Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

sova1407

И еще, у моего цветочка на мой взгляд очень много цветоносов и они еще пытаются ветвится.....

[smg id=8428]

[smg id=8429]

[smg id=8426]

или это все таки последнее издыхание?? :'( :'( :'(

Asio Otus

sova1407, красивый фаленопсис, жаль конечно, что точка роста уже закончила свой рост, теперь нужно ждать когда данная крепкая розетка вырастить детку, если будет уход хороший, то детка будет хорошо развиваться.

Пока он цветет, его пересаживать не нужно, но поливать надо будет после полной просушки субстрата, так как субстрат в котором продают фаленопсисы влагеомкий. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лесная нимфа

Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2011, 12:50:36О каком растворе идет речь?
Тут я спрашивала про фотоспорин, но и пропорции и время вымачивания в других растворах я тоже не знаю, новичок я что уж сказать confusion

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

sova1407

Я все таки до конца не понимаю, тоесть если точка роста закончила свое развитие, то после того как он отцветет, дальше цвести уже не будет?? только детку даст?
и еще, у него очень мало воздушных корней... только три малюсеньких растет, это нормально или нет, что то необходимо сделать чтоб они росли лучше??

katerina

Цитата: sova1407 от 03 мая 2011, 12:13:29тоесть если точка роста закончила свое развитие, то после того как он отцветет, дальше цвести уже не будет?? только детку даст?
Он сможет цвести на старых цветоносах, которых у него очень много.  yes

Цитата: sova1407 от 03 мая 2011, 12:13:29у него очень мало воздушных корней... только три малюсеньких растет, это нормально или нет, что то необходимо сделать чтоб они росли лучше??
то что их мало ничего страшного, а расти они будут при хорошем уходе.  yes

Asio Otus

Цитата: Лесная нимфа от 03 мая 2011, 06:10:23
Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2011, 12:50:36О каком растворе идет речь?
Тут я спрашивала про фотоспорин, но и пропорции и время вымачивания в других растворах я тоже не знаю, новичок я что уж сказать confusion
1-2 грамма на литр воды, сначала разводите в малом количестве воды, затем доливаете до основного объема. Максимум минут 10-15,  больше не надо.

Цитата: sova1407 от 03 мая 2011, 12:13:29и еще, у него очень мало воздушных корней... только три малюсеньких растет, это нормально или нет, что то необходимо сделать чтоб они росли лучше??
Повторюсь, не воздушные,  а растущие вне горшка, у орхидей нет воздушных корней, в природе корни фаленопсиса растут по поверхности деревьев, на воздухе,  а мы фаленопсисы растим в горшках, чтобы корни не пересыхали, так как в квартире у нас влажность низкая в отличии от природных условий  allokey

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iri

Здравствуйте, очень прошу вашего совета! Приглянулся фаленопсис из-за окраски цветов, но, даже при первом осмотре обнаружила гнилой корешок, детально еще не осматривала, может быть и еще какие-то проблемы есть. Сразу отставила, не стала покупать, а потом задумалась...Как вы думаете, покупать стоит? Поможете спасти? Это будет мой первый фаленопсис, уже две ночи не сплю, все он перед глазами стоит. Есть кора, фитоспорин, циркон, древесный уголь (пыль), зеленка, прозрачный горшок куплю - не проблема. Может рискнуть? Как вы думаете?

