Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

mahmax, чистокровное обморожение  :look:  Если подморозились только концы листьев, то это полбеды, то что обрезали мокнущие места, тоже не плохо  yes Дальше, приобретаем в садовом магазине Фитолавин и что нибудь из системных фунгицидов - Превикур (предпочтительней), Профит Голд, Ридомил Голд, если попадется Топсин М, то еще лучше,  и опрыскиваем  раствором фунгицидов корни и протираем  листья  yes По дозировке все по инструкции, можно в один объем смешать Фитолавин и один из фунгицидов  yes Если Фитолавин не найдете, то в обычной аптеке можно купить Метронидазол (Трихопол)(1т на литр воды) или Хлолргексидин ( не разводить, протереть раствором как он есть),  тогда фунгицидом по корням, а Трихополом или Хлоргексидином по листьям  yes Фаленопсис к батарее не ставить, ну чтоб горячий воздух не него не шел, а то это чревато бактериалкой, сажать пока не стоит, корни пока не мочить, кроме фунгицидов, пусть сухой постоит несколько дней  yes Если ему не похужеет и не развалится на запчасти, значит жить будет  yes

mahmax

Neit, большое спасибо goodluck,  поскакал в магазин за лекарствами.

KristiS

Добрый день уважаемые форумчане! Очень нужна ваша помощь. Я орхиевод начинающий, купила две орхидеи и не знаю что делать. Одна с цветоносом, листья маленькие, листик есть молоденький, стала терять тургор и вообще корни какие-то сухие, живые, но как палки, они упругие, твердые, но ощущение, что плохо передают влагу. Мои действия, после покупки я ее пересадила, через 5 дней замочила на 20 минут в Максиме, корни через 2 часа опять были на вид пересушенными. Потом через пару дней обложила спонжиками смоченными в Разведенном Эпине. Тургор не возвращается. Поэтому сегодня я вытащила орхидею, замочила в фитоспорине-М на час, кору прокипятила и тоже замочила в фитоспорине на час, обрезала у орхи корешки, которые мне показались подозрительными, но они все тверденький и упругие, просто в каких-то черных точках, и при поливе не набухают и не зеленеют какдолжны.  сейчас орхи без ничего на просушке что мне делать? Помогите. У нее 1 цветонос цветет, второй цветонос сантиметров 10 (купила уже с ним) и растит возле корней еще что-то или цветонос или детку. Новые корни растут черные какие-то

Извините, с планшета не смогла добавить фото, а сообщение уже набрала. Пришлось отправить.
вот фото первого фаленопсиса, извините что много фото, не хотелось ничего упустить
Белый налет от фитоспорина, фото корней после того как они час в нем постояли
при разламывании сухого, вижу там (вроде) нитку корня живую

KristiS

второй фаленопсис совсем не такой, у него жирные корни, но тоже почему-то особо не зеленые, но хоть на концах я вижу жизнь:))) на многих концах рост пошел. И они чуть лучше, хотя их и меньше и они короче. Тургор не потерян, но меня смущает то, что он засушил цветонос и на нижних листьях появились бугры
белый налет тоже от фитоспорина. Делала с ней тоже самое что и с первой

Радикал на форуме запрещен

Админ

mahmax

Доброго времени суток. Вчера утром сделал все по рекомендации Neit, лист протер ваткой смоченной Хлоргекседином а корни и шейку обработал Топсин М. вот фото через сутки, что делать дальше ему без влаги хуже не будет? Заранее спасибо.

Neit

mahmax, Самый нижний лист убираем однозначно - у него вроде как черешок мокнет  :look: Следующие нижние обрубки я бы тоже убрала - пожелтели от черешка - толку от них уже ноль и тоже пятнявые  :look: Разрываем лист по центральной жилке и снимаем , начиная с нижнего  yes Дальше делаем фото шейки с разных сторон  yes Верхние листья на первый взгляд вроде  ttt ttt ttt  Корни тоже, посмотрим что с шейкой  yes
Цитата: mahmax от 13 марта 2016, 10:19:12ему без влаги хуже не будет?
Ему с водой сейчас хуже будет, вчера попил, сегодня мокнущий черешок  yes Дней 5 без воды переживет , если дальше верхние листья не будут желтеть и с шейкой все нормально будет, то через 4-5 дней можно будет окунать корни в теплую 36-40 градусов воду минуты на 2-3 ежедневно, не доходя водой до шейки, через 10 дней от первой обработки фунгицидами - обработку повторить в том же духе как и первую  yes А дальше, возможно можно будет посадить в чистую кору и никаких магазинных смесей  nea
https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,898.0.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

mahmax

Спасибо Neit за быстрые ответы goodluck. Сделал все как вы сказали  удалил все обрезанные листья. не чем присыпать ненужно :magnifying glass: может углем активированым, на втором фото где цветонос черное но вроде не мокнущее.

