Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Ксюша кисюша

Zoya
У вашего цветочка очень хорошие корешки. Только, как правильно сказала Small Lynx, в горшке повышенная влажность - из-за содержащегося в субстрате сфагнума и плохой вентиляции (отсутствие дырок в горшочке). В новый субстрат сфагнум не добавляйте - и все будет ОК!

О-оля

Скажите, пожалуйста, как фаленопсис относится к соседству с другими растениями? У меня он стоит на одном подоконнике с гибискусом.

Ксюша кисюша

О-оля
Про конфликты фаленопсиса с другими растениями не слышала. У меня все дружной компашкой живут - не ссорятся! Понаблюдайте и Вы! Я думаю, все нормалек будет! :)

Лэми

Разрешите присоединиться к вам счастливому новичку в выращивании фаленопсисов? :)Привезли мне его в субботу, в таком виде он сейчас. Вот думаю, что с ним делать? 1 раз полила методом погружения. Почему-то стали засыхать бутоны. Подскажите, пожалуйста, стоит ли кидаться в пересадку?
[smg id=93703]
[smg id=93704]
[smg id=93702]
[smg id=93705]
[smg id=93706]

Ксюша кисюша

Цитата: Лэми от 22 марта 2011, 18:36:10Подскажите, пожалуйста, стоит ли кидаться в пересадку?
Сделайте фото корней и поверхности субстрата с шейкой  крупным планом

Красотка у вас clapping

А что бутоны засыхают - это происходит иногда при адаптации к новым условиям  yes

Лэми

Спасибо inlove Вот фотографии. Из-за больших листьев не очень удобно фотографировать
[smg id=93707]
[smg id=93708]
[smg id=93709]

Ксюша кисюша

Лэми  Не уменьшайте так сильно фотографии - ничего не видно. 150-200 кб - не меньше. Ну, шейка, насколько вижу, здоровая. Листья тоже упругие, вроде бы. Сделайте Фото корней через стенку горшка.
Пересаживать вам ее все равно придется - сейчас или после цветения. Это будет зависеть от состояния корней. Ага, теперь фижу фото корней. Корешки хорошие. Можно и погодить с пересадкой. Почитайте эту темку про уход за фаленопсисом. Другие темки - про полив и удобрения - почитайте, полезно будет  :)

Юлия_Милахина

Теперь хочу спросить про само растение. За эти два дня, которые оно у меня живет, у него раскрылось 2 бутона и один завял не раскрывшись, из этого я сделала вывод, что Фаленопсис чувствует себя хорошо. Но у него есть воздушные корни, они сохнут, а внизу я нашла гнилой корень, как мне показалось. Что мне делать, пересадить его сейчас или когда отцветет? Где взять субстрат? Он продается во всех магазинах? Или вообще его не трогать пока что? Сухие корни нужно обрезать? Еще 2 листочка внизу желтеют, такие они были еще в магазине. Их отрезать? Если да, то чем обработать срез?
Спасибо за ответ и извините за поток вопросов, я новичок в этом деле, точнее полный чайник, не хочется погубить растение.

Сделала альбом с фотографиями нужных размеров, вот ссылки :)
[smg id=3586]
[smg id=3585]
[smg id=3586]
[smg id=3583]
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Butterfly

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03За эти два дня, которые оно у меня живет, у него раскрылось 2 бутона и один завял не раскрывшись, из этого я сделала вывод, что Фаленопсис чувствует себя хорошо.
Юлия_Милахина, увядание бутонов - это нормальная реакция на смену условий. Если опало немного, значит, ваш фаленопсис довольно легко перенес эту смену.  yes

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Но у него есть воздушные корни, они сохнут, а внизу я нашла гнилой корень, как мне показалось. Что мне делать, пересадить его сейчас или когда отцветет?
Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Сухие корни нужно обрезать?
Цветущие растения обычно не пересаживают. Делают это лишь в экстренных случаях.  thinks Сухие корни можно аккуратно обрезать.  yes

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Где взять субстрат? Он продается во всех магазинах?
Кору обычно продают в магазинах.  yes

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Еще 2 листочка внизу желтеют, такие они были еще в магазине. Их отрезать? Если да, то чем обработать срез?
Форумчане рекомендуют не отрезать увядающие и желтеющие листья, тк. из них фаленопсис забирает питательные вещества. Когда их не останется, то листы отпадут сами и срезы не надо будет ничем обрабатывать.  yes

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 28 марта 2011, 00:02:37Сухие корни можно аккуратно обрезать.
Прежде чем отрезать нужно видеть что отрезать, и еще не ясно что с корнями  в горшке, мое мнение.  confusion

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Еще 2 листочка внизу желтеют, такие они были еще в магазине. Их отрезать? Если да, то чем обработать срез?
Нужны фотографии большего размера.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Юлия_Милахина

На фото не очень понятно, в каком субстрате сидит фаленопсис. Сверху вижу кору, а внутри.... Юль, расковыряйте и посмотрите - внутри тоже должна быть одна кора. Иногда покупные фаленопсисы сидят в обычной земле - тогда вам нужно срочно пересаживать.

Цитата: Юлия_Милахина от 27 марта 2011, 23:19:03Где взять субстрат?

НЕ покупайте готовых смесей для орхидей - они не подойдут. Нужна чистая кора. Я еще добавляю керамзит, кусочки пенопласта и древесный уголь 1-1,5 см.  yes

Про полив почитайте здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html

Zoya

Сегодня утром увидела, что у моей орхидейки все листья скукожились.... как-будто морщинки появились((( Видимо из-за пересушения((( Напомню, у меня она появилась 8 марта, поливала ее два раза за этот период (числа 17го и вчера, т.е. 28го).

Заметила следующую особенность, конденсат внутри горшка появляется только на 2/3 снизу, я так поняла, именно там где нет коры (или она мелкая очень)... Появляется сразу после полива....

Вот от чего именно могли сморщиниться листья?

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 29 марта 2011, 17:55:24Вот от чего именно могли сморщиниться листья?

Очень редко поливаете. Полив на следующтй день после того, как засеребрятся корни. Почитайте темку про полив  yes

Zoya

Ксюша кисюша
читала я это все... дело в том, что растет она у меня не в чистой коре, а с какими-то примесями... поэтому очень осторожничаю с поливом... боюсь перелить... вот жду момента, когда пересадить можно будет, чтобы видеть уже что там с влажностью. Проверить почву тоже не совсем получается, раскопать глубоко не могу, корни боюсь задеть/сломать, так как из под них нужно вынимать кусочки коры... 
Для пересадки уже купила кору, горшок подготовила, но у меня два бутона на прошлой неделе распустились, цветет орхидея, поэтому не трогаю ее пока... а вот в связи с тем, что листочки сморщинились не знаю что и делать...

Ксюша кисюша

Zoya

Я бы на вашем месте пересадила. Пусть лучше пропадет настоящее цветение, но хоть растение спасете, а то не дай бог  ttt
Заодно проверите состояние корней  :)