Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Алён, гадов не видно. Поставлю в компанию после первого полива ;)
Мне вот тоже не нравится, что не просыхает; и горшок такой тяжёленький еще... Правда у нас все эти 5 дней почти солнышка не было, дождливо было... Но и сама орхидея у меня не на окне стоит, а где-то в 1,5 м от него. thinks
Лист второй снизу, но первый снизу тоже желтоватый и сморщенный.
Ты скажи что мне сделать, я сделаю yes

Zoya

[smg id=5886]
вот на этом фото видно немного, что сморщенный и желтее, чем остальные (это самый нижний)

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 18 апреля 2011, 14:15:44Ты скажи что мне сделать, я сделаю

Эх, думаешь, я знаю  nea Понаблюдай, возможно, это реакция на пересадку. Корни еще не приспособились к функционированию в новом субстрате, а фаленопсису надо же как-то питаться  :) Вот он и питается  ;) своими листьями  ;)

А коры сверху можно еще немного подсыпать, мне кажется  yes Только у шаейки местечко оставь. Скоро корешки новые полезут - и сразу в субстрат направить, а то опять воздушные получатся  yes

Zoya

Алёна, была сейчас дома на обеде, посмотрела и пофоткала орхидею, фото сейчас выложу... Может у меня глюк, конечно, уже, но показалось, что какое-то малюсенькое насекомое пробежало.... Я кору приподняла немного, посмотрела, не нашла ничего, вернее никого thinks....

Zoya

Вот тот самый бутон, о котором писала выше... В первые два-три дня он начал распускаться - а потом как-то подозрительно затих
[smg id=6986]

Это тот листочек, который зажелтел
[smg id=6988]

Тут меня беспокоит то, что под корой было (это место чуть ниже листочка слева - светло-коричневое) - это мох???
[smg id=6989]

Это фото не очень по качеству получилось, но разглядеть можно.
Тот самый желтеющий лист сбоку, около его основания маленькая черная точка (это такая дырочка обнаружилась)
[smg id=6991]

Что скажете?

Алёна, я его не пересаживала.... Как купила, так и сидит :D Это вторая орхидейка :D

Ксюша кисюша

Zoya

Медленное или неполное раскрытие объясняется стрессом от смены микроклимата помещений и изменениями ухода. На привыкание к новым условиям растениям нужно в среднем 1,5-2 месяца. А растения, купленные с бутонами или уже цветущие, могут бутоны и цветы вообще сбросить - ты это знаешь  yes.

Желтеющий лист... может, янтаркой фаленопсис побрызгать, чтобы сил ему придать?

А дырочку можно пастой фитоспориновой замазать  yes Пока наблюдай, если она не будет увеличиваться, то и ладно  yes

Zoya

Цитата: Ксюша кисюша от 18 апреля 2011, 17:24:07может, янтаркой фаленопсис побрызгать, чтобы сил ему придать?
Да я б с удовольствием, смущает, что он никак не просохнет до конца, не навредит ему влага в виде янтарной? thinks
Посмотри, я в альбом и сегодняшнее фото корней выложила... https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=416

Цитата: Ксюша кисюша от 18 апреля 2011, 17:24:07А дырочку можно пастой фитоспориновой замазать  yes
А дырочка не может быть сделана каким-нибудь животным? Я на предыдущей странице писала, что мне показалось, что кто-то прополз в коре....
И вообще, как узнать без пересадки, не завелся ли кто там в корешках??

Ксюша кисюша

Цитата: Zoya от 18 апреля 2011, 17:56:02не навредит ему влага в виде янтарной?

Опрыскивание янтаркой лишним не будет. Ты разве не опрыскиваешь его обычной водой? Я каждый день раз-два прохожусь по листьям снизу и сверху  yes

В коре могут жить подуры или личинки земляного комарика из-за переувлажнения субстрата. Такие дырки они проесть не могут  nea Пока наблюдаем  yes

Zoya

Цитата: Ксюша кисюша от 18 апреля 2011, 18:04:16Ты разве не опрыскиваешь его обычной водой?
Ну первый свой фаленопсис я протираю через день где-то сладкой водой (он без тургора), а этот - новенький - не опрыскивала еще, единственное, что делала - это листья водичкой простой протирала два раза. Я его стараюсь не дергать сейчас особо, только наблюдаю, никаких манипуляций еще не проводила....
Цитата: Ксюша кисюша от 18 апреля 2011, 18:04:16Пока наблюдаем  yes
yes буду сообщать об изменениях yes

Светуличка

Зоя, я в своем новом,не пересаженном фаленопсисе в горшочке по бокам много дырочек наделала сейчас хорошо просыхает :)
ЦитироватьЭто тот листочек, который зажелтел
Не хочется Вас пугать, но у меня у одной купленной орхидейки начали желтеть листочки от шейки и один за другим желтели и отваливались. Никак не могла понять причину, советовалась здесь на форуме, протирала янтаркой, смотрела корни и т. д.  :'( В результате когда предпоследний лист отвалился в пазухе листа обнаружила мучнистого червеца (жирный такой), хотя до этого осматривала :magnifying glass: никаких признаков не увидела.
Теперь покупаю и сразу обрабатываю от вредителей для профилактики, знаю, что лишний стресс, но я пока по двум последним не заметила - цветут yahoo
Желаю Вам удачи!!! goodluck

Ксюша кисюша

Zoya

Сегодня опрыскала утром янтаркой, но за ночь лист еще больше пожелтел :'(

Ксюша кисюша

Zoya, может, действительно, обработать его в качестве профилактики от греха  ttt Только чем  thinks Надо  поискать  yes

Zoya

Алён, наверное стоит... а то буквально третий день а лист на треть уже жёлтый!!! Тоже полезла в тему о вредителях, поизучать... ??? Жду от тебя совета, чем обработать)))

Светуличка, а чем вы дырки в горшке делали? Я вот в пустом горшке делала гвоздем наколенным. А горшок с корой, как-то не очень гвоздем горячим дырявить))

Ксюша кисюша

Zoya, я тоже делала дырки  в полном горшке коры - приходилось  yes Только, естественно, не вблизи корня  yes Также прожигала гвоздем  yes