Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Small Lynx, ой, а может знаете, что мне делать с такой же орхидеей, если у меня южная сторона? А то уже измучилась вся с вопросом, чем бы мне закрыть ее от прямых лучей? Может мне тоже марлей окно завесить? confusion

Veda, поздравляю с приобретением present Давайте учиться выращивать орхидеи вместе))))

Small Lynx

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 22:55:53что мне делать с такой же орхидеей, если у меня южная сторона? А то уже измучилась вся с вопросом, чем бы мне закрыть ее от прямых лучей? Может мне тоже марлей окно завесить?
Девочки, ничего что я так? Пока солнца еще и нет сильно яркого. Вот летом, в июле, можно и притенить. Причем кто-то марлю скотчем приклеивает, кто-то полупрозрачную клеенку, кто-то москитную сетку, тюль... Вариантов масса. В принципе, вполне достаточно просто отставить фаленопсис на пол метра от окна, за тюль. Давайте решать проблемы по мере их поступления))))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Small Lynx

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 18:30:45Увидела сегодня в цветочном магазине такой вроде набора для орхидей... там кора крупная, какая-то земля (продавщица сказала - субстрат специальный для орхидей) и какое-то сено (может волокно это кокосовое)... в пакетике прям так и уложено слоями.... Продавщица сказала, что тоже самое в горшках с орхидеями... Сказала что поролона нет...
Этот набор для фаленопсиса не пригоден. Оттуда можно взять кору.
Все остальное - скорее всего торф, и волокна кокоса, ну и сфагнум - мох. Возможно, что все оставшееся можно добавить к коре в процентном соотношении кора 60%, все остальное 40% для камбрии, цимбидиуму, ванили.... Мох можно положить сверху и к фаленопсису, чтобы корешки не подсыхали, подальше от шейки, но чуть-чуть, буквально веточку - две.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Цитата: Veda от 10 марта 2011, 22:44:32А то я пока побоялась, стоит на столе в полутора метрах от окна...
Тоже неплохой такой способ засушить бутоны - недостаток света.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 23:12:39в Питере все таки климат несколько другой, чем тут, где я живу.... У меня в городе, например, с середины февраля солнце так припекает, что пуховик хочется снять, за последние три недели пасмурная погода была от силы два дня, все остальное время солнце без намека на облака или тучи а в последние дни вообще все тает куда солнце попадает...а тут еще и южная сторона...
В Питере да, совсем другой. У нас от силы 2-3 дня было солнце. Ожоги действительно не лечатся. Если у вас так много солнца, достаточно создать ему рассеянное освещение, посредством той же тоненькой тюли на стекло на скотч. И эстетично, и снять легко.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Zoya

Вика, спасибо!!!! А то ведь по-дури хотела фольгу на стекло приклеить)))) И не додумалась ведь, что можно тюль просто повесить))))

А до какого места надо закрывать окно? чтобы вся орхидея была закрыта? Или только листья (ну и сам горшочек, соответственно)?

Small Lynx

Цитата: Zoya от 10 марта 2011, 23:26:29А до какого места надо закрывать окно? чтобы вся орхидея была закрыта? Или только листья (ну и сам горшочек, соответственно)?
ИМХО достаточно только листья. Потому, что даже если цветы быстрее, чем могли бы, завянут - непосредственно жизни фаленопсиса это не повредит, а вот потеря листьев......

Цитата: Veda от 10 марта 2011, 23:16:56Я помню, потому в субботу утром вооружусь всем необходимым, а так же фотоаппаратом и ноутбуком и буду пробовать.
Лучше в воскресенье :) Расположение звезд и луны лучше))))
ЗЫ
Все правильно.Еще раз повнимательнее прочитайте тему по пересадке.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Будем надеяться, что резать ничего не придется)))) Удачи!!!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Kolibri

helloy девчата, мой фаленопсичек, у меня уже 10 дней, цветы все скинул, видимо связано со сменой условий, со слов более знающих и понимающих (спасибо вам всем present). Думаю, вот может теперь можно и пересадить? Цветы всеравно опали. Да и время первого полива подходит... Может совместить полив и пересадку thinks?

Asio Otus

vaevai, раз бутоны опали, то принимайтесь за пересадку, как раз корни отмачивать будете, будет и полив.  yes

На счет окон освещения добавлю.
Солнышко активнее светит, и поэтому для фаленопсисов даже на восточных окнах уже  нужно создавать рассеянный свет. О том как делать рассеяный свет Вика хорошо рассказала.

Летом с южных и юго-западных и западных окон убираем  фаленопсисы, проверено перегреваются, хотя если вентиляция хорошая и окно открыто, то можно не убирать, но обязательно делаем притенение  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Девочки, мне купили горшок, нормальный ли он по размеру, или купить другой? Рано или поздно надо будет пересаживать мою красавицу, хочу подготовиться заранее confusion
И еще, зачем в этом горшке (вторая фотография) выемки на дне?
[smg id=93696]
[smg id=93697]

Zoya

Цитата: Asio Otus от 09 марта 2011, 23:30:27Превый раз польете, когда внутри станет сухо, придется немного производить раскопки  yes Но не замачивайте фаленопсис, а всего лишь пролейте водой с температурой +34-38 градусов. Прольете раза два, дайте воде стечь и на место ставьте  yes
Уже конденсат на внутренних стенках горшка не появляется, корни уже серебристые, может быть пора полить? Как определить момент полива? Что мне нужно увидеть после раскопок?

Ксюша кисюша

Zoya
Когда будете вынимать растение из горшка, посмотрите на объем корневой системы. Можете оставить его в старом горшке, только накрутите в нем побольше дырок в стенках и основании горшка - для вентиялции.
Хотя, как видно по фото, новый горшок по диаметру не особо отличается от прежнего. Если будете в него сажать, дренаж делайте побольше и от верхнего края горшка до поверхности субстрата оставьте сантиметра 2-3 для дальнейшего подсыпания коры - года на 2-3 вам его хватит. Да, и в новом горшке также накрутите дырок побольше. Эстетика, конечно, пострадает. Но ведь Вам растение дороже, правда? ;)

Small Lynx

Цитата: Zoya от 13 марта 2011, 13:22:52может быть пора полить? Как определить момент полива? Что мне нужно увидеть после раскопок?
Горшок нормальный, делаем много-много больших дырок на дне. Вниз керамзит или кору больших размеров, примерно 2*2 см. Выемки там потому, что изначально - это кашпо.Определяется момент полива по весу,сухой абсолютно легкий, или при раскопках трогаете кусочки коры, вся ли высохла. Возьмите себе за правило поливать не чаще, чем раз в неделю, с утра. Брызгать - вообще не очень хорошая идея, но летом можно, и тоже только с утра. Все беды от частых поливов и частых брызганий вечером, по себе знаю. Фаленопсис надо просто почувствовать. Потом, ошибаться уже не будете.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Zoya

Девочки/мальчики, еще вот что беспокоит...
Сегодня разглядела на корнях какие-то светло-коричневые пятнышки.
Фото загружаю. Обратите внимание на корни, которые прямо на дне горшка лежат... Вот на них эти круглые пятнышки.... Что это такое? И вообще, это нормально???
[smg id=93698]

Small Lynx

Цитата: Zoya от 13 марта 2011, 19:22:20. Что это такое? И вообще, это нормально???
Ну, это локальная гибель веламена, из-за влажности. Корень от таких пятен не погибнет,ничего страшного, главное, чтобы пятна не развивались.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем