Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Galka2611

KristiS

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2016, 18:05:26
Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10корни какие-то сухие, живые, но как палки, они упругие, твердые, но ощущение, что плохо передают влагу.
Они передают влагу как могут, а причина в неверном уходе который и в ваших действиях. На будущее, не замачивайте корни орхидей дольше чем на 15 минут, это чревато тем, что проблемные участки на корнях получат избыток влаги и начнут гнить, и гнить они могут не только по сырому, но и по сухому.

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10Тургор не возвращается.
На форуме уже неоднократно об этом говорили, к примеру, в теме про режим полива это часто обсуждалось. Если фаленопсис был пересажен после магазина, то чаще всего корни фаленопсиса при посадке в новую кору страдают быстрой потери влаги, так как ранее жили при частых поливах, субстрат внутри был сырым, и от этого корни теряют слой препятствующий быстрой потери влаги, отчего после посадку в более сухую среду корни сильно сохнут. В связи с этим, самая распространенная ошибка, это чаще поливать и надолго замачивать. Да, фаленопсис пересаженный нужно будет поливать чаще чем не пересаженный или растущий в более влагоемком субстрате. Но вот замачивать такие фаленопсисы больше чем на 10-15 минут нельзя, а еще лучше их не замачивать, а окунать корни на 2-5 минут для насыщения корней влагой. Следующий полив через 3-5 или чуть дольше дней, это зависит от температуры содержания. Для этого рядом с горшком замеряется температура, и исходя из этого, если температура выше +27, то полив на 3-4 день, если ниже то на 4-5, ну а если ниже +21, то не чаще одного раза в 7 дней. Также размеры коры влияют на просыхаемость и удерживаемую внутри горшка влагу. Помните, что корни способны получать влагу и из окружающего их воздуха.

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:05:10кору прокипятила и тоже замочила в фитоспорине на час,
А вот это зря, при посадке в такую кору первыми в коре поселяются патогены, для здоровых корней не критично, а вот для проблемных это может стать причиной гнилей, плесени.

Какая у вас кора, размеры?  Вы пишите, что новые корни растут черные? Фото можно посмотреть этих корней? 
Из того, что в дальнейшем следует сделать, посадить в кору не крупную размеры по 1,5  лучше кубиками. если пластинки, то тогда по 1,5-2 и обязательно под низ стебля поместить кусочек пенопласта или пробки от вина.  Ну а дальше поливать исходя как я вам рекомендовала.
Тургор у потерянных листьев может не вернутся, но это не критично. важно, чтобы у новых он был, а это произойдет тогда, когда начнут расти свои новые хорошие корни.  Для этого нужно посадить, отрегулировать режим полива, обеспечить светлым рассеянным светом и теплом! Если листья начнут сильно вянуть, то обрезать цветонос , чтобы фаленопсис не тратил силы на цветение, цветонос обрезают над живой почкой, цветонос поставить в воду.

И пожалуйста не используйте сленг в написании растений (фалик, орхи), это плохо влияет на поиск.

Добрый вечер! Сначала я не замачивала корни, я пересадила фаленопсис, полила впервые через 5 дней погружением в отстоянную воду на 10 минут. Но фаленопсис чах на глазах, тургор терялся сильнее и сильнее и листья превращались в тряпочки, тогда я прочитала, про южную (или сухую) гниль и решила что надо бы профилактически обработать, так же выискав на орхидейных сайтах рекомендации замочить обезвоженные корни на час.
Кору обработала потому что после покупки она была влажная и на ней был налет голубой и белый, я подумала что это наверняка плесень. Кора была пластами по 10 см в длину и по 5 см в ширину, я поломала ее на куски 1-1,5-2 см. Какие-то куски были по пол см. Из магазина я купила фаленопсис не залитым, наоборот очень сухим, но с бодрыми листиками, у меня же за неделю он обвис ужасно( я уже не знаю что делать
Попробую последовать вашим рекомендациям

По сленгу учту.

KristiS

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2016, 18:12:33
Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:24:34Тургор не потерян, но меня смущает то, что он засушил цветонос
И правильно сделал, что засушил, зачем тратить силы на рост цветоноса, лучше начать расти.

В какой коре растет, размеры, свежая или старая, что кроме коры в субстрате? Температура рядом с горшком (показания только с термометра), какой режим полива, как именно поливаете?

