Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Если бы корни обморозились, они бы уже давно сгнили, причем в сопли, а они именно сохнут потому что им сухо и их постоянно дергают туда сюда  yes

max-u

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 21:45:18
Если бы корни обморозились, они бы уже давно сгнили, причем в сопли, а они именно сохнут потому что им сухо и их постоянно дергают туда сюда  yes
Степень обморожения бывает разной, мне кажется, может более правильно говорить о переохлаждении корней с потерей многих  их функций.  Т.е. как у человека - не до "гангрены", но все же постепенно ткани "отмирают". Сухая "гангрена" thinks.
Да и дерганье тоже травмирует. Но, после той ночи морозной, как говорится - "процесс пошел".
Я, конечно, не сталкивалась с подобным - тебе, Надь, виднее - если был опыт чей-то.
Я лишь стараюсь мыслить в причинно-следственной связи. confusion

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Anna.Rt

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 20:49:522. Пересадила фаленопсис, когда на окне очень низкие температуры
Он у меня после обморожения (вот уже как 2 мес.) стоит строго под лампой! Никакого окна. Температура +23*, полив раз в неделю.

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 20:49:52Полила – холодно – плесень на коре
Почти сутки в ванной стоят после полива растения.

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 20:49:52Плохо просушила, полила фитоспорином, типо заселила полезную флору, но холодно-мокро- фитоспорин не успел размножить флору- плесень продолжила расти
В ванной градусов +25 где-то, сутки там, потом под лампой. Плесени на коре нет, на корнях - да.

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 20:49:52Сохнут корни и плесневеют, а им сухо в новой коре с поливом раз в 2-3 недели, а плесень на отмерших корнях от того, что холодно и они влажные, а не сухие как кажется, из них все еще испаряется вода и живые корни дышат и испаряют влагу. Дальше мы его выдергиваем, обрезаем, обрабатываем Превикуром корни и добиваем флору в коре
Кору потому и варю, что после варки новая кора лучше влагу держит по мои наблюдениям.
А почему так стремительно сохнут здоровые жирные зелёные корни? А потом ещё и плесенью покрываются?

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 20:49:52Корни сохнут, плесневеют – им блин сухо с поливом раз в 2-3 недели, что мы делаем – опять выдергиваем и проливаем кору спиртом – это ваще надо додуматься – далась тебе эта плесень.
Я не только у него кору спиртом пролила :) Со вторым всё нормально - ни плесени и корни на месте. Тем более, после спирта я кору промыла и просушила в течение 5 суток. А плесень, да, меня просто достала, раз её препараты не берут.

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 21:45:18Если бы корни обморозились, они бы уже давно сгнили, причем в сопли, а они именно сохнут потому что им сухо и их постоянно дергают туда сюда
"Соплей" среди корней не было. Только листья в "сопли".

Anna.Rt

Цитата: max-u от 13 марта 2016, 21:18:25Ко всему - Надя  права - редкие поливы - сухость корней, потом полив - и их "растерянность" - что делать
Да я уж теперь не редко поливаю. Раз в неделю, пр температуре +23 днём и +20 ночью.

Цитата: max-u от 13 марта 2016, 21:18:25Пересадки и обработка Превикуром -  лишние травмы и - права Надя - добивание биоценоза субстрата.
Что же делать?

Цитата: max-u от 13 марта 2016, 22:02:21Степень обморожения бывает разной, мне кажется, может более правильно говорить о переохлаждении корней с потерей многих  их функций.
Вот да, я тоже этот вариант рассматриваю.

Neit

Вот корни через несколько дней  после полива при +15 и не зимой, а летом  при огромной влажности
[smg id=169180]
А такие они были при пересадке за месяц до
[smg id=169174]
Короче тоже только что пересадила и долбанул холод с затяжными дождями, а они у меня на балконе стояли при + 15 , терпела 3 недели без полива, а потом не выдержала и полила и два фаленопсиса в помойку  yes
А у Ани нет никакого обморожения на корнях - они просто сохнут, им сухо  yes

max-u

Цитата: Anna.Rt от 13 марта 2016, 22:25:38
Цитата: max-u от 13 марта 2016, 21:18:25Ко всему - Надя  права - редкие поливы - сухость корней, потом полив - и их "растерянность" - что делать
Да я уж теперь не редко поливаю. Раз в неделю, пр температуре +23 днём и +20 ночью.
Здесь кардинальное - "вопрос" корней - "что делать", ибо они вследствие охлаждения и много чего после, утратили функцию всасывать и проводить дальше воду и питание - сколько и  как верно их не поливай :-[.
Цитата: max-u от 13 марта 2016, 21:18:25Пересадки и обработка Превикуром -  лишние травмы и - права Надя - добивание биоценоза субстрата.
Что же делать?
Если бы я знала наверняка. :sorry:.
Я не вижу растение очно, поэтому - только предполагаю - корням, может и не всем -  ttt ttt ttt не стать рабочими, они только источник проблем - медленно погибают ttt ttt ttt.
Цитата: max-u от 13 марта 2016, 22:02:21Степень обморожения бывает разной, мне кажется, может более правильно говорить о переохлаждении корней с потерей многих  их функций.
Вот да, я тоже этот вариант рассматриваю.
Анют, очень бы хотелось помочь - но, я теоретик здесь больше. Может Надя что придумает - с ее опытом. Я еще не всю информацию на форуме изучила, а она - столько видела swoon.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Anna.Rt

