокнущего пятна на листе крупным планом показать? Чтоб исключить бактериалку 
Сообщить
[smg id=308991 type=preview align=center caption="14575229831801241294111"] вот уже буквально прошло часа 3, пятно поднялось вверх.
А ордан не пойдет почему? Слишком сильный?может послабже развести?у нас ночь, я пока завтра куплю нужный фунгицид,пятно перейдет на мать
[smg id=308993 type=preview align=center caption="14575232566051044617790"]

Ametista

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 20:38:46
А чего его вытаскивать то, когда вся зараза налицо  yes Листья от основания не желтеют, корни от основания  не отсыхают   - уже хорошо  yes

[smg id=304849]

Добрый вечер! На сегодня у фаленопсиса начал расти один корешок, и сегодня увидела маленький листочек!  helloy
Обрабатывала фунгицидом.
Что делать дальше? то делать с чернотой...?

Дыда

Оленька1260,  пятно нехорошее, я б быстренько отрезала лист с захватом живой ткани 1-2 см. Почитайте темку мокнущие, быстроразвивающиеся пятна. Скорее всего бактериалка, а она может съесть цветок за сутки. Нужно обработать Фитолавином( в магазине ср-в защиты растений) или Мирамистином (продается в человеческой аптеке, либо метронидазол). Если обработаете фитолавином, то фунгицид другой не нужен.

Оленька1260

Цитата: Дыда от 09 марта 2016, 20:39:25Нужно обработать Фитолавином( в магазине ср-в защиты растений
Нашла фитолавин, пролить им корни и протереть листья, верно? Или опрыскать? А протирать прям мокрым ватным диском? Или просто влажный чтоб был?  Или так как листья переувлажнены только протереть листья? Потому что вчера я их поливала под краном по краю горшка. И имуноцитофит есть, им можно через 10 дней листья протереть, верно?

Дыда

Листья протереть, корни можно смочить/ пролить Фитолавином. Иммуноцитофитом обрабатывать позже. Что с мокнущим пятном на листе?