Цитата: KristiS от 12 марта 2016, 20:24:34на нижних листьях появились бугры
Резкий приток влаги после просушки, меняйте режим полива, иначе эти пятна могут перерасти в гниль.

Кора покупная, такая же как у первого 10 см в длину 5 см в ширину, порезала на куски 1-1,5-2 см, плюс есть мелкая фракция, (пол см) но ее не много.
Режим полива пока непонятно, я их купила только полторы недели назад. Поливала один раз, после покупки, через 6 дней методом погружения на 10 минут. Откуда резкий приток влаги не знаю, 10 минут раз в неделю вроде не много? Нужно реже? Но корни были уже очень сухие и грунт. Потом больше не поливала

Beyaz

KristiS, а можно фотографии обоих фаленопсисов на сегодняшний день? Общий вид, вместе с горшком.
Просто посмотрев фото первого, у которого листья превращаются в тряпочки, я этих тряпочек не увидела... Обычные, чуть обвисшие листья. Но на тех фото листья видно плохо, потому и хочется посмотреть, как выглядят пациенты сейчас.

Цитата: KristiS от 14 марта 2016, 22:03:00Режим полива пока непонятно, я их купила только полторы недели назад. Поливала один раз, после покупки, через 6 дней методом погружения на 10 минут. Откуда резкий приток влаги не знаю, 10 минут раз в неделю вроде не много? Нужно реже? Но корни были уже очень сухие и грунт. Потом больше не поливала
Тут дело может быть в том, что в данном контексте резкий приток влаги = обильный приток влаги. Тем более, если фаленопсис был куплен сухим и неизвестно, сколько он в магазине не поливался. При пересадке корни поили или сажали с сухими? Если есть подозрение на просушку-пересушку, то для избежания таких пятен от притока влаги можно поливать проливом, а не замачиванием. При проливе и сами корни, и кора напитывают чуть меньше воды, чем при замачивании. И это позволяет избежать того самого резкого или обильного притока влаги.
Или замачивать на меньшее количество времени. Или поливать окунанием: окунули горшок в воду - вынули, снова окунули - снова вынули. И так раза 3-4.

Flower1

добрый день, у фаленопсиса был плохой, совсем плохой тугор, пол года, достала, отрезала морковку до чистой, на листе внутри было ярко бардовое пятно, оторвала лист, внутри пятно было больше, осталось 3 корня см5, обработала фотоспорин м и углем толченым, что дальше делать? спасибо

[smg id=309753]

видно листик как у основания он почему то бордовый,

[smg id=309750]

а вот фото листа , который удалила из за подозрительного пятна, помогите , что то можно сделать? насыпала фотоспорин м и уголь активированный толченый, что дальше, спасибо

Beyaz

Flower1, зря зацементировали шейку углем и прочим. Наиболее информативно для рекомендаций увидеть именно фото среза. А как раз-таки его и не видно.

Flower1

Цитата: Beyaz от 15 марта 2016, 13:29:15
Flower1, зря зацементировали шейку углем и прочим. Наиболее информативно для рекомендаций увидеть именно фото среза. А как раз-таки его и не видно.
а что теперь делать? СМЫВАТЬ? Я постараюсь смыть

Flower1

вот еще один мини фаленопсис, потеря тугора была, посмотрела там морковка была подгнившая , тоже орезала все до чистого, но вот смущают один корень у основания, изначально все такие были, может до него обрезать? обработала углем и фотоспорином м, дома больше ничего нет, только мрганцовка, что с ним делать?
[smg id=309761]

Flower1

есть еще один миди, если не ошибаюсь, его подарили уже больным, долго не обрезала корни, но пришлось, а теперь и морковку обрезала, обработала тем же, чем и предыдущие, есть шанс, если да , то что нужно делать?
[smg id=309763]

пока они у меня все три лежат просто так обработанные, жду ваших советов и буду следовать им, вот еще фото миди и то какие у него листики, как тряпочки
[smg id=309765]

Incanto

Цитата: Flower1 от 15 марта 2016, 14:05:07пока они у меня все три лежат просто так обработанные, жду ваших советов и буду следовать им, вот еще фото миди и то какие у него листики, как тряпочки
Первый выглядит жизнеспопобным, да и пятно не выгляждело таким уж смертельным, если бы росло можно было удалить, а так зря листик оттяпяли, имхо. я бы пока понаблюдала за первым в пустом горшке, ну или подождала недельку-две пока подсхохнут ранки и посадила бы в кору. Со вторым непонятно что с основанием корней из-за угля, если там гниль, то уголь не спасет такие корни, если они здоровые, то непонятно зачем засыпать их... Третий я бы с почестями похоронила прямо сразу, не изголяясь над явным трупом...

