Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Bellina Blue

Всем здравствуйте, и снова я к вам за помощью с очередным пациентом :)
Начала истории https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg825796.html#msg825796
Мини фаленопсис был куплен в уценке, сидел в чистом сфагнуме. Достала, удалила засохший цветонос и один сухой корень. Прошло 10 дней, за это время обработала 2 раза профит-голдом, один раз протирала листья коктейлем янтарная кислота, в1 и глюкоза. Держу в пустом горшке, каждое утро пою корни в тёплой воде.
Я за советом, сажать его или дальше наблюдать?
[smg id=312286]
И три сомнительных корня, не знаю, что с ними делать. Обвела синим на фото. Может, вообще подрезать морковку по красную линию?
[smg id=312287]
Проклюнулись 2 корешка. И ещё это цветонос?
[smg id=312288]

Neit

Цитата: Bellina Blue от 02 апреля 2016, 15:58:13Может, вообще подрезать морковку по красную линию?
Я б обрезала, только ниже правого отмеченного корня, а левый удалить в ноль  yes Мне кажется там самые нижние корни уже сами по себе живут, хоть и вид у них отличный, морковина дюже некондиционная  :look: Если срез сухой бежевый, то так и оставляем, если черный, то прям по миллиметру подрезаем до светлого  yes Обрабатывать ни чем не надо, пусть чуть подсохнет и можно сажать, под попу пенопласт или винную пробку  yes Кора кубиками 0,7-1см по граням  yes Вообще миньки самые благодарные на отращивание корней  ttt ttt ttt
Цитата: Bellina Blue от 02 апреля 2016, 15:58:13И ещё это цветонос?
А кто его знает, может цветонос, а может детка, подрастет увидим   :think:

Bellina Blue

Надежда, спасибо. Сделала, как Вы написали. Срез вроде чистый
[smg id=312460]

Подготовлю кору и завтра посажу

ta.v.olga

Здравствуйте, мои дорогие Я снова к вам за помощью, на этот раз с фаленопсисом. Две недели назад не смогла пройти мимо большой растюхи с засыхающим белым цветком, стоявшего в магазине на полу, уценка. Корни у него были практически в болоте, в трухе - корой это не назвать. Привезла домой, сразу освободила от трухи, подсушила с часа 2-3, обрезала , казавшиеся в горшке здоровыми, корни - они болтались на ниточках, присыпала углём. Вот столько осталось корней:
[smg id=312474] (фото не в момент обрезки, к сожалению тогда не запечатлила)
Так оставила на столе до утра, т.к. была уже глубокая ночь. Утром подержала в фитоспорине минут 15, потом где-то полчаса он ждал меня пока я готовила горшок с корой (предварительно она была уже пропарена и нарезана, собирала кору сама). Посадила в кору с добавкой сфагнума у корней, но подальше от шейки. Неделю сидел, отсушил нижний лист, потом полила тёплой водой : ставлю в таз, сверху осторожно на кору поливаю из леечки, повторяя процедуру раза 3, либо до 5 раз. На второй или третий день (замоталась просто, не помню) отсушился ещё один нижний лист, всего их было 6. Ещё через 2 дня пожелтел 4-ый. Так как сфагнум в горшке не просох к этому времени, и ещё на листьях  обнаружила полосы
[smg id=312495]
[smg id=312494]
[smg id=312493]
[smg id=312492]
Я достала орхидейку из горшка. Как и предполагала, остатки корней, находившихся в коре, были неживыми, мягкими и мокрыми. Приняла решение обрезать морковку вместе с плохими корнями.
[smg id=312499]
Вот что осталось
[smg id=312500]
Это было в ночь с пятницы на субботу. Сегодня утром отвалился 1 лист(на фото),
[smg id=312501]
пожелтел 2 и начал желтеть от основания и 3. Как то всё так быстро... Днём поставила оставшимися корешками в воду попоить, потом в пустой продезинфиц. горшок под прозрачный пакет на свет. Простите, если много написала, может что и лишнего, но хотелось подробнее всё сразу объяснить.
Посоветуйте, что дальше?, поругайте за ошибки - готова.
Да..., под отвалившимся листом были вот такие точки :
[smg id=312476]

ta.v.olga

Сейчас, на данный момент она выглядит вот так :
[smg id=312505]
[smg id=312506]

Beyaz

Цитата: ta.v.olga от 03 апреля 2016, 18:39:00Сейчас, на данный момент она выглядит вот так :
Шансов практически нет... Оба нижних листа уже неживые, потому как черешки желтые. Отращивание корней у фаленопсиса с одним листом теоретически возможно, но случается такое довольно редко. И судя по скорости желтения  - велика вероятность того, что черешок верхнего листа уже тоже желтеет, просто этого не видно за нижними листьями...
Слишком долго она стояла в болоте...