Small Lynx

iri Тут дело вот в чем., если живых корней нет, или 1-2, то цветонос придется отрезать и в водичку, а далее спасать фаленопсис, отращивать ему корни... Процес это долгий, займет не один месяц и не два. Дальнейшее цветение своего фаленопсиса вы увидете, если спасти таки удасться ,не ранее чем через год, а то и 1.5.....
Но, с другой стороны, конкретно этот фаленопсис Вы спасете, и получите замечательный опыт в реанимации....
И в дальнейшем, Вы лично уже никогда не будете покупать фаленопсисы с потерей тугора и с гнилыми корнями)))))
Хотя, никогда не говори никогда.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

iri

Small Lynx, спасибо за ответ. Сегодня пошла в магазин и тщательно осмотрела этот цветок. У меня волосы на голове шевелились. Расцветка просто чудо, я таких на форуме не видела (фото сделать продавцы не позволили), 6 огромных цветков и несколько бутонов. А вот дальше просто ужас...В горшке уже не один, а почти все корни коричневые и гнилые, много зеленых водорослей, листья поникшие и корневая шейка черная. Я чуть не расплакалась. Ну как в магазинах умудряются так быстро убивать орхидеи? Стоит это "счастье" 1300 руб, попросила уценить - они ни в какую. Вот так разрушилась мечта, покупать я его конечно не стала. Пообещали, что завтра должна придти новая партия орхидей, пойду смотреть, может быть будет здоровое растение, вот тогда и прикуплю себе

Asio Otus

iri, я думаю, что вы верно сделали, что не купили тот фаленопсис, не печальтесь, еще будет шанс купить  yes

iri

Всем доброго вечера! У меня радость, все таки прикупила себе фаленопсис!!! Домой бежала, аж подпрыгивала. На мой взгляд он здоровый и красивый. Когда я вошла в магазин, их только начали распаковывать, даже полить еще не успели. Выбирала долго, старалась все сделать так, как на форуме советовали. На меня даже продавцы коситься начали. Вот он, выставляю на ваш суд.
[smg id=9364]
Вот поближе
[smg id=9365]
А это корни
[smg id=9882]
[smg id=9881]
[smg id=9885]
Дырочки дополнительные в горшке уже сама наковыряла, правильно? Я аккуратно, только там, где точно корней не было.
А тут новый корешок растет?
[smg id=9884]
Это точка роста
[smg id=9883]
Как вы думаете, пересаживать нужно, или можно дождаться окончания цветения?

Butterfly

Цитата: iri от 10 мая 2011, 22:31:26Вот он, выставляю на ваш суд.
Iri, на мой взгляд прекрасный экземпляр! Поздравляю!  congratulate

Цитата: iri от 10 мая 2011, 22:31:26Как вы думаете, пересаживать нужно, или можно дождаться окончания цветения?
Я бы дождалась окончания цветения.  yes Да и потом по обстановке. У меня есть орхидеи, которым комфортно в покупном субстрате и я их не трогаю пока.  :)
Только поливайте очень осторожно, вы же не знаете, что внутри горшка.  yes  Вдруг там мелкая крошка, которая при частом поливе будет провоцировать гниение корней?!  thinks
У меня, например, одна орхидея очень быстро отцвела, я вытащила ее из горшка и ужаснулась той трухе, в которой она была.  :o Быстрым окончанием цветения она подавала мне знаки, что ей плохо и я их поняла.  yes
Немного  offtopic получился, наверное  :-\

Zoya

iri, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!  present
Цвет - супер!!!!! И корешки мне понравились (хотя я новичок)...
Я не в коем случае не советую, скажу, что бы сделала я - пересадила бы yes Наобжигалась я со своми  тремя фаленопсисами :-[

Ladushka_001

iri поздравляю с покупкой! Фаленопсис прекрасный!  present
Вы очень хорошо выбрали - и корни, и розеточка (там новый листик крадётся?) просто прекрасны! А какой интересный цветок! У него губа с зеленушечкой?
Судя по тому, что мы видим - кора не мелкая, но, как заметила Butterfly, нам не известно, что внутри. Я бы дождалась окончания цветения, но решать Вам.
В любом случае -  goodluck
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

iri

Спасибо всем за поздравления!  tender Наверное пока понаблюдаю, пусть акклиматизируется. Смущает только, что у него все сразу: цветы, бутоны, корешок и новый листик. Или у магазинных так и должно быть?