Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

Ксюшка Веснушка

Спасите моего рипсалидопсиса, он от залива может вянуть? Сбрасывает новые ростки, весь стал каким-то сморщенным, тугор пропал.  help
Точно такой же кустик стоит нормально в тех же условиях, но сухой, рассаживала около месяца назад.
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ксюшка Веснушка

Уже неделю наблюдаю как он чахнет. Не дождалась я ответа и достала его из горшка, думала я его перелила и он гниет.[smg id=16753]
Вроде ничего даже новенькие корешки есть паутинкой растут, немного подсушила грунт добавила чуточку песка и снова в горшок.[smg id=16752][smg id=16751][smg id=16754] Взбрызнула эпином и стоит сейчас в комнате с температурой в  20 градусов cold. Наверно ему плохо от удобрения, может я перестаралась, но в другом горшке стоит такой же и условия у них были одинаковые чувствует себя замечательно. Что делать дальше??? help

katerina

Ксюшка Веснушка - думаю что корневая мала для такого довольно крупного Рипсалидопсиса  thinks сушится он потому что корешки не работают, я так думаю....
Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 июня 2011, 15:20:40Наверно ему плохо от удобрения, может я перестаралась,
как вы давно его удобряли и каким удобрением?

Ксюшка Веснушка

Да вот здесь прочитала про яичную скорлупу и решила попробовать, может не в той пропорции сделала. А вообще когда рассаживала кустик, то сильно корни потрепала, но уже месяц прошел после этого, а удобряла до пересадки. Больно смотреть на него. Может его в тепличку и под кондиционер поставить?
А еще меня пугают коричневые пятна по краям сегмента или это следствие его теперешнего состояния?

Лин

Ксюшка Веснушка, я когда пересаживала свой рипсалидопсис, то увидела, что корневая система не сильно развита. Поэтому горшок им нужен, чтобы соответствовал размеру корней. (это общее правило) :)
По фотографиям может искажение, но мне кажется, что горшок большеват.   :-\
Во-первых я бы укоротила его, оторвала бы верхние части - так ему будет легче адаптироваться. Особенно больные и вялые части.
Насчет пересаживания в меньший горшок не могу советовать, сама каждый раз с трудом принимаю решение пересадить больное растение. И так в стрессе.  confusion Но вот полив максимально осторожный должен быть.
Удобрять больное растение думаю не стоит.
Цитата: Ксюшка Веснушка от 28 июня 2011, 18:20:22Может его в тепличку и под кондиционер поставить?
Кондиционер точно не надо. И тепличка под вопросом, так как коричневые пятна могут быть по разным причинам (перелив, грибки). confusion
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

VetkaL

ну не хотят мои рипсалидописы цвести... уже второй год, как поменяли стеклопакеты и всё... и у окна ставлю, и форточку открываю, и льдом обкладываю... ни одного бутончика за два года  :'( что делать?
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

линда

У меня тоже такая "беда". Ни один рипс рипсалидопсис еще не цвел, и растут слабо, медленно, бывает скидывают сегменты. nea Пока надежды не теряю, ухаживаю. Весной попытаюсь пересадить.

НаталияС

А я ещё не знаю, чего ждать от своих красавцев, это у нас первая весна... Летом-осенью массово падали сегменты, но зимуем вроде спокойно  ttt на балконной двери висят у самого стекла, наросло полным-полно сегментов. Посмотрим, что будет дальше!

Шизо

У меня приятный сюрприз. Цветет первый раз, вырастила из одного членика.

[smg id=48189]

Чесслово не уговаривала, сам зацвел. Все лето парился - жарился на лоджии, влажность ниже 70 не опускалась, жарень пуще, чем на улице, солнце целый день, он загорел изрядно. Ну а потом почти до декабря стоял тоже на лоджии, благо зима никак не могла настать. Потом похолодало, хорошо так похолодало. Даже боялась, что загнуться мои "лесники" там. Ну а уж когда до 0 по ночам дошло, занесла в срочном порядке в комнату. Но это было давно, наверное, в конце ноября - в начале декабря, точно не помню. Так что с того "вымораживания" много времени прошло, а бутоны - то он не так давно выдал. Так что, считай, сам зацвел.
Давно ничем не кормила. Летом кормлю кактусы Унифлором для кактусов. В этом году, в смысле летом, еще кормила монофосфатом калия, но, ИМХО, не стоит кактусы этим кормить, только землю засоляет.
Ну вот и все. Думаю, просто время ему настало поцвести. Ну а вообще общее правило, как я сама поняла и читала тоже: летом - солнце, осенью - зимой - посуше и какой - то период холода одновременно с просушкой.
У меня еще такой же белый пару бутонов выдал, он помладше красного, красному 3 года, белому - год. Распустятся ( ttt) - покажу.

Алевтина

Шизо, какой  он молодец что зацвёл ! Порадовал хозяйку!
Я вчера тоже стала обладателем рипсалидопсиса,  давно его хотела. Укоренила черенки НаталииС, а в магазине увидела оранжевый и не устояла!
Теперь он в дружной и надёжной компании!
[smg id=134466]
http://s60.radikal.ru/i169/1203/6e/e7063fae54b9.jpg

Шизо

Алевтина, какая красота у Вас на подоконнике!  inlove Кто это такой красивенький, нежненький, розовенький у Вас?
И что Вы со мной делаете???  swoon Я теперь и оранжевый хочу... Где мой пистолет? Местам уже давно каюк, а я все хочу и хочу...

Len@

Алевтина, оранжевый просто чудо!!! inlove  тяжело было устоять..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Алевтина

Цитата: Шизо от 04 марта 2012, 00:59:18Кто это такой красивенький, нежненький, розовенький у Вас?
Шизо, это цветёт неугомонная лантана. Зимой она не такая яркая, как летом, но всё равно приятно. А клеродендрум  я обрезала, оставила одну веточку
рука не поднялась обрезать, так как на ней были бутоны и вот -" бабочки " снова прилетели ! :girl_in_love:

Шизо

Алевтина, я видела, как вы почикали клеродендрум. Я свой тоже не так давно обрезала. Корней у черенков пока не наблюдаю. Лантана очень красивая.  inlove   Вообще на фото сочетание цветов замечательное. Оранжевый рипсалидопсис чудесно вписался в компанию.

НаталияС

Алевтина отличный какой мальчишечка! Да ещё в какой компании! Алевтина, поздравляю!  clapping
P.S. У меня лантана тоже бутончики выдала!