Но пока не отвалится верхний лист, я бы не выкидывала. А вдруг и выживет? Единственное, учитывая оставшиеся корни - не надо их опускать в воду, они ж короткие, и при опускании в воду там же окажется и вся морковка. Такие корни надо поить кисточкой, точечно по корню, чтобы исключить намокание морковки.
И сразу надо было обработать системным фунгицидом. Фитоспорин - это профилактический препарат. Если заболевание уже есть, он его не вылечит.

ta.v.olga

Beyaz,  спасибо за ответ и участие. Буду наблюдать. У меня на данный момент есть Витарос и Скор, но могу и в магазин слетать, прикупить что нужно. Может попробовать обработать? Руки опускать пока не хочется. Была у меня подобная реанимашка без корней, но она листики так не сушила (у неё их было 3, 2 из них половиночки сморщеные). Полгода мы с ней поились в водичке 2 корнями- обрубочками, думала она долго : не развивалась, но и не умирала, да и осень-зима была. Сейчас корешки начала показывать и малюсенький листик в серединочке наклёвывается.
   У этой же полосы на листиках не разрастаются, это значит -вредителей нет? - просто из-за долгой сырости они?

Beyaz

Цитата: ta.v.olga от 04 апреля 2016, 07:32:04есть витарос и скор. Может попробовать обработать?
Лучше тогда Профит Голд купить, он в садовых магазинах часто в наличии есть. Посильнее он будет, чем витарос и скор.
Цитата: ta.v.olga от 04 апреля 2016, 07:32:04У этой же полосы на листиках не разрастаются, это значит -вредителей нет? - просто из-за долгой сырости они?
На мой взгляд, полосы больше похожи на механические повреждения, чем на действия вредителей. Те, которые как царапинки.

ta.v.olga

Купила Профит голд, обработала спонжиком листья и цветоносы, корни окунула в раствор, поставила в пустой горшок. Накрыть прозрачным пакетом нужно?
Хочу вот ещё что спросить, может мне для профилактики остальные орхидеи тоже побрызгать облачком? Они недалеко последнее время стояли от новенькой,  от недостатка места - рассада... ёлки-палки mosking . И ещё спатифиллум только что пересаженный.
Ещё увидела в магазине Фитолавин , прикупила; где-то читала, что от бактериалки хорош, если не ошибаюсь. Может им ещё через некоторое время обработать, если это уместно будет ?

Galka2611

Цитата: ta.v.olga от 04 апреля 2016, 17:01:41
может мне для профилактики остальные орхидеи тоже побрызгать облачком?

толку ровно ноль

!!!Настя!!!

Всем привет! Что-то я начала переживать свою орхидейку. Это тоже гниль на шейке?

[smg id=312846]

[smg id=312847]

[smg id=312848]

[smg id=312849]

Galka2611

Bellina Blue

Добрый день. Посадила мини фаленопсис. Вот его история
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg828575.html#msg828575

[smg id=312882]
[smg id=312883]

Не смогла найти в магазине подходящей коры, а дома совсем мало было. Не слишком много пенопласта?

Galka2611

Bellina Blue:think: пенопласта-то может и нормально, но кора крупновата  :look:

Bellina Blue

Цитата: Galka2611 от 05 апреля 2016, 13:25:46
Bellina Blue:think: пенопласта-то может и нормально, но кора крупновата  :look:
Спасибо. Глазомер подвёл  :-\ Надежда писали кору 0,7-1 см. Сейчас померила, у меня кубики вышли более 1 см. Передала :) зафиксировался в горшке без опорок
[smg id=312893]