Asio Otus

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10корни какие-то сухие, живые, но как палки, они упругие, твердые, но ощущение, что плохо передают влагу.
Они передают влагу как могут, а причина в неверном уходе который и в ваших действиях. На будущее, не замачивайте корни орхидей дольше чем на 15 минут, это чревато тем, что проблемные участки на корнях получат избыток влаги и начнут гнить, и гнить они могут не только по сырому, но и по сухому.

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10Тургор не возвращается.
На форуме уже неоднократно об этом говорили, к примеру, в теме про режим полива это часто обсуждалось. Если фаленопсис был пересажен после магазина, то чаще всего корни фаленопсиса при посадке в новую кору страдают быстрой потери влаги, так как ранее жили при частых поливах, субстрат внутри был сырым, и от этого корни теряют слой препятствующий быстрой потери влаги, отчего после посадку в более сухую среду корни сильно сохнут. В связи с этим, самая распространенная ошибка, это чаще поливать и надолго замачивать. Да, фаленопсис пересаженный нужно будет поливать чаще чем не пересаженный или растущий в более влагоемком субстрате. Но вот замачивать такие фаленопсисы больше чем на 10-15 минут нельзя, а еще лучше их не замачивать, а окунать корни на 2-5 минут для насыщения корней влагой. Следующий полив через 3-5 или чуть дольше дней, это зависит от температуры содержания. Для этого рядом с горшком замеряется температура, и исходя из этого, если температура выше +27, то полив на 3-4 день, если ниже то на 4-5, ну а если ниже +21, то не чаще одного раза в 7 дней. Также размеры коры влияют на просыхаемость и удерживаемую внутри горшка влагу. Помните, что корни способны получать влагу и из окружающего их воздуха.

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10кору прокипятила и тоже замочила в фитоспорине на час,
А вот это зря, при посадке в такую кору первыми в коре поселяются патогены, для здоровых корней не критично, а вот для проблемных это может стать причиной гнилей, плесени.

Какая у вас кора, размеры?  Вы пишите, что новые корни растут черные? Фото можно посмотреть этих корней? 
Из того, что в дальнейшем следует сделать, посадить в кору не крупную размеры по 1,5  лучше кубиками. если пластинки, то тогда по 1,5-2 и обязательно под низ стебля поместить кусочек пенопласта или пробки от вина.  Ну а дальше поливать исходя как я вам рекомендовала.
Тургор у потерянных листьев может не вернутся, но это не критично. важно, чтобы у новых он был, а это произойдет тогда, когда начнут расти свои новые хорошие корни.  Для этого нужно посадить, отрегулировать режим полива, обеспечить светлым рассеянным светом и теплом! Если листья начнут сильно вянуть, то обрезать цветонос , чтобы фаленопсис не тратил силы на цветение, цветонос обрезают над живой почкой, цветонос поставить в воду.

И пожалуйста не используйте сленг в написании растений (фалик, орхи), это плохо влияет на поиск.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:24:34Тургор не потерян, но меня смущает то, что он засушил цветонос
И правильно сделал, что засушил, зачем тратить силы на рост цветоноса, лучше начать расти.

В какой коре растет, размеры, свежая или старая, что кроме коры в субстрате? Температура рядом с горшком (показания только с термометра), какой режим полива, как именно поливаете?

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:24:34на нижних листьях появились бугры
Резкий приток влаги после просушки, меняйте режим полива, иначе эти пятна могут перерасти в гниль.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

mahmax, берем пинцет и аккуратно снимаем все остатки черешков от листьев, особенно, где черное, там торчит закукленные корень, его бы не повредить  yes В обчем чтоб от листьев как можно меньше запчастей осталось на стволе, что не снимается , не ковырять специально  yes Присыпать ни чем не нужно, Вы уже его обработали системным фунгицидом и забудьте на будущее про уголь, зеленку и корицу тем более - они на орхидеях не применяются - это хорошо, что Вы аккуратно зеленкой замазали только срезы, а так бы пожечь можно было  yes

mahmax

Anna.Rt

Всем привет!