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 22:28:39А у Ани нет никакого обморожения на корнях - они просто сохнут, им сухо
Надь, я тоже так  думала, поэтому и поливать стала чаще. В новой варёной коре сидят три фаленопсиса, такие проблемы только с одним. Он самый слабый оказался?
Проблема плесени на коре ушла только после спирта, у одного после обработки Превикуром, у последнего так и осталась. все под лампой, +23*. Корни сушит один. даже те, который стоят в более ограниченном пространстве под другой лампой, где набегает до +30, если не работает вентилятор, и полив раз в 5-7 дней, корни никто сушить не думает.

Цитата: Neit от 13 марта 2016, 22:28:39Вот корни через несколько дней  после полива при +15 и не зимой, а летом  при огромной влажности
Очень похожи внешне на состояние корней у моего фаленопсиса. Действительно, переохлаждение дало толчок.
Может кору сменить ещё раз? Какие-то варианты должны быть? И как всё таки избавится от плесени (у другого фаленопсиса)?

Небеса

Всем доброго дня !
help help help helpПомогите пожалуйста ,очень нужна помощь  цветочек Орхидея ,что с ней делать ? Листья вялые  Корни вытащила  все гнилые - отрезала их все   ,только 2 воздушных корня живых .
[smg id=315971][smg id=315972][smg id=315973]
И что это такое на последнем фото цветоножка или воздушный корень ???
[smg id=315974]

Убрала все чашуйки сухие   ,и увидела там   черные сухие  точки     видимо это корешки БЫЛИ
[smg id=315975]

Neit

Небеса, можно спокойно отрезать по красной линии морковку и пенек цветоноса справа в ноль  yes Сделать фото (макро) среза морковки  yes Купить фунгицициды для обработки , один из - Порофит Голд, Ридомил Голд, Превикур
[smg id=309660]
Подготовить чистую кору для посадки размером 1*1*1 или 1,5*1,5*1,5см, ни каких покупных смесей. Пока не обработаете фунгицидом, не сажаете, до посадки смачиваем длинные корни ежедневно теплой водой 36-40 градусов, не моча при этом срез и саму шеку  yes
Цитата: Небеса от 14 марта 2016, 10:31:21цветоножка или воздушный корень ???
корень

Galka2611

Цитата: Небеса от 14 марта 2016, 10:31:21
Помогите пожалуйста ,очень нужна помощь

Спокойствие  yes только спокойствие  yes

Большой шанс, что орхидея будет спасена, жива и здорова!

Почитайте - ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 пост!!!

Небеса

Neit  
Цитироватьможно спокойно отрезать по красной линии морковку и пенек цветоноса справа в ноль  yes Сделать фото (макро) среза морковки  yes Купить фунгицициды для обработки , один из - Порофит Голд, Ридомил Голд, Превикур

Таких средств нету  ,но есть  Фитоспорин ,можно ли его использовать ,или нужно купить именно  что-то из ваших средств ?

Galka2611

Цитата: Neit от 14 марта 2016, 12:49:40Купить фунгицициды для обработки , один из - Порофит Голд, Ридомил Голд, Превикур

Цитата: Небеса от 14 марта 2016, 12:57:24Таких средств нету  ,но есть  Фитоспорин ,можно ли его использовать ,или нужно купить именно  что-то из ваших средств ?

Фитоспорин - не фунгицид.

Ищите что-то из указанных препаратов  yes

Neit

Цитата: Galka2611 от 14 марта 2016, 13:03:01Фитоспорин - не фунгицид.
Фитоспорин - фунгицид, но не лечащий, как пишут на упаковке, и в данном случае будет как мертвому припарка  nea

max-u

Цитата: Galka2611 от 14 марта 2016, 13:03:01Фитоспорин - не фунгицид.
ФИТОСПОРИН  - промышленный бактериальный препарат нового поколения, биофунгицид .
Но, он обладает очень слабым лечебным, да и профилактическим действием, тем паче при таких ситуациях - как реанимация орхидных.

Джим Моррисон

max-u

Цитата: Neit от 14 марта 2016, 13:08:05Фитоспорин - фунгицид, но не лечащий, как пишут на упаковке, и в данном случае будет как мертвому припарка  nea
Писали одновременно mosking.

Джим Моррисон