Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Шахиня

Девочки, добрый день!!!
Вот опять я к Вам за советом. Моей орхидейке 21 марта был ровно месяц как я купила ее в уценке, было на нее жалко смотреть. Стояла на полке такая бедолага, с очень вялыми листьями и корнями как будто высохшими и еще с двумя цветоносами, правда цветы были засушеными но один все таки был моим и я смогла увидеть какой это цвет ( желто-оранжевый с фиолетовыми разводами). Дома я ее пересадила, корней гнилых не было, были серого цвета но при намокании сразу становились зелеными, но не надолго, высыхали и опять становились серыми.Сдвигов не было никаких thinks, в рост не пошли не корни ни листья . Вот вытащила с горшка ПОЛЮБУЙТЕСЬ  на нее какая у меня она не послушная девочка, хотя очень красивая:
это мы перед замачиванием (корни светлые)
[smg id=311506]
[smg id=311508]
[smg id=311510]
а это после смачивания, опускала на 10 минут в теплую воду
[smg id=311512]
[smg id=311513]
Девчата, что делать? Может все срезать до живого и наращивать корни? Мне почему то кажется, что корни очень пересушены. Буду ждать Ваших советов, как скажите, так и будет  yes yes yes yes yes
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Beyaz

Цитата: Шахиня от 28 марта 2016, 09:02:21были серого цвета но при намокании сразу становились зелеными, но не надолго, высыхали и опять становились серыми.
Аня, так это абсолютно нормальное поведение корней фаленопсиса. В обычном состоянии они серые или желтые (если росли внутри горшка без доступа света), зеленеют только при поливе. Они не должны быть постоянно зелеными. Постоянно зеленые корни очень быстро превращаются в гнилые.

Цитата: Шахиня от 28 марта 2016, 09:02:21
Может все срезать до живого и наращивать корни?
Там почти все корни живые, не надо их резать. Единственно, подрезать нужно ниточки, которые в паре мест из корней торчат (на последнем фото хорошо видно одну - вот все такого плана ниточки подрезать до корня).

Шахиня

Катюша, даже если корни имеют вялый вид и какие то морхлые они, значит они все равно живы ?  Классно  yahoo yahoo yahoo, а я так переживала. Так их можно смело обратно в кору? Для профилактики чем обработать? Цирконом можно стимульнуть? :D :D :D
И еще, я цветоносы чуть подрезала до первой живой почки,так как цветы осыпались а концы были тоненькими.

Beyaz

Цитата: Шахиня от 28 марта 2016, 10:30:59даже если корни имеют вялый вид и какие то морхлые они, значит они все равно живы ?
Живы. Просто у них веламен частично усох, но работать продолжает - потому как корень при намокании зеленеет.
Мертвые корни либо мягкие/черные/гнилые, либо полностью высохшие, даже при поливе остающиеся коричнево-желтого цвета.

Цитата: Шахиня от 28 марта 2016, 10:30:59Для профилактики чем обработать?
А с момента покупки обработки фунгицидом не было? Теоретически, можно однократно Профит Голдом, чисто для профилактики на всякий случай.
Она в конце концов уже месяц стоит без ухудшения состояния.

Цитата: Шахиня от 28 марта 2016, 10:30:59Цирконом можно стимульнуть?
Можно, 4 капли на литр; капля на стакан воды. Применять раз в два-три дня. Но учитывая, что циркон хорошо усваивается не только листьями, но и корнями... поливать с такой частотой, если она посажена, всё же не надо :)

Шахиня

[/quote]
Цитата: Beyaz от 28 марта 2016, 11:01:04А с момента покупки обработки фунгицидом не было?

Как же не было,  :D :D :D конечно было Профит голдом один раз. Я же везде успела уже залезть mosking mosking mosking. Катя, значит буду сажать и ждать результатов и обработаю один раз цирконом. Кать спасибо тебе present present present

Flower1

[smg id=311540]
всем добрый день, прошло 10 дней ,повторно отработала и посадили, сейчас ввставлю фото, эта желтая орхидея чувствует себя неплохо, даже корешки растут новые

Bellina Blue

Добрый день. Не знаю даже, в какой теме спросить) напишу здесь, если не там, перенесите, пожалуйста.
И так, есть реанимационный фаленопсис.
Вот начала его истории https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg825764.html#msg825764
Уже 10 дней живёт в пустом горшке, по утрам пою корни в тёплой воде, листья протираю либо просто водой, один раз протирала коктейлем янтарная кислота, в1 и глюкоза, 10 дней назад обработала профит-голдом, сегодня планирую вторую обработку сделать. За эти 10 дней "съел" один из 3-х листьев. Лист отвалился. Под ним я нашла "сюрприз". Это что растёт? Детка?
[smg id=312200]

Что дальше с ним делать? У него 3 рабочих корня. На шейке есть 2 почки зеленые, очень похоже на будущие корни. И вот сегодняшний сюрприз.
Сажать или дальше наблюдать за ним в пустом горшке?

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 14:49:38На шейке есть 2 почки зеленые, очень похоже на будущие корни. И вот сегодняшний сюрприз.
Это не корни, это почки детки и цветоноса они у орхидеи всегда в пазухах листов находятся. Я б убрала высохший корень, насчёт посадить затрудняюсь ответить  :think:

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 01 апреля 2016, 15:55:19
Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 14:49:38На шейке есть 2 почки зеленые, очень похоже на будущие корни. И вот сегодняшний сюрприз.
Это не корни, это почки детки и цветоноса они у орхидеи всегда в пазухах листов находятся. Я б убрала высохший корень, насчёт посадить затрудняюсь ответить  :think:

А, так эти почки всегда там, и ещё не факт, что эти почки развиваться в детку будут?
Почки корней с другой стороны. Сейчас фото нет, вот она на фото 10 дневной давности
[smg id=310005]
Тут тоже не факт, что корень получится?

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 01 апреля 2016, 16:38:06А, так эти почки всегда там, и ещё не факт, что эти почки развиваться в детку будут?
Не факт что они вообще будут расти, а вот на этом фото корень пробился  yes.

баба Наташа

Bellina Blue, Настя, добрый день! то что растут новые корни - хорошо, но то, что осталось всего два листа - не есть гуд... обрежь под ноль засохший корень, коротый на переднем плане справа...  Настя, по фото что-то не могу разобрать, а что это рядом с засохшим корнем? серо-прозрачное? под листом, который отвалился - скорее всего прикорневая детка... так как есть рост новых корней, то есть большая вероятность, что она вырастет... я бы, пока новые корни только начали свой рост, не сажала... дождалась бы их роста на длину 5 см, а потом - в кору... ты подожди мнения других девочек, может быть я и не права... а пока каждый день пои корни водой и наблюдай...

Ксеnia

Цитата: Neit от 01 апреля 2016, 21:57:22
Цитата: Натуся от 01 апреля 2016, 20:20:51Доставать однозначно
не просто однозначно, а чем быстрее, тем лучше, гниет же  :look:

Добрый день! Достала свой цветочек. Корней совсем нет. :'( Что же теперь с ним делать? [smg id=312279] [smg id=312278] [smg id=312277]

Натуся

Ксеnia Ситуация не очень хорошая, нужна обработка фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин, Ровраль, Превикур, ищите что-нибудь из этих. Подрезать морковку до первого зелёного корня ( на третьем фото хорошо видно, самые нижние обрезать. Пишу с телефона не могу показать наглядно где резать, девочки ещё подскажут), обрезать все пеньки корней, почистить шейку от ошметков, то что снимается, скрести ничего не нужно. Срез морковки показать крупным планом.

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 02 апреля 2016, 09:02:36Настя, по фото что-то не могу разобрать, а что это рядом с засохшим корнем? серо-прозрачное?
Наталья, спасибо за ответ
Ой, это моё "творчество" ;D вычитала на каком-то сайте, пока не попала к вам. Там советовали срез от цветоноса запечатать воском, чтоб туда вода не попадала ))
Спасибо за совет. Не буду пока сажать, надеюсь, корешки успеют пробиться, пока не все листья съел

Ксеnia

Цитата: Натуся от 02 апреля 2016, 13:01:56
Ксеnia Ситуация не очень хорошая, нужна обработка фунгицидами Профит голд, Ридомил голд, Топсин, Ровраль, Превикур, ищите что-нибудь из этих. Подрезать морковку до первого зелёного корня ( на третьем фото хорошо видно, самые нижние обрезать. Пишу с телефона не могу показать наглядно где резать, девочки ещё подскажут), обрезать все пеньки корней, почистить шейку от ошметков, то что снимается, скрести ничего не нужно. Срез морковки показать крупным планом.
Спасибо! Буду ждать подсказки