Flower1

Цитата: Incanto от 15 марта 2016, 14:18:26
Цитата: Flower1 от 15 марта 2016, 14:05:07пока они у меня все три лежат просто так обработанные, жду ваших советов и буду следовать им, вот еще фото миди и то какие у него листики, как тряпочки
Первый выглядит жизнеспопобным, да и пятно не выгляждело таким уж смертельным, если бы росло можно было удалить, а так зря листик оттяпяли, имхо. я бы пока понаблюдала за первым в пустом горшке, ну или подождала недельку-две пока подсхохнут ранки и посадила бы в кору. Со вторым непонятно что с основанием корней из-за угля, если там гниль, то уголь не спасет такие корни, если они здоровые, то непонятно зачем засыпать их... Третий я бы с почестями похоронила прямо сразу, не изголяясь над явным трупом...
Спасибо за советы, а есть ли смысл отмыть второй и загрузить фото новое,чистого ?

Beyaz

Цитата: Flower1 от 15 марта 2016, 14:30:13а есть ли смысл отмыть второй и загрузить фото новое,чистого ?
Есть смысл просто отмыть второй. Потому что если вдруг по шейке начнет распространяться гниль - вы этого просто не увидите за слоем черного угля.

И приобрести в домашнюю цветочную аптечку системные фунгициды. Как минимум - Профит голд, Превикур и Фитолавин (их можно найти в розничной продаже в садоводческих магазинах). Как максимум (и это гораздо лучше) приобрести у  Лены-Вестницы Топсин М и Ровраль
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

И в дальнейшем проблемные фаленопсисы обрабатывать хорошим системным фунгицидом, а не слабым Фитоспорином и, к сожалению, совершенно бесполезным углем.

Incanto

Цитата: Flower1 от 15 марта 2016, 14:30:13Спасибо за советы, а есть ли смысл отмыть второй и загрузить фото новое,чистого ?
Вы подождите, может у кого другое мнение. Обычно человек прислушивается не того, что правильно по логике, а того мнения, которое ему лично по душе:) такая уж психология:) Я всего лишь говорю, как бы сделала я со своими. Вернее уже сделала... Просто оставила в покое, не нужно их теребить лишний раз ну присыпали углем и фиг с ним, и уж точно не мочила бы  лишний раз то, что итак ГНИЁТ.  Если сразу решите в кору сажать, то еще и подержать их без воды не меньше недели, на сайте у Нардотто вообще рекомендация по поводу фаленопсиса 3-4 недели не поливать после пересадки. Просто не у всех нервы железные:)

Цитата: Beyaz от 15 марта 2016, 14:40:03Потому что если вдруг по шейке начнет распространяться гниль - вы этого просто не увидите за слоем черного угля.
а если там таки гниль, то и мочить лишний раз это усугублять проблему, на мой взгляд.
Цитата: Beyaz от 15 марта 2016, 14:40:03И в дальнейшем проблемные фаленопсисы обрабатывать хорошим системным фунгицидом, а не слабым Фитоспорином и, к сожалению, совершенно бесполезным углем.
Вот я тоже всеми ручками за системники. Но и фитоспорин жидкий для профилактики еще здоровых почему бы и нет, особенно когда прохладно или для любителей поливать от пуза. Уголь тоже не очень люблю, как раз из-за того что там не видно что под ним творится.

Beyaz

Цитата: Incanto от 15 марта 2016, 14:48:27а если там таки гниль, то и мочить лишний раз это усугублять проблему, на мой взгляд.
Смыть и просушить с помощью салфетки. Необходимости держать "попкой" в воде долгое время нет, а временное намокание и вытирание, как мне кажется, усугубить не смогут.

Или - дождаться высыхания угля - и смахнуть кисточкой. И вообще ничего мочить не надо.

Ну не лежит у меня душа к черным угольным попкам. Сколько уже на форуме было примеров, как под этим слоем развилась гниль и не была своевременно увидена...

Flower1

А что значит хороший фунгицит? Где его взять? Я в магазинах и ранее спрашивала,но никто не знает,может поможите пожалуйста. Спасибо