Начались проблемы с самым из непроблемных в моей коллекции фаленопсисов :(
Начну по порядку.
В январе были сильные морозы, до -20 (начало января), к сожалению, в самую первую ночь таких морозов, забыла и не убрала фаленопсисы с окна, в результате три растения обморозились, и герой сообщения в том числе.
Были частично обрезаны листья. Потом прошло месяц-полтора, всё, казалось бы, нормально. Решила его пересадить, т.к. горшок был давно мал. Пересадила в больший горшок и новую кору (прокипячёную, начались проблемы с плесенью на коре):
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg814967.html#msg814967
Обработала Фитоспорином-М, обрабатывала Превикуром (вместе с растением) - не помогло, замочила кору в спирте (без растения), помогло, плесень ушла.

Затем уже, через стенки горшка заметила, что некоторые корни усохли и покрылись пушистой плесень, при этом сохраняя зелёный цвет. Достала - сухие, плесневые, как будто сгнили и высохли, а потом покрылись плесенью. Списала всё на обморожение, которое коснулось и корней, но не было замечено мной.
Обрезала, замазала Максимом.

Через некоторое время, примерно недели 2-3 опять та же ситуация - вижу сухие плоские зелёные корни с плесенью. Опять то же ощущение, что сгнили, высохли и покрылись плесенью, хотя в предыдущий раз удалила все проблемные корни, замазала срез Максимом.
Замочила в Превикуре на 20-30 мин. Развела как 1,5 мл на 1 литр. Не помогло.

Подскажите, что за напасть и как с ней бороться?
[smg id=309512][smg id=309513][smg id=309514][smg id=309515]Общая картина[smg id=309516]

max-u

Anna.Rt,
Привет, Анечка! present
Мое мнение - плесень неистребима из-за того, что растение ослаблено, потому никакие препараты, даже  системники, не помогают. Корни были 100% обморожены, поэтому не справляются с такой, казалось бы не сложной проблемой, как плесень :sorry:.
Ко всему, в борьбе  с плесенью спиртом, корни получили ожог (даже если не на них лила спирт),  что еще больше их травмировало и ослабило :sorry:.
Опыта нет в таких проблемах - рассуждения суто теоретические, опираясь на физиологию растений.
Резюме - бороться за "корни" - не вижу смысла.
Может практики меня поправят и что-то подскажут.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Ань, вот прям по пунктам буду писать, почему у тебя фаленопсис пришел к такому состоянию, а дальше сама думай
1. Варкой коры убила всю полезную микрофлору, просушила кору плохо
2. Пересадила фаленопсис, когда на окне очень низкие температуры
3. Полив раз в 2-3 недели из-за низких температур, а в новой коре полив должен быть раз в 4-5 дней.
4. Полила – холодно – плесень на коре
5. Плохо просушила, полила фитоспорином, типо заселила полезную флору, но холодно-мокро- фитоспорин не успел размножить флору- плесень продолжила расти
6. Сохнут корни и плесневеют, а им сухо в новой коре с поливом раз в 2-3 недели, а плесень на отмерших корнях от того, что холодно и они влажные, а не сухие как кажется, из них все еще испаряется вода и живые корни дышат и испаряют влагу. Дальше мы его выдергиваем, обрезаем, обрабатываем Превикуром корни и добиваем флору в коре
7. Корни сохнут, плесневеют – им блин сухо с поливом раз в 2-3 недели, что мы делаем – опять выдергиваем и проливаем кору спиртом – это ваще надо додуматься – далась тебе эта плесень.
В общем думай, что нужно изменить, чтоб не потерять все корни  yes Посохшие концы обрезать yes

max-u

Мои мысли, не претендующие на истину. confusion yes
Варка коры - не криминал - попервах варила не однажды confusion. Флора заселяется довольно быстро с самого растения -  для антагонизма с плесенью сапрофитной микрофлоры достаточно на корнях здорового растения. yes
Главная  ошибка - не просушила кору и - в холод - отсюда активизировалась плесень. Но не  столько она  "съела" корни, как запущенный процесс обморожения. Веламен отмирал - почва для размножения  патогенной флоры, которая присутствует  в коре/на растении всегда.
Фитоспорин даже в тепле не работает как лечебный препарат - здесь я имею в виду не столько, против плесени, сколько против патогенной флоры. И Превикур тоже с ней не справился. :sorry:
Ко всему - Надя  права - редкие поливы - сухость корней, потом полив - и их "растерянность" - что делать thinks, а сил у них - как и здоровья - после обморожения - нет. Да и снова холод.
Пересадки и обработка Превикуром -  лишние травмы и - права Надя - добивание биоценоза субстрата.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон